112 subscribers

что отличает королеву от всех остальных

<100 full reads

Один случай из моей трудовой карьеры вспоминается мне почему-то довольно часто. Было это тоже в моей юности, когда я едва устроилась на государственную службу и зарабатывала, конечно, не много. Но речь не об этом.

Помимо того, что наше жалованье было смешным и зависело только от того, какую премию выпишет за безупречный труд начальник, сами обязанности были расплывчатыми и не соответствовали должностной инструкции. Поэтому сотрудники увольнялись очень часто.

А уборщиц( тогда не было понятия клиниг)было и вовсе не сыскать на ту зарплату, которую им обещали.

Естественно, очень скоро наши кабинеты стали похожи на берлоги: мусорные корзины были переполнены, пол был покрыт толстым слоем пыли, а через стекла окон невозможно было ничего увидеть.

Наш руководитель, а это была женщина почти предпенсионного возраста, предложила всем нам за небольшую доплату взять на себя функции по уборке кабинетов. Никто, естественно, не согласился, продолжая возмущаться тем, что вокруг грязь и вонь(и правда воняло ужасно, поскольку коллеги остатки от обеда выбрасывали тут же, в кабинетах).

Тогда Зинаида Александровна(руководитель) предложила по очереди каждой сотруднице( а коллектив состоял практически из женщин) самостоятельно помыть хотя бы полы в кабинетах и вынести мусор.

Что тут началось! Женщины, которые были в красивых платьях, с маникюром и с прическами готовы были продолжать работать, сидя в грязи, но отказывались хотя бы немного привести в порядок то место, где они были вынуждены были проводить большую часть своей жизни.

Было видно, что Зинаида Александровна расстроилась всей этой историей. Но ничего не сказала, отпустив всех по домам. Ведь она и правда не имела права заставить людей умственного труда выполнять работу обслуживающего персонала!

На следующий день, я, как обычно, пришла раньше всех, поскольку была самой молодой сотрудницей, собираясь пройти на свое рабочее место. Но...застыла от удивления...

Зинаида Александровна, переодевшись в более удобную одежду и накинув сверху халат уборщицы, орудовала шваброй! И немного стушевалась, увидев меня.

Мне было настолько неловко, что моя начальница, руководитель самого высшего звена, так запросто выполняет функции какой-то там уборщицы! Что я тут же предложила свою помощь! Зинаида Александровна попросила меня помочь ей с мусором.

Мы легко справились со своей задачей, поскольку кабинетов было немного, наверное пару-тройку штук, ведь коллектив был небольшим.

Когда начали подходить другие сотрудники, то очень удивились чистоте, которая царила вокруг! Конечно, я посчитала неуместным объявить всем подробности таких перемен!

Моя начальница уже привела себя в порядок и собирала планерку, сидя в своем кресле в шикарном деловом костюме.

Теперь я старалась приходить пораньше, чтобы помочь с Зинаиде Александровне с уборкой. И, как ни странно, нас это почему-то сблизило.

Она оказалась очень интересным человеком и произнесла что - то вроде того, что если ты хочешь остаться королевой, то создай себе королевские условия.

А эта женщина уже была королевой, полной какого-то внутреннего достоинства! Она не могла выполнять свои обязанности, сидя в грязи. И вынуждена была сама взять в руки тряпку и швабру и навести чистоту!

Через время Зинаида Александровна пошла на пенсию, написав ходатайство в высшие органы власти о моем повышении.

Перед этим она вызвала меня к себе в кабинет и поблагодарила за трудолюбие и отзывчивость. А еще добавила вот что: вы, Агата, никогда и ни в чем не будете нуждаться! Знаете, мне кажется, что вы будете богатой.

И ведь она не ошиблась! Как она это угадала! Тогда я и подумать не могла, как сложится в дальнейшем моя судьба!

из интернета
из интернета