Knight Frank
4 subscribers

Резиденты Карибского моря: как получить гражданство за инвестиции

Сегодня вопросы безопасности и свободы передвижения стали как никогда актуальны. Учитывая тот факт, что будущее с каждым днем кажется все более неопределенным и туманным, рассмотреть Карибы в качестве запасного дома и убежища – разумное решение. Второй паспорт открывает границы даже в условиях кризиса и дает доступ ко множеству благ.

Резиденты Карибского моря: как получить гражданство за инвестиции

Программы гражданства через инвестиции предлагаются в пяти странах Карибского бассейна: Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Китс и Сент-Люсия.  Как выбрать оптимальную именно для вас? Читайте в нашей статье.

Карибы: история, культура и появление паспортных программ

Острова Карибского бассейна были открыты итальянским исследователем Христофором Колумбом, работавшим в то время на испанскую корону. Испанцы были не единственными, кто начал осваивать Карибский регион в колониальных целях: вскоре за ними последовали англичане, французы, голландцы и другие европейцы.

Многие острова Карибского бассейна несколько раз переходили из рук в руки, прежде чем окончательно закрепиться в качестве колоний. Это сильно повлияло на культуру каждого из островов: европейские страны, владевшие ими, привносили в нее свои элементы и уникальным образом переплеталась с обычаями коренного населения.

Карибы известны на весь мир в том числе благодаря пиратам и одноименному фильму. Морские разбойники действительно появились здесь еще в XVII веке и вскоре стали грозой торговых судов со всего мира. На островах они прятали награбленное, а в местных водах затопили не один корабль. Положить пиратству конец смогла инициатива российской императрицы Екатерины II: она предложила странам заключить соглашение против пиратства, и вскоре объединенный флот смог подавить грабежи.

Сегодня все Карибские страны являются независимыми государствами и частью Содружества. В 1984 году в одной из карибских стран, Сент-Китс и Невис, впервые стали выдавать гражданство состоятельным иностранцам, готовым сделать существенное вложение в набирающую обороты сахарную промышленность. Таким образом здесь зародилась сама концепция паспортных программ.

Плюсы жизни в Карибских странах

Резиденты Карибского моря: как получить гражданство за инвестиции

Жизнь на Карибах невольно вызывает ассоциации с "райским наслаждением": белые песчаные пляжи, чистейшие теплые воды, красочный подводный мир, тропические леса и до 330 солнечных дней в году.

Карибы идеально подходят тем, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. Большое количество экзотических фруктов, растущих на островах, позволит составить идеальную диету, а возможности для занятия спортом здесь и вовсе безграничны.

Острова по достоинству оценят любители ходить под парусом. В каждой карибской стране есть порты, где можно взять яхту в аренду или пришвартовать свою собственную. Влекут Карибы и любителей дайвинга, но отнюдь не только благодаря коралловым рифам и необычным подводным обитателям. Как вы помните, пираты потопили в Карибском море немало судов. В наше время любители острых ощущений едут сюда посмотреть на останки кораблей и, быть может, даже попытаться найти затерянное давным-давно сокровище.

Преимущества и способы получения Карибского паспорта

Программы экономического гражданства существуют в пяти странах Карибского бассейна: Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис и Гренада.

Во всех пяти существует как минимум 2 варианта вложения средств: приобретение объектов недвижимости и отчисление средств в государственный фонд.

Безвозвратное пожертвование в специальную организацию – это, пожалуй, самый простой и в то же время самый экономичный способ получить карибское гражданство. К тому же, приятно осознавать, что вложенные вами средства пойдут на благое дело: фонды занимаются развитием на острове сферы туризма, транспортной инфраструктуры, поддержанием культурного наследия, строительством новых больниц и школ.

Для тех, кто не готов расстаться со своим капиталом навсегда, тоже существует опция: инвестирование в одобренные правительством строительные проекты на Карибах. Через несколько лет недвижимость можно продать и получить назад вложенные средства, не потеряв при этом гражданство. Точные сроки будут зависеть от конкретной страны.

Обычно иностранцам предлагают приобрести долю в отеле или спа-курорте, или вложиться в их строительство. Такие инвестиции не доставляют много хлопот: передав их управляющей компании, вам останется только регулярно получать доход от сдачи в аренду.

С паспортом Сент-Люсии, Антигуа и Барбуды, Сент-Китс и Невис, Гренады и Доминики можно свободно перемещаться без виз более чем в 100 стран, в том числе государства Шенгенского соглашения, Великобританию, страны Латинской Америки и Азии.

Карибские паспорта позволяют решить задачу образования детей и упрощают процедуру лечения в клиниках по всему миру.

Все доходы, которые инвестор будет получать за пределами юрисдикции второго гражданства, автоматически освобождаются от каких-либо от налогов – это идеальный инструмент для защиты ваших активов.

