367 subscribers

Секретное оружие жирафа

Попробуем разобраться, рожки у жирафа — это украшение или оружие?

Секретное оружие жирафа

Научные источники утверждают, что несмотря на милый вид, рожки – это всё-таки оружие.

Просто рассматривать их надо не сами по себе, а в совокупности с длинной крепкой шеей и головой с острыми рожками. Причем их может быть не только два, а три, четыре или даже пять. Правда напоминает старинную русскую палицу?

Живут жирафы в Африканских пустынях. Самки, как правило, образуют небольшие группы, чтобы надежнее защищать детенышей. В отличие от них, самцы предпочитают самостоятельную жизнь и частенько сталкиваются друг с другом в боях за приглянувшуюся самку.

Секретное оружие жирафа

Как правило, соперники встают рядом друг с другом и методично колотят друг друга головой, используя длинную шею вместо рук. Завершающим движением они с большой силой вонзают в противника свои маленькие, но очень крепкие, за счет затвердевших хрящей, рожки.

Секретное оружие жирафа

Борьба длится до тех пор, пока один из них не сдастся или не упадет.

Жирафы применяют свои рожки как оружие только в поединках с себе подобными, а в борьбе с хищниками они используют только ноги, имея большое преимущество в росте.

Секретное оружие жирафа

Примечательно, что самки свои рожки не применяют, они у них остались как ненужный рудимент и, вполне возможно постепенно исчезнут, как и у многих самок рогатых животных, например, оленей.

Скорей всего у самок жирафов до сих пор сохранились эти хорошенькие рожки, потому что не доставляют им каких бы то ни было неудобств.

Вот такие интересные факты я узнала об этих необычных животных. Согласитесь, в природе есть большое количество загадок, которые любознательное человечество с удовольствием разгадывает.

А какие секреты из жизни животных удалось раскрыть Вам? Непременно поделитесь!

О секретном оружии жирафов рассказывала Людмила Макарова.

#обзор #обзоры #животные #дикие животные #интересные факты о животных #интересные факты #жираф #жирафы

Предыдущая статья Людмилы Макаровой

Друг ты мне или не друг