44 subscribers

Всё об ИНВЕНТАРЕ для АКВААЭРОБИКИ! Что, Когда и Зачем использовать? 💘

Аквааэробика – эффективный способ улучшения своего здоровья. Существует несколько результативных комплексов аквааэробных упражнений, благодаря которым Вы сможете построить свою идеальную фигуру.

Всё об ИНВЕНТАРЕ для АКВААЭРОБИКИ! Что, Когда и Зачем использовать? 💘

Привет, спортсмен!

Сегодня мы рассмотрим специальное снаряжение для занятий аквааэробикой!

ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Поешьте не менее чем за 2 часа до тренировки. Уникальные рецепты для похудения Вы можете найти у меня на канале.
Бананово-творожный пудинг: https://bit.ly/36MtRII

Перед занятием примите охлаждающий душ, который подготовит организм к холодной воде. В бассейн заходите постепенно, прыжки с бортика и резкое погружения приведут к болям в сердце.

Перед выполнением упражнений необходимо размять все мышцы на суше. Разминка должна быть НЕ менее 10 минут!

Полных противопоказаний к занятиям водной аэробикой нет. Упражнения могут выполнять люди, склонные к судорогам, перенесшие сердечные приступы, имеющие остеохондроз и пенсионеры.

ВАЖНО!
Аквааэробика – это кардионагрузка, поэтому нужно следить за величиной пульса в течение всей тренировки.

ПОЕХАЛИ!

Существует большой набор плавательных средств. Мы расскажем о тех, которые доступны и могут использоваться на занятиях.
Специальное плавательное снаряжение может использоваться на любом занятии и служить нескольким целям. Оно может:

  • вносить разнообразие в тренировочный процесс;
  • сообщать дополнительную интенсивность упражнениям на укрепление сердечно-сосудистой системы и развитие мышечной силы и выносливости;
  • добавлять сложности программе упражнений;
  • использоваться на занятии по циклическому тренингу.

В силу того, что использование большинства специальных плавательных средств увеличивает интенсивность тренировочного процесса, целесообразно:

  • использовать снаряжение только в том случае, если участники обладают соответствующими навыками и уровнем физической подготовки;
  • увеличивать интенсивность упражнения постепенно, начиная с небольшой амплитуды движения и медленного темпа;
  • следить за осанкой и положением суставов;использовать сбалансированный подход (включать в работу противоположные мышцы);
  • работать со снаряжением под водой;

Существует широкий выбор снаряжения, которое можно использовать на занятиях водными упражнениями:

  1. плавательные пояса и поясные ремни;
  2. трубки;
  3. водные гантели и ножные манжеты;
  4. рукавицы и перчатки;
  5. ступеньки;
  6. водные ботинки и жилеты;
  7. карточки для циклического тренинга.


Плавательные пояса и поясные ремни

Эти средства используются главным образом на занятиях в глубокой воде для увеличения плавучести тела, во время выполнения упражнений на укрепление сердечно-сосудистой системы. Но их можно использовать и в мелкой воде для увеличения сил выталкивания и смягчения негативного воздействия на суставы во время занятий с участниками, имеющими худощавый или мускулистый тип телосложения, в группах с медицинскими показаниями или с теми, кто восстанавливается после травмы.
Они идеально подходят для работы с бегунами и другими спортсменами. Поясной ремень, который прикрепляется к бортику бассейна, может использоваться для того, чтобы препятствовать передвижению в воде.
Некоторые ремни сделаны так, что во время выполнения дви- жения сдвигаются вверх по туловищу и могут быть неудобны для женщин с большой грудью.
Поясной ремень довольно дорогое средство, но стоящее приобретение для тех, кто тренирует своих подопечных в воде.

Всё об ИНВЕНТАРЕ для АКВААЭРОБИКИ! Что, Когда и Зачем использовать? 💘

Водные трубки

Трубки есть в большинстве спортивных центров, предлагающих программы водных упражнений. Большинство занимающихся могут пользоваться ими сравнительно легко и безопасно для достижения самых разных целей. Они недороги и могут использоваться:

  • для повышения плавучести тела при выполнении упражнений без опоры;
  • для повышения плавучести тела при выполнении упражнений на расслабление;
  • для увеличения интенсивности упражнений на развитие мышечной силы и выносливости;
  • для увеличения интенсивности некоторых упражнений на укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • для создания игровой атмосферы.
Всё об ИНВЕНТАРЕ для АКВААЭРОБИКИ! Что, Когда и Зачем использовать? 💘

Водные гантели и ножные манжеты

Водные гантели и ножные манжеты незаменимы на занятиях. Совместное использование водных гантелей и ножных манжет увеличит интенсивность упражнений на укрепление сердечнососудистой системы и обеспечит дополнительное сопротивление всем движениям. Использование только водных гантелей интенсифицирует упражнения на развитие мышечной силы и выносливости.
Примечание. Не следует использовать ножные манжеты отдельно от водных гантелей, иначе ноги будут подниматься из воды, а туловище утягиваться под воду из-за смещения центра тяжести.

