R-Home
65 subscribers

Как выбрать удобное кресло для дома, виды кресел – на сайте R-Home.ru

Какие виды кресел бывают, по типу, по размещению, поговорим о дизайне и цветовой гамме и расскажем на что нужно обратить внимание при выборе кресла.

Как выбрать удобное и красивое кресло для дома?

Содержание:

· Что нужно знать о классических креслах.

· Какие бывают виды кресел.

o Классические

o Раскладные

o Барные

o Реклайнеры

o Качалки

o Подвесные

o Мешком

o Бескаркасные

· По типу

o С ушами

o С высокой спинкой

o Без подлокотников

· По размещению

o Для жилых комнат, гостиной, кухни

o Для дачи и сада

o Игровые

o Офисные

o Для досуга (рыбалка, охота)

· Поговорим о дизайне

o Классический

o Современный

o Лофт

o Модерн

o Сканди

· Цветовая гамма и ее стиль

· Что учитывать при выборе кресла?

· Советы при выборе кресла: на что обратить внимание.

Как выбрать удобное кресло для дома, виды кресел – на сайте R-Home.ru

Когда-то мягкий стул с подлокотниками был предметом роскоши для гостиных знати. Сейчас кресло вошло во все сферы жизни — от офиса до дачи. Интерьерная мода больше не требует, чтобы модель безупречно сочеталась с диваном или цветом обоев. Возникает только одна сложность — как выбрать кресло, подходящее к вашему вкусу. Сначала познакомьтесь с особенностями предмета мебели — видами, устройством, стилями оформления.

Что нужно знать о классических креслах

Традиционная модель предназначена для отдыха — чтения, просмотра телевизора, занятий рукоделием. Она оснащается высокой спинкой, отклоненной назад под углом от 120ᵒ. Важный элемент классического кресла — подлокотники, твердые или с мягкой отделкой.

Средняя глубина сиденья составляет 50-70 см. Более глубокие изделия предназначены для отдыха в положении полулежа.

Различают 3 варианта классических кресел:

· вольтеровское. Отличается сплошными подлокотниками и высокой спинкой с «крыльями» — слегка загнутыми вперед выступами.

· королевское. Облегченная модель с полукруглой или прямоугольной спинкой. Ключевая особенность — открытые боковины без мягкой отделки.

· бержер. Изготавливается с высокой спинкой и закрытыми подлокотниками. Деревянный каркас не закрывают по краям обивкой.

Традиционные модели гармонично смотрятся в помещениях, оформленных в стиле классика, барокко, ампир.

Как выбрать удобное кресло для дома, виды кресел – на сайте R-Home.ru

Какие бывают виды кресел

Рядовому покупателю непросто разобраться в мебельных каталогах. Приводят в замешательство множество размеров, форм и незнакомых названий — оттоманки, трансформеры, бинбэги… Но чтобы выбрать стильное кресло, достаточно знать 8 основных моделей.

Классические

Они отличаются симметричной формой и правильными пропорциями. Силуэт вертикальный, с акцентом на спинку. Дизайнерские кресла украшаются сложным декором — обивкой из красивых тканей, резьбой, позолотой. Конструкция классических моделей предусматривает возможности для максимального комфорта — глубокие сиденья, мягкие подлокотники, откидные спинки.

Раскладные

Эти практичные предметы мебели совмещают функции кресла и кровати. В разложенном виде они превращаются в спальное место. Существует много разновидностей модели:

· твердые шезлонги;

· «дельфины» с выдвижной нижней частью;

· раскладушки для отдыха на природе;

· детские раскладные креслица.

В городскую квартиру стоит выбрать еврокнижку, открывающуюся по принципу книги, либо кресло-кровать без подлокотников.

Барные

Изначально они использовались в барах и ночных клубах. Современная интерьерная мода рекомендует кресла на высоких ножках как мебель для небольших кухонь и квартир-студий.

Конструкция изделия может быть почти классической — со спинкой и подлокотниками. Главное отличие от традиционной формы — длина ножек, достигающая 60-95 см.

Существует 4 типа барных кресел:

· на колесах;

· на одной опоре с диском;

· на 2-4 ножках;

· полубарное, с низкой спинкой.

Если вы планируете оформить обеденную зону барными креслами, выбирайте классический вид с высокой спинкой и 3-4 ножками.

Реклайнеры

Этот интересный предмет мебели — гибрид кресла и лежака. Оснащается откидной подножкой и подголовником. Элементы регулируются под разными углами, чтобы подобрать удобную позицию.

Многие реклайнеры снабжаются поворотным основанием, функциями качалки и массажера. Откидные детали работают на механическом приводе или электронном управлении. Обычно кресла-лежаки выбирают для офисов, салонов красоты, гостиных.

Качалки

Модель, напоминающая о романах позапрошлого века, создает атмосферу романтичного семейного гнезда. Усиливают эффект детали из светлой древесины, плетение из ротанга. Тем, кто предпочитает современную стилистику, можно выбрать дизайнерский вариант с металлическим каркасом и отделкой из экокожи.

