Movie Secrets
113 subscribers

Как жила невероятно красивая советская актриса Светлана Пенкина. Оставила карьеру, ради воспитания сына.

2,2k full reads

Добрый вечер, друзья! Я думаю, что у всех нас появляется очень тёплое чувство от "ламповой атмосферы" советских фильмов. Она создаётся с помощью простой и доброй игры актёров, бытовых сцен, настоящего таланта. Советские фильмы отзываются настольгией в нашей душе по временам, которые уже никогда не вернуть. Как и не вернуть прекрасных актёров и актрис, которые когда-то играли столь замечательные роли. В сегодняшней статье речь будет идти о миловидной советской артистке Светлане Пенкиной.

Детство и юность.

Светлана Пенкина в молодости. Чарующая внешность.
Светлана Пенкина в молодости. Чарующая внешность.

Светлана Александровна Пенкина (Мулявина) родилась и выросла в Минске. Появилась на свет она 6 июня 1951 года. Отец её был военным, а мать преподавателем математики. С ранних лет девочка увлекалась поэзией, любила читать стихи, выступала на публике. Родители сразу же разглядели в девочке талант и записали её в театральный кружок, для того чтобы она развивала свои навыки. После окончания школы и получения аттестата, Светлана запросто поступила в Минский театрально-художественный институт, где она и сыграла свою первую роль в кино, там ее наставником был Александр Бутаков, прежде исполнявший обязанности директора.

Её творчество. 

Девушка обладала невероятно красивой и притягательной внешностью. Многие режиссёры хотели бы видеть её у себя на площадках. Ей поступало огромное количество различных предложений, ролей. Но Светлана выбирала только такие сюжеты, которые на её взгляд были более необычными и интереснымм. 

Первый раз зрители её увидели на экранах в кинокартине "Могила льва". Девушка думала, что это принесёт ей особую популярность и всё сразу пойдёт как по маслу. Но всё оказалось не так. Этот фильм не особо понравился зрителям, критики оставляли не очень хорошие отзывы. 

В 1975 году Пенкина появилась на съемочной площадке фильма "Цвет золота" Холмамеда Какабаева. Год спустя Светлану можно было заметить в короткометражке Владимира Станкевича "У Синей бухты" . 

Но через некоторое время Светлана сыграла одну из главных ролей в фильме "Хождения по мукам". Благодаря этим сьёмкам Светлану знал каждый житель СССР. Это принесло девушке огромную популярность. Её можно было увидеть на многих открытках, плакатах, обложках известных журналов. 

Светлана Пенкина в фильме "Хождение по мукам". Кадр из фильма.
Светлана Пенкина в фильме "Хождение по мукам". Кадр из фильма.

Светлана Пенкина не любила эту навязчивую популярность. Девушка даже не могла спокойно выйти на улицу, например сходить в магазин. Её сразу же окружала толпа поклонников, которые то просили афторграф, то задавали вопросы. Светлана была очень доброй и не могла отказать людям, такой у неё был характер. Из за этого она тратила огромное количество своего свободного времени, даже когда куда-то спешила. Именно поэтому девушка часто отказывалась сниматься в новых фильмах. Она боялась, что эта столь навязчивая популярность снова её настигнет. Но такой же большой славы как фильм "Хождение по мукам", ей больше ни одни сьёмки не принесли. Также в 1977 году Светлана снялась в фильме "А у нас была тишина". В этом же году Пенкина снялась в фильме Марионаса Гедриса "Пыль под солнцем". Следующее появление на экране – легендарная музыкальная комедия Виктора Макарова и Александра Полынникова "Берегите женщин". В этом фильме Пенкиной досталась роль милой девушки Оли. Картина вышла на экраны в 1981 году и стала хитом проката.

Светлана Пенкина в комедии "Берегите женщин". Кадр из комедии.
Светлана Пенкина в комедии "Берегите женщин". Кадр из комедии.

Личная жизнь. 

Светлана Пенкина, Владимир Мулявин и их сын Валерий.
Светлана Пенкина, Владимир Мулявин и их сын Валерий.

В личной жизни у артистки всё сложилось крайне замечательно. Она вышла замуж за достойного и порядочного мужчину - это был певец Владимир Мулявин. Он был руководящий легендарным ансамблем "Песняры" . Молодые ребята познакомились в звукозаписывающей студии, когда Светлана Пенкина озвучивала свою роль в "Хождение по мукам" , а Мулявин записывал с друзьями новый музыкальный альбом. Их отношения были идеальны, в них царили любовь и взаимопонимание. Через год после свадьбы и счастливой семейной жизни у пары родился сын, которого они назвали Валерием. Для того чтобы заняться воспитанием ребенка, актриса приняла важное решение - покинула кинематограф, поскольку считала, что дети – это самое главное в жизни каждой женщины. Ведь дети - это цветы жизни. 

Молодая семья почти никогда не ссорилась, они вместе работали над различными проектами (например, над спектаклем 1987 года "Во весь голос" , поставленным по мотивам произведений Владимира Маяковского), ездили отдыхать и выступать, воспитывали сына. Семейство было счастливо.

Вскоре случилось ужасное. 14 мая 2002 года супруг актрисы, попал в серьезное ДТП. Ушёл он из жизни 26 января 2003 года. Светлана Пенкина с огромнейшей любовью, верностью и уважением относилась к мужу, поэтому новых любовных романов в её жизни никогда не было.

Уход из жизни.

Светлана Пенкина в пожилом возрасте.
Светлана Пенкина в пожилом возрасте.

В последние годы жизни Светлана Пенкина работала руководителем в музее, созданным в дань памяти её мужу Владимиру Мулявину и истории музыкальной группы "Песняры" . Бывшая актриса жила совершенно одна в небольшой съемной квартире. 20 октября 2016 года, к сожалению, она ушла из жизни, а причиной этому стал сердечный приступ. Вечная память этой замечательной артистке!

А Вы смотрели фильмы или кинокартины с этой артисткой? Как Вам её внешность? Делитесь своим мнением в комментариях. Спасибо за внимание!