24 subscribers

Почему же Японцы и СССР так и не... И почему пришлось показать им при....

Нападение на СССР не решало главной проблемы японии, отсутствие нефти. даже если бы они добрались до Урала, нефти им это не прибавило. Во-вторых Япония достаточно много вложила средств во флот, который бы при войне с СССР был малопригоден, а ресурсы бы жрал.

Дальний Восток это не только берег, а еще и большие территории в дали от береговой черты, где от флота толку мало, а контролировать нужно.

Все задачи японцев решались занятием Владивостока и Хабаровска, дальше можно вообще не ходить, лишние расходы.

Потом флот может плыть в южные моря и выкуривать оттуда оборзевших янки, ему нефть нужна, вот пусть и завоевывает

Ну Допустим Магадан они захватят флотом, но дальше тысячи километров тайги (Чита, Иркутск, Новосибирск и т.д.), где их флот бесполезен. Нужны будут значительные сухопутные силы.

До Читы и Новосибирска они пойдут потом. Когда СССР рухнет, оставшись без ленд-лиза, олова и сахалинской нефти. Да и боевые действия по сковыванию японской армии, чтобы дальше не пошла, по-любому тяжелее вести, чем просто содержать на ДВ Недействующую армию.

Магадан даже брать необязательно - связь с остальной страной у него все равно только через порты ДВ.

Почему же Японцы и СССР так и не... И почему пришлось показать им при....

СССР испытывал дефицит нефти и нефтепродуктов уже в мирное время. За годы войны нефтедобыча снизилась с 33 до 18 миллионов тонн, а потребности армии, наоборот, выросли.

Нефть Северного Сахалина не вся поступала японцам, часть транспортировалась в СССР по трубопроводу Оха – Циммермановка и далее на НПЗ Комсомольска-на-Амуре, всего за годы войны получено около 1,3 млн. т. нефти. Это немного больше, чем всего было поставлено немцам перед войной, или чем получила за предвоенный год РККА.

Явно лишним этот миллион тонн не был.

"По поводу Ленд Лиза, лично я не слышал чтобы кроме перегонки самолетов использовался маршрут через ДВ"

Их список довольно короткий, при том, что за войну ДВ принял больше тысячи кораблей.

Корабли были в основном американские, но под советским флагом. Военная техника вроде бы не перевозилась, чтобы не возбуждать японцев. Везли все остальное. От Студебеккеров до нефти, цветмета и тушенки

Янки сразу получают добро на военно морскую базу на Камчатке,и авиационные базы в приморье с которых очень удобно бомбить Японию,Рузвельт всю войну у Сталина об этих базах просил,но Сталин добро не дал,потому что Японцы бы войну объявили,так что японцам проблем бы больше было,и с Камчатки до Японии куда ближе,чем с гавайских островов,война бы на тихом океане по другому пошла

У них в пяти шагах были собственные Алеутские острова - что-то большой базы там не припомню.

Снабжать эту базу кто будет и чем? База, это ведь не просто бухта с якорной стоянкой.

Да и японцы могут просто приплыть и занять Петропавловск.

"авиационные базы в приморье с которых очень удобно бомбить Японию"

Приморье японцы тут же займут, так что с бомбардировками не выгорит, к тому же В-29 пошли в войска только в 1944 году

Недавно вышли сведения, что ещё в 1904-1905 г.г. у японцев были планы войны на территории России. И, до сих пор, тот план не плох и работает. Ключевая точка этого плана - захват Иркутска. Перерезан Транссиб, Байкал превращает в серьёзное природное препятствие. Всё . Про то, что восточнее, можно забыть: дорог почти нет, снабжения нет, климат неблагоприятный. БАМ, ничего не решает.

план-то хорош, и более того это очевидное решение, но вы померяйте по карте расстояние от Иркутска до портов Желтого моря.

1800 км.

На такую глубину даже немецкий вермахт в несравненно более обжитой Европе за две кампании не дошел.

От Бреста до Сталинграда всего 1500 км.

Японцев на Халин-голе прям раздавили. В 41 году в отличии от Халхин-гола нам нечего было противопоставить японцам в воздухе против их Зерро и Мицубиси G4M. Халхин-гол Жуков просто завалил танками. Это тогда было брошено в с марша в бой 700 машин. Правда доехало до Баян-цаган всего треть машин и японцы их не ждали. А в той же авиации на Халхин-голе СССР полнтсью приостановил вылеты в связи большими потерями. Пока не стянули опытных летунов и не нагнали истребителей в два раза больше.