Зодиакальные созвездия, которые можно увидеть на ночном небе. Самые известные созвездия это 13 зодиакальных созвездий

Помимо 13 зодиакальных созвездий, связанных со знаками зодиака, существует еще несколько созвездий, которые хоть и не популярны, но весьма интересны сами по себе. На самом деле, на небе целых 88 созвездий и вот несколько интересных фактов о них.

Зодиакальные созвездия, которые можно увидеть на ночном небе. Самые известные созвездия это 13 зодиакальных созвездий

Хотя термин «созвездие» обычно используется для обозначения звезд, видимых в ночном небе, технически он относится к «участку небесной сферы». Однако техническое определение ограничено современной астрономией, и разговорное использование этого термина для описания увлекательных узоров, создаваемых различными небесными телами, в частности, звездами, продолжается.

Зодиакальное созвездие Льва

Вид «льва» или «лучника» в небе доставляет удовольствие любителям наблюдения за небом. Однако с точки зрения астронома, гораздо удобнее определить местонахождение конкретной звезды на основе зодиакальных созвездий, к которым она относиться. Легко найти страну на карте мира, если знаешь, частью какого континента она является. Точно так же относительно легко определить местонахождение звезды, если знают, частью какого созвездия она является.

Факты о созвездиях

Из 88 созвездий, принятых Международным астрономическим союзом (МАС) в 1922 г., 36 лежат в северной части неба и 52 — в южной. Самое большое созвездие на небе — Гидра, занимающая площадь 1303 квадратных градуса. С другой стороны, самым маленьким является Crux с площадью 68 квадратных градусов.

Созвездие Клавдий Птолемей

Древние греки были первыми, кто описал созвездия. В своем астрономическом трактате под названием «Альмагест» александрийский астроном Клавдий Птолемей описал 48 созвездий. К ним относятся некоторые из самых популярных созвездий, такие как Большая Медведица, Андромеда и Центавр. Со временем к списку Птолемея добавилось много новых созвездий. Один только Иоганн Гевелий, основоположник лунной топографии, добавил к этому списку 10 новых созвездий.

Эжен Жозеф Дельпорт, бельгийский астроном, определил правильные границы для каждого из этих созвездий. Это было сделано таким образом, что каждый уголок неба был покрыт звёздами. Дельпорт основывал свою работу на работе Бенджамина А. Гулда — американского астронома, широко известного как первый человек, предложивший, чтобы небесные сферы имели обозначенные границы.

Созвездие Персей и Андромеда

Почти со всеми созвездиями связана какая-либо легенда. На самом деле, большинство из них — мифологические персонажи, которым греческие боги отвели место на небе. К ним относятся царь Цефей, его жена Кассиопея и дочь Андромеда, Геракл — сын Зевса и Алкмены, Лев — Немейский лев, убитый Гераклом, Персей — сын Зевса и Данаи, Пегас — лошадь, что ожила из пролитой крови Медузы, которую убил Персей, и так далее.

Созвездия делятся на два типа: циркумполярные созвездия, что всегда видны на небе, и сезонные созвездия, которые видны только часть года. Будет ли наблюдатель видеть созвездия циркумполярными или сезонными созвездиями, будет зависеть от его широты. Например, с северного полюса все созвездия к северу от небесного экватора видны как приполярные созвездия.

Созвездие Большой Медведицы

Несмотря на то, что это всего лишь часть созвездия Большой Медведицы, астеризм Большой Медведицы намного более популярен, чем многие другие созвездия. Он напоминает большой ковш, отсюда и название. Также известный как Плуг, его можно легко найти благодаря его яркому внешнему виду и семи ярким звездам. Что еще более важно, его также можно использовать в качестве ориентира для определения местоположения нескольких небесных объектов, включая Полярную звезду.

Набор созвездий

Полный список включает в себя 88 созвездий.

Хотя это впечатляющий список сам по себе, но не все из этих созвездий популярны. На самом деле, многие, могут, столкнутся с некоторыми из их имен впервые. Среди них наиболее популярными являются 13 зодиакальных созвездий (которые представляют знаки зодиака) и несколько отдельных созвездий, таких как Большая Медведица, Малая Медведица, Андромеда и т. д.

Популярные звездные созвездия

Около половины из этих 88 созвездий были идентифицированы и перечислены древними греками задолго до того, как они были признаны МАС. Со временем эти созвездия нашли себе место в различных культурах, что, в свою очередь, способствовало их популярности.

Большая Медведица

Созвездие Большой Медведицы можно увидеть на северном небе круглый год. Оно широко известно благодаря астеризму. Он идентифицируется квадратом Большой Медведицы, образующим тело медведя, и цепочкой звезд, образующей его хвост.

Малая Медведица

Как и Большая Медведица, так и Малая Медведица находиться на северном небе. Это созвездие известно астеризмом Малой Медведицы. Полярная звезда, является одной из самых ярких звезд в этом созвездии, и ее идентификация может значительно облегчить задачу поиска Малой Медведицы.

Созвездие Орион

Орион – одно из древнейших созвездий, известных человечеству. Тот факт, что его видно по всему миру, делает его одним из самых популярных созвездий в мире. В его активе одни из самых ярких звезд, которые способствуют его отчетливому внешнему виду в период с декабря по апрель.

Лео

Лев — одно из самых популярных и легко узнаваемых созвездий на небе. В северном полушарии его можно увидеть весной, а в южном — осенью. Чтобы найти Лео, нужно будет найти перевернутый вопросительный знак в ночном небе; это считается хвостом льва.

Скорпиус

Созвездие Скорпиона расположено в южном полушарии, недалеко от центра Млечного Пути. Если проживают в северном полушарии, летом можно найти это созвездие южнее. Антарес, гигантская звезда в созвездии Скорпиона, позволяет относительно легко найти это созвездие.

Гидра

Гидра не только самое большое, но и самое длинное созвездие из всех. Ее сходство со змеей сделало Гидру частью нескольких легенд. Согласно одной из таких легенд, это была девятиглавая змея — Лернейская гидра, которую Геракл убил во время одного из своих подвигов и поднял на небо.

Так что в следующий раз, когда посмотрите на небо, определенно будете в лучшем положении, чтобы понять смысл того, что видите. На самом деле, даже можно пойти дальше и вступить в астрономический клуб. Звездная астрономия — один из самых увлекательных атрибутов науки. На самом деле о Вселенной можно многое узнать, и то, что мы на самом деле знаем, — это лишь верхушка айсберга.

Делитесь статьей, и оставляйте свои комментарии ниже. Также не забудьте подписаться на канал.

Читайте также
Таинственные металлические конструкции то появляются, то исчезают по всему миру, и никто не может понять, почему
Аниме Luminous Witches публикует второй трейлер
Что может быть источником загадочного сигнала WOW. Из космоса он или откуда-то тут он на Земле.
Дополнительный заработок в 2022 году