Загадочные сооружения Дольмены. Что это такое, зачем нужны и о чём говорят учёные

Дольмен представляет собой мегалитическое сооружение, обычно состоящее из большой горизонтальной каменной плиты, покоящейся на двух или более вертикальных плитах. Самые старые европейские образцы найдены в Бретании, на севере Франции, и датируются 5-м тысячелетием до нашей эры. Дольмены также присутствуют на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Азии, и особенно большое их количество существует в Корее, где примеры датируются ок. 1000 г. до н.э. Строения функционировали как погребальные камеры или как места поклонения древним культам, например богине земли или плодородия.

Загадочные сооружения Дольмены. Что это такое, зачем нужны и о чём говорят учёные

Отчего произошло их именование

Мегалитическая архитектура, особенно строительство святилищ и гробниц с использованием огромных каменных блоков, занимает важное место в культурном опыте предыстории. Слово «дольмен», происходящее от бретонского t(d)aol, означающего стол, и men или min, означающего камень, появилось в научных дебатах примерно в конце 1700-х годов нашей эры. До этого времени осмотр этих «странных» памятников, разбросанных тут и там, уступал место предположениям, мягко говоря, фантастическим. Считалось, что это были работы, построенные великанами, или, на самом деле, деяния дьявола. Таким образом, первые исследования были направлены на то, чтобы понять назначение этих структур и установить их возраст, даже несмотря на отсутствие металла предметы указывали период, к которому они могли принадлежать.

Предварительные расследования Дольменов

Во второй половине 1800-х годов н.э. публикация первой европейской карты известных мегалитических местонахождений выявила так много совпадений, что это привело к убеждению, что они были работой одной уникальной популяции. Поэтому представляется оправданным считать «мегалитические явления» необычным культурным проявлением Ближнего Востока, а дольмены, по определению, противоестественным воспроизведением средиземноморского погребального грота.

Загадочные сооружения Дольмены. Что это такое, зачем нужны и о чём говорят учёные

Австралийский археолог В. Гордон Чайлд подкрепил эту гипотезу в своей последней книге «Предыстория европейского общества», где он утверждал, что строительство огромных мавзолеев было осуществлено мифическими мегалитическими миссионерами, членами некоторых ранних эгейских племен из восточного Средиземноморья, что разгласили религиозную веру, которая, как известно, принадлежит культам Геи, богини-матери, богини земли.

Как давно возникли Дольмены

Совершенство систем абсолютной датировки, благодаря радиоуглеродному методу 14С, раз и навсегда положило конец этому тезису. Было доказано, что самые старые мегалитические гробницы возникли в центральной и северной Европе. Бретонские дольмены датируются 4500 г. до н.э. (поэтому они построены раньше, чем египетские пирамиды, месопотамские зиккураты и великие критские и микенские памятники).

Они распространились дальше на юг в центральную и южную Францию, на юго-запад в Испанию и Португалию и на северо-восток в центральные низменности Европы, Швецию и так далее. Они завершили свою фазу самыми последними постройками на Мальте около 2400 г. до н.э. и в Италии в начале 2-го тысячелетия до нашей эры.

Вышеупомянутого временного диапазона было достаточно для того, чтобы каждый регион выработал локальную типологию, сохранив при этом общую характеристику: использование каменных блоков или плит, порой колоссальных размеров, что делало их явлениями, связанными с довольно широко распространенной культурой.

Средиземноморские дольмены должны быть датированы эпохой, более близкой к нашей. Около 100 можно найти по всей Сардинии, некоторые, из которых, так называемые дольменные кисты, состоящие из каменных плит, собранных в форме куба, датируются медным веком, около 3000-2100 гг. до н.э. Дольмены на юге Италии, которые являются более поздними, датируются первой половиной 2-го тысячелетия до нашей эры, периодом, соответствующим последней фазе бронзового века.

