24 subscribers

Какого это жить в Абхазии глазами обычных граждан, учитывая что там сейчас...

Там серьезная проблема с бандитами. Туда переехало куча грузинских воров после отсидки в России и Грузии. Среди них процветает наркомания. Они палят в ресторанах из стволов по туристам. В общем когда наши приезжают туда за машинами им советуют даже не ночевать, а сразу ехать на таможню. У меня знакомый там машину брал в прошлом году.

Не признанная территория (именно территория, а не страна) не определеный статус, так себе, деревня, а жители так вообще, думают что они при коммунизмне живут.

Не похоже , что сами люди бедствуют . В квартирах сплит - системы , на улицах хорошие тачки . Может действительно , как говорил профессор Преображенский - разруха в головах ?

Какого это жить в Абхазии глазами обычных граждан, учитывая что там сейчас...

Одно радует, не так много халявщиков, всего 250 тысяч, а побережье привлекательное, нужно продавливать интересы России чтобы там было комфортно нашему бизнесу, а если упруться, тогда до свидания, ни копейки денег и никакой военной поддержки, здесь проще, чем с Чечней развязаться, территориальная целостность страны не нарушается.

Похоже абхазы первые, а не американци в движении против работы. Американци не хотят работать, пособия как зарплата!

А абхазы тоже живут на дотации России.

Надо предложить Абхазам опять войти в Грузию и сразу у них самосознание повысится. Абхазы вернутся покидав за гран. паспорта и у нас отношения с Грузией наладятся. Я помню как а Советское время в Сухуми на ул. Пушкина 10 ночью ко мне в машину залезли, прямо в первую ночь, но я в машине ничего не оставил, но факт был. И помню цветущую Грузию, для меня непривычно, но все женщины ходили с зонтиками от солнца.

Процветание в Абхазии наступит только после аналога "дальневосточного гектара". Когда они согласятся распродать брошенное россиянам. Только они всё восстановят до уровня Лазурного берега. И абхазам работа ещё появится. А так, кавказское Гаити никому не нужно.

А дело просто в том что все это республики так сказать поддерживали русское население вы вспомните историю что было на месте той самой Абхазии дом там дом за три девять земель а всё остальное голь перекатная работать они не очень то стремились.

Вопрос действительно не однозначный. Такое положение было выгодно сторонам, до определённого момента. Судя по некоторым маркерам, Абхазию в ближайшее время ждёт реновация.

Ну и кому это счастье надо, что себе думают, пора определиться с каким берегом дружить. А то и нашим и вашим хорошо устроили свою жизнь, деньги брать да митинговать.

Перед Олимпиадой в Сочи надо было обезопасить игры от недружественной Грузии, поэтому создали военную базу в дружественной Абхазии. И посадили себе на шею лентяев, которые живут в своё удовольствие. Россия - богатая страна, всех прокормит.

Из Абхазии после катастрофы 1992-93 годов действительно уехало примерно половина населения - практически все грузины, многие мегрелы и большая часть русских (куда привыкли включать всех советских жителей Абхазии, кроме абхазов, грузин и мегрелов). Эти люди где-то раньше жили - в домах, квартирах, - и абхазы _не занимают_ чужое жильё; отсюда заброшки. Мне известны случаи, когда уже в 10-х годах грузины из Сухума, давно уже живущие в России, продавали свои сохранившиеся квартиры. В Абхазии понимают проблему с заброшенным жильём, но предложения реквизировать его пока отклоняются - это принципиальная позиция.

Нужно также понимать, что до начала нулевых годов Абхазия была фактически в блокаде - позиции грузинских властей в Москве были, как ни странно, очень сильны, практически до ухода Шеварднадзе.

По понятным же причинам были утрачены и производства советского времени. Новый же бизнес там идёт сложно, с абхазами надо уметь работать, даже туркам (точнее, потомкам переселенцев в Турцию с ЧБК времён Кавказской войны) это плохо удаётся. Тем не менее, с абхазами иметь дело можно. За 10-е годы было видно как постепенно налаживается там жизнь (не был там уже пару лет). Конечно, это сейчас исключительно рекреация.

Нужна ли нам Абхазия? - однозначно нужна, по многим причинам, и прежде всего потому, что к русским там сейчас _очень_ хорошо относятся. Если вы, конечно, сильный человек и умеете себя правильно вести в традиционном обществе, это Кавказ; Путина там очень уважают.

Есть ли будущее у Абхазии? - однозначно, есть. Но нужно понимать, что это земля абхазов, и они сами сейчас определяют как им жить, они довольно дорого за это заплатили. Равно как вы сами решаете, ездить туда или нет. Про "хватит кормить <подставить по желанию>" мы уже достаточно слышали в 80-90-х, с результатами этих призывов тоже хорошо знакомы - спасибо, не надо.

P.S. В Абхазии _есть_ своё вино - есть промышленные виноградники в Пицунде и в долине Гумисты близ Сухума. Что, конечно, не исключает, что под этикеткой абхазского вина вы будете пить что-то молдавское. Экономически сегодня Абхазия - серая зона.

Я вижу недодуманность действий нашего государства. Защищали своих миротворцев и республики. Защитили. Признали их независимыми государствами. Даём денег. А дальше что? Если так пойдет и дальше, то более ушлые отформатируют мозги местным и мы опять будем плохими и с большими убытками.

Грузин выгнали, русские сами сбежали от войны, абхазы ничего организовать сами не могут или не хотят.

Российский частный бизнес не пускают. Пенсии и соцпособия при этом получают.