Мастер
9 subscribers

ПЗРК СТИНГЕР НЕ ПОМОГАЮТ ОЧИСТИТЬ НЕБО ОТ АВИАЦИИ РОССИИ.

Почему на Украине Стингеры не стали «чудо-оружием», на который возлагались такие надежды по уничтожению всей российской авиации в украинском небе?

Под удар ПЗРК попадают в основном те виды авиационной техники, которые летают на малых высотах. То есть, ударные вертолеты и штурмовики. Именно им приходится работать в том диапазоне высот, в котором может работать Стингер.

Но основные удары во время проведения спецоперации наносятся даже не бомбардировщиками Су-34 с высокоточным вооружением, а крылатыми ракетами Калибр, Оникс и Искандер. С такими высотными бомбардировщиками и с такими скоростями крылатыми ракетами Стингер ничего сделать не может.

Да и штурмовик Су-25, который летит на большой скорости, на сверхмалой высоте тоже не такая простая мишень. Но даже если бы операторы ПЗРК Стингер проявили бы верх мастерства и потери штурмовиков и вертолётов стали бы существенными, это привело бы лишь к смене тактики их применения, но не как бы не снизило нанесение ударов с воздуха.

ПЗРК FIM-92 STINGER
ПЗРК FIM-92 STINGER

ПЗРК Стингер впрочем, как и любой другой ПЗРК обладает рядом недостатков:

▪ Дальность поражения ПЗРК Стингер - 4500 метров это наклонная дальность стрельбы, а не дальность по горизонту. Пуск ракеты производится при углах возвышения 20-60°. Это значит, что если стрельба ведётся на максимальную дистанцию 4500 метров под наклоном то максимальная высота цели равняется 2800, и наоборот при стрельбе на максимальную высоту 3500 метров под наклоном, дальность по горизонту будет равняться 2800 метров. Это значит что максимальные значения высоты 3500 и дальности 4500 не применимы одновременно.

Стрельба на максимальных значениях высоты и дальности снижает вероятность поражения.

▪ На максимальной высоте может быть поражена не каждая цель, а только не маневрирующая или тихоходная.

▪ Учитывая инфракрасную головку самонаведения, лучшей контрмерой становится отстрел тепловых ловушек. Впрочем, это давно классика, как и сам «Стингер». Вопрос только во времени на реакцию. Если стрельба ведётся с дистанции 1-2 км, то даже у автоматики самолетов и вертолетов может не хватить времени на контрмеры.

Чем больше расстояние, тем больше возможность уйти от ракеты или сбить ее наводку на тепловое пятно двигателя, применяя те же тепловые ловушки, отстрел которых производится автоматически.

▪ Существует прямая зависимость между дальностью до цели и временем нахождения цели в поле зрения оператора. Чем дальше цель, тем дольше она находится в поле зрения и наоборот чем ближе цель, тем меньше времени она находится в поле зрения. Этот факт снижает время для подготовки ПЗРК к стрельбе, прицеливания и пуска, что снижает вероятность поражения цели и требует большого опыта от оператора.

▪ Для работы и пускового механизма, и бортовой аппаратуры нужен источник электропитания и охлаждения головки самонаведения. Для этого используется так называемая ампульная батарея – химический источник тока одноразового применения. Он действительно вырабатывает большой ток – вот только длительность его работы 45 секунд. За это время стрелок должен найти цель, захватить ее и произвести пуск.

Однако вертолет или штурмовик появляются зачастую неожиданно и очень близко. Стрелок должен проделать все операции по подготовке пуска буквально за секунды. А ведь вертолет сам порою открывает огонь, в это время прицеливающийся стрелок с ПЗРК вынужден стоять на открытом месте. Если еще стрелку «показалось» – услышал шум приближающегося вертолета, вставил совмещенный элемент питания и охлаждения, активировал, а вертолет прошел стороной и даже из-за деревьев не был виден. Израсходованный элемент питания сильно нагревается до 400 градусов, что может повредить пусковой механизм, и его нужно срочно удалить.

▪ Для эффективного использования ПЗРК необходим опытный оператор. Опытным оператором считается тот, кто произвёл от 400 до 600 виртуальных пусков на тренажёре. Вероятность поражения цели таким опытным оператором равняется 0.4-0.6, не опытным оператором 0.1 при благоприятном стечении обстоятельств.

▪ Боевое дежурство с ПЗРК далеко не одно и тоже что ЗРК на боевом дежурстве с РЛС обнаружения целей. Оператор ПЗРК не знает, ни когда прилетят, ни с какой стороны, ни высоты, ни курсов, ни маневров, ничего. Это может произойти через час или через неделю. И будет ли вообще возможность сделать пуск?

▪ ПЗРК Стингер, как и любые другие поставляемые на экспорт ПЗРК не используют систему распознавания «свой-чужой». Это значит, что операторы ПЗРК Стингер может сбить свой вертолёт или самолёт, а учитывая, что авиация Украины практически вся уничтожена то любая цель, появившаяся в поле зрения оператора ПЗРК Стингер, воспринимается только как вражеская, так как не может позволить себе тратить драгоценные секунды на выяснение это украинский или российский самолёт.

Комплектация ПЗРК FIM-92 STINGER
Комплектация ПЗРК FIM-92 STINGER