За пределами Европы дольмены чаще всего встречаются на Корейском полуострове, где насчитывается около 200 000 мегалитических сооружений. Корейские дольмены очень похожи на европейские дольмены. Находки, обнаруженные во многих дольменах, показывают, что они обычно использовались для элитных захоронений. Необычно то, что корейские дольмены иногда строились в непосредственной близости друг от друга, создавая зоны, похожие на кладбища, состоящие из от 30 до 100 построек.

Основные характеристики дольменов

Самая элементарная конфигурация дольмена — трилитная: горизонтальная каменная плита, уложенная поверх двух вертикально расположенных камней, образует конструкцию, элементы конструкции которой обрамляют четырехугольное пространство. Такие формы можно найти где угодно: в Исландии, Шотландии, Англии, Северной Германии, Франции, Испании, Скандинавии, Дании, Голландии, Корсике, Сардинии, Апулии, Сицилии, Мальте, Северной Африке, Марокко, Триполи, Египте, Сирии, Палестина, Болгария, Крыме, Кавказе, Иране, Индии, Кореи.

Загадочные сооружения Дольмены. Что это такое, зачем нужны и о чём говорят учёные

Затем последовали более сложные формы, состоящие из длинной или даже более длинной последовательности трилитов, в результате чего образовались два конкретных типа: гробница в коридоре и гробница в галерее (allée couverte). Коридорные гробницы, сложенные из больших каменных плит, вертикально вкопанных в землю (ортостаты), имеют коридоры разной длины, ведущие в камеру или ряд камер многоугольной формы. Вместо этого в гробницах галереи есть только одно пространство прямоугольной формы, которое полностью используется как погребальная камера.

Элементарная конфигурация дольмена

Некоторые из этих сооружений развились в довольно сложные конструкции, как в случае с ложнокупольными дольменами, где выпуклая крыша получалась за счет постепенного уменьшения расстояния между плитами здания. Другой пример — дольмены с боковыми камерами; характеризуется рядом клеток вокруг центральной клетки. Каждая гробница или ряд гробниц завершались засыпкой землей, смешанной с камнями.

В каком бы регионе они ни были построены, приходилось сталкиваться с неоценимыми проблемами, такими как поиск подходящих камней и транспортировка материалов для строительства. В тех местах, где камень был чрезвычайно тверд и трудно разбивался, ставили огромные памятники; тогда как в других местах, где камень было легко расколоть, строились конструкции методом сухого камня, а не с использованием настоящей мегалитической техники. Это случай небольших сицилийских дольменов.

На юге острова Мальта и Гозо являются домом для самых необычных доисторических памятников Средиземноморья, «мегалитических храмов». Они были построены примерно между 4000 и 2500 годами до нашей эры. Они были посвящены культу, поклоняющемуся богине плодородия. Дольмены, как их правильно называть, (всего около 20) должны быть датированы последовательным периодом (вторая половина 3-го тысячелетия до н.э.). В большинстве случаев мы имеем дело с небольшими камерами, с крышкой из большой плиты, поставленной на вертикальные камни. Утверждается, что они принадлежат к населению, которое определенно отличается оттого, что строило предыдущие мегалитические храмы.

Не все мегалитические каменные постройки были погребальными памятниками: кромлехи Стоунхенджа в Англии и менгиры Карнака во Франции, если упомянуть некоторые из них, служили другим необычным целям, возможно, связанным с практикой астрономического культа. Они могли представлять собой продукт культуры, стремившейся захватить центр излучения абсолютной положительной энергии во Вселенной. «Прототип» этой архитектуры почти наверняка возник в результате ряда счастливых случайных факторов — естественное появление упавших камней или какой-то наводящий на размышления природный «декорация» должно было дать волю религиозному воображению определенных доисторических сообществ. Настолько, что камням придавалось исключительное мистическое значение.

Если не трудно подпишитесь на канал и поставьте лайк. Заранее спасибо за это.

Читайте также
Аниме — это не просто мультипликация
Чем отличаются Японские азбуки, хирагана и катакана и какую изучать в первую очередь
Питер Гриль и время мудреца обещают второй сезон
Дополнительный заработок 2022 году