103 subscribers

Шаровая молния - главная галлюцинация 20 века

<100 full reads
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

"Да как так?!" Возмутится неравнодушный читатель и приведёт массу аргументов "за" существование природного явления: мол, и наблюдали её с 12 века, и дело с ней имели, в основном, люди солидные: прихожане в церкви, Михаил Ломоносов. Самый серьёзный довод, конечно, про Петра Леонидовича Капицу, который молнию изучал и посвятил ей работу: "О природе шаровой молнии". И всё же, яркий световой шар, который пахнет серой, непонятно откуда прилетает, убивает несколько человек за раз - изумляет и сам напрашивается на серьёзное исследование. А вот тут начинаются проблемы. "Изучать-то нам чего?" Изучать-то нечего!"- искренне расстраиваются учёные. Да, история и искусство сохранили память об этих встречах. Но вот как можно сделать какие-то выводы на основе подобных описаний: «Из соседней комнаты выплыл серебряный шар диаметром примерно тринадцать сантиметров, без какого-либо шума вытянулся в „толстую змею“ и проскользнул в дыру для болта от ставни на двор» 1929г. ? Так и описания очень разные: «Я увидел, как по полу прыгает, удаляясь в угол сеней, огненный шар размером чуть меньше футбольного мяча. С каждым ударом о пол этот шар будто сплющивался, а потом снова принимал круглую форму, от него отскакивали и тут же исчезали маленькие шарики, а шар становился все меньше и, наконец, исчез». 1936г.

То же и с старинными "доказательствами": красиво, но ничего не понятно. Иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
То же и с старинными "доказательствами": красиво, но ничего не понятно. Иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

В наше время ситуация не поменялась: видевшие шаровую молнию есть, но с доказательствами туго. За очень редким исключением, смазанное фото намекает: то ли на НЛО, то ли на искры костра, то ли на кривые руки фотографа. "Хорошо",- сказали учёные: "Не желает она залетать в лаборатории учёных, оснащённые подобающими приборами - создадим сами и будем изучать её себе на здоровье". Тут возникает следующее затруднение - попытки создания шаровой молнии есть, но получается что-то совсем непохожее на свидетельства очевидцев. Вот поэтому теория о существовании, причинах и свойствах этого загадочного явления была признана принципиально неопровержимой - то есть опровергнуть её нельзя никаким экспериментом. То есть проверке подвергнуться не может- и по этой причине научной её считать нельзя.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

Не надо думать, что учёные так просто взяли и забыли об светящемся шаре. Предположения, что это может быть, если это есть строятся до сих пор. Многие исследователи выдвигают различные теории, стараясь зайти к разгадке шаровой молнии с разных сторон. И одним из возможных объяснений считаются фосфены. При ударе молнии возникают магнитные поля, которые воздействуют на головной мозг и зрительный нерв человека. Могут возникнуть белые пятна- фосфены. Человек думает, что видит светящийся шар, а это воздействие электромагнитного импульса на мозг. Объяснение вполне логичное и простое. Один минус- исключает существование шаровой молнии, в которое многим хочется верить. И, возможно, правы как раз они. Потому что в 2012 году на Тибетском плато были зафиксированы две шаровые молнии. И в этот раз "очевидцами" стали на испуганные люди, а безэмоциональные спектрометры. Так что лазейка для загадочного плазменного шара - так её описывает одна из теорий - есть. Этого шаровой молнии достаточно - она, по словам очевидцев в любую лазейку пролезет. А Вы, уважаемые читатели верите в её существование? Или, может быть, даже видели? Поделитесь в комментариях - с удовольствием прочитаю.

Работа канала зависит от подписчиков😉Подписывайтесь на канал: 

👍- тоже прекрасно!