24 subscribers

Варшава, СССР 1944 года, почему случилось то чего все...

<100 full reads

Восстание Варшавы 44-го года пример беззаветного героизма и обречённости. С стар и млад, поляки, украинцы, русские и чудом уцелевшие евреи бились рука об руку против фашистов. Нам же не нравится, когда принижают подвиг нашего народа и сносят памятники полководцам? А зачем мы делаем то же самое?

Примером беззаветного героизма и обреченности было восстание в Варшавском гетто. Там люди и в самом деле восстали, чтобы спасти свою честь, так как уж им точно никто помочь не мог. Поляки поставляли оружие и боеприпасы за золото и бриллианты, да и то неохотно. А Варшавское восстание имело и цели, и задачи, и планы. И шансы на успех. Сложно сказать что-то плохое в отношении самих восставших, они и в самом деле дрались с оккупантами, но их руководители с какого-то перепугу решили, что имеют силы тягаться с немцами без помощи Красной Армии. А там уже пошли в ход чисто политические соображения.

Только вот рванули поляки всей толпой в ЕС и НАТО при первой же возможности. И ладно бы только они с прибалтами. Но подались к потенциальному противнику и чехи, и венгры, и румыны, и братушки-болгары. Рано или поздно там же будут и дважды братушки сербы, которые вспоминают о своих братских чувствах к России только когда им совсем плохо. Значит, что-то не совсем правильно было придумано с ролью всех этих государств в послевоенной Европе.

Но Восстание в гетто это совсем другая страница истории. И подвиг простых людей не имеет отношения к поведению или тайным замыслам руководителей.

про то, что Варшавское восстание по сути было военной операцией, а не актом отчаяния от обреченности.

А в Севастополе да, бросили. Собственно, все, что творилось в Крыму и на Чёрном море всю войну, кроме как провалом командования армии и флота не назвать.

Можно ли верить союзникам, которые перед войной планировали бомбардировку кавказских нефтепромыслов (операция "Копье", 1940 год)? И потом, союз России и Британии всегда был противоестественным, порождал конфликт интересов. Поищите высказывания об этом Петра Дурново.

Варшава, СССР 1944 года, почему случилось то чего все...

Польша все 30 годы набивалась в союзники Германии, да и всем возможным агрессорам против СССР, для совместного нападения на СССР. А в годы войны все действия АК руководились и направлялись Германией.

Мало ли кто какие планы на всякий случай разрабатывал. Несмотря на всю «противоестественность» союзов с англосаксами, с ними как раз всегда и была Россия в союзах. Разве что кроме Крымской войны, но там уж Николай I так начудил, что ни одного союзника в Европе не осталось.

Антанта и Антигитлеровская коалиция - это союзы "скрепя сердце", потому как геополитическое противостояние между Россией и Британской империей под названием "Большая игра" существовало еще со времен Петра Великого. Если по существу вопроса, то операция "Копье" была не просто планом на бумаге. Она находилась уже в начальной стадии реализации. Было уже совершено два разведывательных полета, составлены карты, определены цели бомбардировок. Операция была сорвана сначала операция «Везерюбунг» (оккупация Норвегии) в апреле 1940, затем планы "Gelb" и "Rot". А Жуков много чего планировал. Военоначальникам вообще положено всегда иметь в распоряжении некий план, разрабатывать его, просчитывать. Были планы "DROPSHOT", планировалась операция "Немыслимое", соответственно разрабатывались планы контрмер.

Все, всегда, желали нам только добра и процветания, а, только, мы, сами, всё время проявляли агрессию и непослушание. Позор, оно конечно - позор, когда страна, в одиночку, противостоит трём империям, да ещё будучи хуже оснащённой, в техническом плане, проигрывает в войне, уступив всего лишь один полуостров, который, в итоге, за ней же и остаётся (дипломатия, ага). Страшный позор! К слову сказать, мы, как бы, сегодня, тоже, неплохо себе живём, куска хлеба ни у кого не просим и сало за границей не закупаем, а, рядовому жителю, так вообще, как то пофиг, как живут джентельмены и не джентельмены, в UK. Главное, что бы Москва и Петербург - не были, как Люксембург. Пусть, лучше, как Люксембург будут Лондон и Вашингтон.