Государство обязано вернуть денежные средства, если наследодатель не успел получить налоговый вычет при жизни

Жизнь и налоги тесно связаны между собой и обязанность по уплате налога прекращается в связи со смертью налогоплательщика. Но налоговые долги, наравне с другими долгами переходят к наследнику.

А можно ли наследникам вернуть переплату по налогам, которую допустил при жизни наследодатель?

В ситуации, когда человек при жизни подает налоговую декларацию и заявление о возврате налога, у налоговой инспекции есть 3 месяца на принятие решения, вернуть налог или нет. Если в течение этого времени налоговая не примет решение, а сам налогоплательщик умрет, то, при принятии налоговой инспекцией положительного решения, его наследник вправе получить суммы излишне уплаченных налогов.

Государство обязано вернуть денежные средства, если наследодатель не успел получить налоговый вычет при жизни
Супруга-наследница обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о возврате налога, излишне уплаченного покойным супругом, связанного с оплатой им расходов за обучение ребенка. Налоговый орган отказал в возврате по причине смерти супруга. Но суд встал на защиту прав наследника и напомнил, что наследодатель при жизни реализовал свое право на получение налогового вычета, но не успел вернуть переплату при жизни. Требования супруги о возврате налога правомерны (решение Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 25.05.2021 г .по делу № 2-653/2021).

Для возврата налога, который не получил наследодатель, наследнику нужно включить сумму переплаты в состав наследства при его оформлении у нотариуса. Налоговая инспекция, в которую наследодатель подал заявление о возврате налога, обязана возвратить переплату уже по заявлению наследника. Максимальный срок для возврата налога составляет 3 года с даты его уплаты. (п. 5.4 Письма Минфина РФ и ФНС от 02.04.2020 г. № БВ-4-7/5648, Определение Верховного суда РФ от 06.03.2019 № 44-КФ19-24)

Появились трудности с возвратом налога?

Налоговый консультант "Бельфор" знает, как решить проблему.

Обращайтесь к нам!

сайт: belfort-consult.ru/services/tax/

Instagram: belfort_consult

Facebook: belfort.consult

телефон: +7 (495)-540-02-00

WhatsApp: +7 (965) 102 97 11

e-mail: info@belfort-consult.ru

#налоговый вычет #налогообложение #налоговый кодекс #фнс #налоговый консультант #налоговые льготы #налоговый юрист #налоги в россии