11 subscribers

КАК БЫЛА СОВЕРШЕНА АТАКА НА $LUNA И $UST?

Вот одна из самых популярных версий, разобранная по шагам

▪️ШАГ 1

Кит (крупный игрок на рынке, либо фонд) накопил/взял взаймы по некоторым данным около 75 тыс. $ВТС и 1 млрд $UST.

▪️ШАГ 2

9 мая он совершил давление продавца, открыв позицию

в шорт (ставка на падение) против $LUNA и вместе с этим

продал 75 тыс. $ВТС по рынку, это спровоцировало панику,

повышенную волатильность и падение цены на оба актива.

▪️ШАГ 3

Также в тот момент была совершена единовременная продажа 350 млн. $UST на Curve (децентрализованная биржа стейблкоинов), именно во время перетекания ликвидности с 3pool на 4pool (очевидно такой момент был выбран не случайно, что позволило спровоцировать отвязку $UST от доллара США и дало старт проскальзыванию курса стейблкоина.)

▪️ШАГ 4

Чтобы не дать стейблкоину быстро восстановиться и превратить проскальзывание в полноценный дамп (сильное падение цены), остальные $UST продавались на Binance по рынку, из-за чего стейблкоин начал усиленно падать.

▪️ШАГ 5

Из-за особенностей архитектуры протокола Теrrа, в следствие продаж $UST, образовалась гиперинфляция $LUNA (беcконтрольное увеличение эмиссии), в связи с чем уже цена токена начала также усиленно падать.

▪️ШАГ 6

Параллельно в соц. сетях (twitter/reddit) целенаправленно распространялся ФАД (негативные слухи), в том числе с помощью ботов, что ещё больше усугубляло ситуацию и повышало опасения у держателей $LUNA и $UST. В страхе полного краха проекта инвесторы начали фиксировать их активы, дабы не остаться с полным нулем, тем самым и приближая проект к этому краху.

▪️ШАГ 7

Подорвавшее доверие инвесторов к $UST вызвало также массовый вывод ликвидности с протокола Anchor (протокол кредитования и заимствования на Terra), что привело к новой волне падения $UST и $LUNA. (По некоторым данным это мог спровоцировать тот же изначальный кит).

▪️ШАГ 8

Из-за огромного количества спам-транзакций с высоким порогом газа (комиссия сети) сеть Terra стала перегруженной и на некоторое время потеряла свою работоспособность.

▪️ШАГ 9

Однако этого времени оказалось достаточно, чтобы случилось непоправимое. Из-за перегрузки сети заемщики не смогли вовремя погасить свои кредиты, либо внести маржу, что привело к массовым ликвидациям всех 100% залогов в Anchor protocol.

▪️ШАГ 10

Как итог, из-за всех этих событий $LUNA погрузилась в порочный круг, называемый "Спираль смерти" - ситуация, когда актив падает бесконечно в связи с неконтролируемым повышением эмиссии.

Данная ситуация оставила большой отпечаток в мире криптовалют