2 subscribers

ПЕРЕНЯТЫЕ ЧУВСТВА

Перенятые чувства - это чужие чувства, смещенные из другого контекста. Например, в результате идентификации с предком и его чувствами

На самом деле это настолько естественный процесс, что очень редко, кто его замечает самостоятельно. Чтобы понять есть ли у тебя перенятые чувства, человеку нужно пройти определённые трансформационные процессы. То есть он должен достаточно времени работать со своим бессознательным, чтобы научиться распознавать у себя чужие чувства.

Мы свои-то чувства не всегда можем распознать. А распознать в себе чувства своей мамы или своего отца, бабушки, брата или сестры - это и вовсе наисложнейшая задача.

Что же такое принятые чувства? Это чувства, которые не являются нашими. Но, находясь длительное время или будучи в сильной эмоциональной привязке к какому-то человеку, мы можем перенимать чувства другого человека. Часто это бывает в перинатальный период, когда ребёнок является одним целым со своей матерью

Например, будучи в животе у мамы ребёнок чувствует абсолютно всё те же чувства и эмоции, что испытывает мать. Если мама смотрит какой-то фильм и вдруг испугалась, её чувство тут же передаётся ребёнку, ведь они одно целое с матерью. И для ребёнка это чувство абсолютно реальное, хотя для матери оно может быть ирреальным. И когда ребёнок рождается и вырастает, ему это чувство уже знакомо и он начинает его испытывать. Вот почему, у многих народов беременная женщина ограждается от любых переживаний, и за этим тщательно следят.

Другой пример из моей практики. Допустим, ребёнок болеет, и очень часто он находится с матерью в больнице. Потом ребёнок вырастает, мать становится психологом и прорабатывает все свои страхи. Ребёнок вырос, но те страхи, которые он перенял от матери в детстве, находясь в больницах, у него есть.

Иногда бывает так, что чувства упаковываются, находятся в капсуле, т.е. мы как бы их отодвигаем, перестаём чувствовать, отрицаем их. Но необработанные, неубранные, они находятся внутри нашего бессознательного в капсуле до того момента, пока не возникнет какой-то триггер. Капсула вскроется, эти чувства вырываются наружу...

Что же делать? А делать нужно вот что. Если вы поняли, что это чувство не ваше, нужно разделить эти чувства: на свои и чужие. А как понять, что эти чувства пепенятые. Сначала, это ощущения "мне кажется" или "как будто". И когда тае, знайте, вам не кажется...

Или в какой-то момент вы понимаете, что делаете сейчас, как мама или как тётя в пятом колене, надо понять, что это не случайные вещи. Это те самые перенятые чувства. Отследили за собой это и можете поступить следующим образом. Представляете перед собой человека, чьи чувства вы переняли, представьте эти чувства ввиде какого-то предмета, например, шар или камень или сундук (это может быть любой образ)

И отдайте это чувство со словами:"Я перепутала, это не моё".

Этот ритуал сопровождается словами благодарности, могут быть совершены поклоны, как вам захочется, так и сделайте. Это благодарность за ту цену, которую заплатил человек чувствующий, испытывавший эти чувства и за ту цену, которую заплатили вы, переняв эти чувства. Да имеющий место к этому то можно ещё что-то добавить Ну если нет будет достаточно Этого Когда вы добавляете что-то своё то нужно очень бережно и аккуратно это делать потому что такие ритуалы должны быть должны сопровождаться глубоким уважением к опыту.

Я хотела бы отметить, что после таких ритуалов всегда появляется много сил, ресурсов и энергии

ПЕРЕНЯТЫЕ ЧУВСТВА