Всё об ИНВЕНТАРЕ для АКВААЭРОБИКИ! Что, Когда и Зачем использовать? 💘

Рукавицы и перчатки

Перепончатые перчатки или рукавицы плотно облегают кисти рук, увеличивая сопротивление движениям туловища. Большинство занимающихся смогут ими пользоваться. Они облегчат выполнение поступательных движений руками и пригодятся почти на любых занятиях, особенно на занятиях со ступенькой для облегчения движений.

Всё об ИНВЕНТАРЕ для АКВААЭРОБИКИ! Что, Когда и Зачем использовать? 💘

Ступеньки

Для занятий по циклическому тренингу достаточно иметь всего несколько ступенек, чтобы группа могла поработать с ними в нескольких интересных и эффективных упражнениях. Большинство ступенек, специально производимых для занятий в воде, подвижны, поэтому некоторое время может уходить на то, чтобы установить их. Занятие со ступенькой требует осторожности.

Пенопластовые доски

Пенопластовые доски есть во всех бассейнах и могут использоваться в различных целях, включая:

  • увеличение интенсивности упражнений для туловища;
  • увеличение плавучести тела при выполнении упражнений в глубокой воде;
  • увеличение плавучести тела при выполнении упражнений на развитие мышечной силы и выносливости;
  • увеличение плавучести при выполнении упражнений на расслабление.
Всё об ИНВЕНТАРЕ для АКВААЭРОБИКИ! Что, Когда и Зачем использовать? 💘

Водные ботинки и непромокаемый жилет

Водные ботинки помогают более уверенно передвигаться по дну бассейна и защищают ноги от повреждений. Они необходимы для занятий в бассейне со скользким или шершавым дном. Водные жилеты помогают удерживать тепло тела и необходимы для занятий в прохладной воде. Они так же применяются для занятий, предусматривающих ходьбу в мелкой воде, или для упражнений на повышение мышечного тонуса, во время которых туловище находится над водой.

Всё об ИНВЕНТАРЕ для АКВААЭРОБИКИ! Что, Когда и Зачем использовать? 💘

Самодельное снаряжение

Хотя желательно, чтобы использовалось снаряжение, которое специально производится для бассейнов, некоторый инвентарь для водных упражнений можно изготовить из предметов домашнего быта. Тарелки из пластмассы «летающие тарелки», пластмассо- вые канистры и бутылки могут использоваться для увеличения сопротивления при выполнении упражнений на развитие мышечной силы и выносливости.

Если на занятии используется какое-либо снаряжение, необходимо контролировать положение суставов при выполнении движений. Специальные средства должны использоваться только тогда, когда занимающийся способен успешно с этим справиться. При использовании специального снаряжения тренер должен обращать повышенное внимание на то, насколько правильно выполняются движения.

Пластмассовые тарелки

Примечание. Для тренировки ягодич- ных мышц и мышц ног ставим ногу на пласт- массовую тарелку и давим на нее вниз. (Для равновесия используем стену.) Для трениров- ки мышц туловища руками с усилием отодви- гаем от себя тарелку (работают мышцы груди и спины) или давим на тарелку вниз, выпол- няя упражнение на выпрямление локтевых суставов (работает трехглавая мышца плеча).

Всё об ИНВЕНТАРЕ для АКВААЭРОБИКИ! Что, Когда и Зачем использовать? 💘

Пластмассовая канистра/бутылка

Примечание. Используя пластмассовые канистры, более интенсивно выполняем движение по сведению рук вместе перед грудью и движение по выпрямлению локтевого сустава. Используя пластмассовые бутылки, наклоняемся вбок и вниз для тренировки боковых мышц спины.

Всё об ИНВЕНТАРЕ для АКВААЭРОБИКИ! Что, Когда и Зачем использовать? 💘

Обязательно делайте разминку – простое плавание в течение нескольких минут. К концу тренировки выполняйте упражнения менее интенсивно, в самом конце обязательно полежите на воде, чтобы мышцы расслабились.
Результаты от аквааэробики появятся, если вы будете заниматься 3-4 раза в неделю от 40 минут!
Чтобы не пропустить следующие задания подписывайтесь на мой Яндекс-Дзен. Хороших Вам тренировок!