Рассмотрим программы каждой из стран чуть более подробно:

Гражданство Антигуа и Барбуды

Резиденты Карибского моря: как получить гражданство за инвестиции

В восточной части Карибского бассейна находится государство Антигуа и Барбуда. Утопающие в зелени тропические острова с нетронутыми пляжами и кристально чистой водой никого не оставляют равнодушным.

Минимальные инвестиции в недвижимость составляют $ 200 000 при совместном владении объектом, и $ 400 000 – при полном. Их можно будет вернуть уже спустя 5 лет. При выборе опции вложения средств в фонд необходимый объем инвестиций будет в 2 раза меньше – всего $ 100 000.

Гражданство Антигуа и Барбуды позволит вам совершать безвизовые поездки в 150 стран мира. Как правило, заявку на получение гражданства рассматривают в течение 3-4 месяцев. Важно: Антигуа и Барбуда – единственная страна в Карибском бассейне, в которой действует обязательное требование к проживанию для получения паспорта: вам потребуется провести 5 дней на территории страны в течение первых 5 лет.

Гражданство Доминики

Резиденты Карибского моря: как получить гражданство за инвестиции

Доминика – это остров с гористой местностью, известный благодаря своим природным горячим источникам и тропическим лесам, а также эко-туризму. У этого места впечатляющая история: Доминика была последним из Карибских островов, который был колонизирован европейцами. Причина – коренные жители, продемонстрировавшие невероятный героизм при защите острова. Возможно, именно поэтому культура Доминики гораздо менее подверглась европейскому влиянию и сохранила свою неповторимую оригинальность.

В рамках программы "гражданство за инвестиции" необходимо внести $100 000 в Фонд национального преобразования или инвестировать $200 000 в недвижимость.

Гражданство Доминики позволяет посещать 140 стран мира без оформления виз. Обычно рассмотрение заявок занимает до 4 месяцев.

Гражданство Сент-Китс и Невис

Резиденты Карибского моря: как получить гражданство за инвестиции

Красивое государство, включающее в себя два острова, известных своими чистыми лазурными водами, высокоразвитой торговлей и туризмом. В стране приятный климат, особенно в прохладные месяцы с декабря по март. Влажность относительно низкая, а постоянные северо-восточные ветры поддерживают прохладу на островах. Сент-Китс и Невис предлагают одну из старейших и наиболее ценных программ гражданства за инвестиции в мире.

Минимальная сумма вложений в недвижимость составляет $ 200 000, при этом ее можно будет продать через 7 лет, а инвестируя от $ 400 000, срок сокращается до 5 лет. Второй способ - сделать безвозвратный взнос в Фонд устойчивого развития в размере от $ 150 000.

Граждане Сент-Китс и Невис могут свободно путешествовать в более чем 140 стран, включая шенгенские страны, Гонконг, Великобританию и Сингапур. Рассмотрение заявления занимает немного больше времени, чем в других странах: 4-6 месяцев.

Гражданство Гренады

Резиденты Карибского моря: как получить гражданство за инвестиции

Гренада – залитый солнцем остров, известный и любимый благодаря множеству производимых здесь специй, таких как мускатный орех, гвоздика, имбирь и корицу, а также шоколад. Помимо пляжей и природных красот, которые можно встретить почти на всех карибских островах, Гренада славится еще и первым в мире подводным парком скульптур.

Программа приобретения гражданства Гренады за инвестиции пользуется наибольшей популярностью среди всех Карибских стран, и это вполне объяснимо. Обладатели паспорта имеют возможность получить вид на жительство в США по визе Е-2, а значит – жить и работать в Америке.

Среди прочих достоинств гражданства Гренады – возможность свободно пересекать границу более чем 130 стран без оформления визы, включая такие государства как Китай, страны Шенгенского соглашения и Великобританию.

Размер минимальных инвестиций в недвижимость составляет $350 000. Паспорта утверждаются в течение 3-4 месяцев после подачи заявления. Для сохранения гражданства не обязательно проживать в Гренаде или посещать ее.

Гражданство Сент-Люсии

Резиденты Карибского моря: как получить гражданство за инвестиции

Равнозначная по красоте и таинственности, Сент-Люсия очаровывает каждого, кто ступает на ее побережье. Она встречает гостей успокаивающими волнами, теплыми пляжами и гостеприимными людьми. Единственное суверенное государство, названное в честь женщины, этот остров олицетворяет собой вдохновение.

Эта страна имеет самую молодую программу гражданства в Карибском бассейне, открытую только в 2015 году.

Инвесторы получают доступ к безвизовым поездкам в 120 стран в обмен на инвестиции в недвижимость в размере 300 000 долларов или вклад в экономический фонд в размере 100 000 долларов или более. Заявления рассматриваются до четырех месяцев.