5 вещей, за которые меня в детстве ругали, но мои дети делают их безнаказанно

Я очень благодарна родителям за все, что они в меня вложили. Но в воспитании своих детей я иду другим путем и многое, за что в их возрасте была сама наказана, сегодня позволяю дочери и сыну. Причем делаю это осознанно.

Фото instagram.com/p/COPaBTXgTEE/
Фото instagram.com/p/COPaBTXgTEE/

Несъеденная каша

В детстве меня, как и многих, не выпускали из-за стола, пока не доем кашу. Я давилась, со слезами пытаясь протолкнуть ненавистный завтрак, а потом с испорченным настроением шла в школу.

В моей семье нет правила не оставлять ни крошки.

Если ребенок чувствует сытость, то не вижу смысла заставлять доедать все и тем самым растягивать ему желудок. Более того, у нас принято класть маленькими порциями. Если хочется добавки — всегда пожалуйста.

Списанные домашние задания

У любого школьника случаются дни, когда он пришел на занятия неподготовленный. Кто-то признается в этом педагогу и получает заслуженную неудовлетворительную оценку. А кто-то ловко умудряется на перемене списать домашнее задание у одноклассника.

Не вижу в этом ничего плохого, когда это происходит не на постоянной основе и не отражается на знаниях.

Во-первых, если ребенок нашел решение своей проблемы, то это говорит о его сообразительности. Во-вторых, то, что рядом с ним есть товарищи, готовые прийти ему на выручку в сложной ситуации, доказывает, что у него дружеские отношения с одноклассниками и в коллективе царит здоровая атмосфера взаимопомощи и поддержки.

Тройки в дневнике

В детстве я прятала дневник от родителей, вырывала листы и скрывала оценки, за которые меня ругали и могли лишить прогулки и телевизора.

От своих детей я требую не оценок, а ответственности. Я сразу объяснила, что учатся они не для меня и отметка — это не показатель знаний.

Я понимаю, что не все предметы детям одинаково хорошо даются и интересны. Поэтому тройки в дневнике меня не смущают. Моя дочь с детства тянется к точным наукам, и они ей хорошо даются, в отличие от истории, к примеру. Поэтому оценка «удовлетворительно» по гуманитарным дисциплинам — это уже довольно неплохой результат.

Бардак в вещах

Фото instagram.com/p/CCrk2jNgR-v/
Фото instagram.com/p/CCrk2jNgR-v/

Может и существуют дети, у которых на полках идеальный порядок, а вещи в шкафу разложены по цветам, но я пока таких не встречала.

В нашей семье есть правило: каждый сам отвечает за свое пространство и раз в неделю делает уборку.

Кроме того, дома существует договоренность класть все на свои места, а в случае потери не рассчитывать на мою помощь. Это приучило к аккуратности и ответственности за вещи.

Пропущенные тренировки

Я сторонник того, что любым делом надо заниматься с душой. Все кружки и секции, куда ходят дети, — это их выбор.

Если в редких случаях хочется пропустить тренировку и остаться дома, то я не вижу большой проблемы. Такое встречается даже у взрослых. Но вот когда это происходит систематически, то, значит, интерес пропал — есть повод сменить секцию.

А за что вы ругаете своих детей?