BidKogan
451 subscriber

Ждать ли продовольственный кризис в 2022 году?

4,7k full reads

Разговоры о надвигающемся продовольственном кризисе идут далеко не первый год. Так, еще в июне 2020 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что мир находится на грани крупнейшего за последние 50 лет продовольственного кризиса. Причиной столь пессимистичных прогнозов стала пандемия коронавируса, точнее, методы борьбы с ней.

В мае 2021 года ООН опубликовала доклад, согласно которому количество людей, которые испытывали острую нехватку продуктов питания, выросло до 155 млн человек в 55 странах мира. Этот показатель резко увеличился в том числе из-за экономических потрясений, связанных с пандемией. Войны и вооруженные столкновения привели к обнищанию дополнительно 23 млн человек. Нужно отметить, что рост числа голодающих и недоедающих продолжается с 2017 года, когда был выпущен первый доклад.

Короче говоря, тенденция понятна.

Теперь о причинах. Помимо пандемии, рост цен на продукты питания объясняется погодными факторами, неурожаем, разрывами в цепочках поставок и, конечно же, нехваткой удобрений. Еще в октябре президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что рост стоимости и нехватка удобрений на мировых рынках могут привести к продовольственному кризису в стране в 2022 году. Причиной он назвал энергетический кризис и сокращение производства удобрений в КНР.

Что дальше? По некоторым прогнозам, прекращение экспортных поставок зерновых из России и Украины может вызвать массовый голод в таких странах, как Египет, Йемен, Ливан и Ливия. Как отмечает NG, признаков выхода из глобального продовольственного кризиса пока не видно, поскольку потенциальные экспортеры зерна сейчас тоже озабочены снабжением собственного населения. На этом фоне глава ВТО предупредила, что существует вероятность повторения голодных бунтов второй половины 2000-х на фоне растущей инфляции по всему миру.

Собственно говоря, мы об этом говорили неоднократно. 2022 год будет, скорее всего, годом не только крупных геополитических конфликтов, но и годом обострения социальных проблем.

Так что…. Арабская весна-2? Не исключу.

Выводы делаем сами. К примеру, о том, во что инвестировать.

В сервисе по подписке у нас был успешный опыт работы с такими компаниями, как Bunge (BG US), Tyson Foods (TSN US). Кроме того, есть некоторые идеи, весьма перспективные и нетривиальные. В частности, подобная история принесла к текущему моменту в один из портфелей прибыль более 20% за пару месяцев.

Кроме того, мы активно анализируем продовольственный сектор, и недавно выпустили по нему большой аналитический обзор.