Кресла-качалки различаются по типу опоры — на полозьях, пружинном основании или маятниковом механизме. Последний дает самый равномерный темп укачивания. Гостиная, спальня, открытая терраса — пространства, в которые органично вписывается качалка.

Подвесные

Оригинальный предмет мебели представляет собой полусферу, подвешенную к потолку или горизонтальной балке. Каркас изготавливается из дерева или металла, внутренняя часть «кокона» — из лозы, ротанга, латекса, ткани. Необычная конструкция придает интерьеру футуристический образ. Подвесные кресла используют в гостиных и спальнях, детских комнатах и даже на балконах.

Мешком

Изделие представляет собой чехол из текстиля, набитый эластичными полистироловыми шариками. Форма легко адаптируется под очертания тела сидящего человека. Легкая и мягкая конструкция обеспечивает высокий уровень комфорта. Модель можно выбрать для гостиной, детской, прихожей и даже садового участка.

Бескаркасные

По сути, это кресла-мешки, только разнообразных форм, включая:

· лежаки;

· бананы;

· пуфы;

· мячи;

· треугольники.

Все модели выполняются из плотной ткани с наполнителем из полистирола. Бескаркасную мебель легко переносить и чистить. Она удобна в использовании и гораздо дешевле, чем традиционные модели. Но выбирать такие изделия следует вдумчиво — они хорошо смотрятся только в современном интерьере.

Как выбрать удобное кресло для дома, виды кресел – на сайте R-Home.ru

Выбираем модель по типу

Кресла различаются также по особенностям конструкции. Контуры спинки, сиденья и подлокотников определяют функции и удобство предмета мебели.

С ушами

Так называют вариант классического кресла с высокой спинкой. Ее верхняя часть оснащается «ушами», слегка вогнутыми вперед. Подлокотники высокие и наглухо закрытые. «Ушастые» дизайнерские кресла ассоциируются с каминными залами аристократических особняков. Сейчас они переживают второй пик популярности, как дополнение к стилям неоклассика и прованс.

С высокой спинкой

Изголовье считается высоким, если достигает 80 см. Вертикальный силуэт придает интерьеру строгую элегантность. Поэтому мебель такой конструкции используют в гостиных лаконичных стилей — классика, минимализм, лофт, а также в кабинетах руководителей.

Без подлокотников

Первые модели этого типа появились еще 200 лет назад, как удобные сиденья для дам в пышных платьях. Современные кресла без бортиков часто оснащаются раскладным механизмом, преобразующим кресло в односпальную кровать. Популярны также модульные модели, легко изменяющие форму. Их выбирают для малогабаритных гостиных, спален и детских комнат.

По размещению

Главная функция кресла — обеспечивать комфорт во время работы или отдыха. Но этот предмет мебели сразу бросается в глаза, поэтому должен соответствовать задачам помещения.

Для жилых комнат

Чаще всего кресло приобретают для гостиной, как дополнение к зоне отдыха — дивану, журнальному столику, телевизору. В таком качестве стоит выбрать классический вариант с мягкими подлокотниками. Тем, кто проводит много времени за просмотром ТВ, подойдет качалка или реклайнер.

В спальне гармонично смотрится кресло с открытыми боковинами. Хороший вариант для малогабаритной спальни — раскладная модель без подлокотников.

Кухню отлично дополнят изделия с откидными спинками или полубарные кресла, отделанные экокожей. В детскую лучше выбрать забавный подвесной шар на надежном креплении.

Для дачи и сада

Главные требования к садовой мебели — влагостойкие материалы и легкий вес. Подбирайте изделия с пластиковым или металлическим каркасом. Высота сиденья от земли должна быть не менее 40 см, ширина — 50 см.

Оптимальные модели для сада — шезлонги, раскладушки, подвесные коконы. На террасе будет уместна качалка из ротанга.

Игровые

Поклонники компьютерных игр готовы проводить за клавиатурой целый день. Поэтому конструкция геймерского кресла должна соответствовать пяти требованиям:

· ширина сиденья — от 50 см;

· высота от пола — 50 см;

· анатомическая спинка с изгибами;

· регулировка всех элементов по высоте;

· наличие подголовника.

Старайтесь выбрать максимально экологичные материалы обивки — дышащий текстиль или натуральную кожу.

Офисные

Мебель для работы должна быть эргономичной — с высокой регулирующейся спинкой и округлым сиденьем. Обязательны широкие подлокотники с регулировкой наклона. Если человек пользуется креслом 7-8 часов в день, нужно подобрать сиденье с пружинным блоком. Свободу движений обеспечит основание с пятилучевой крестовиной и колесиками.

Для досуга (рыбалка, охота)

Отдых на природе требует легкой, компактной мебели, надежно защищенной от влаги. При выборе следует обратить внимание на изделия со складным механизмом — телескопическими ножками, откидной спинкой. Нижние концы ножек должны быть широкими, чтобы не врезались в почву.

Удобные варианты кресел для досуга на природе:

· карповое (складывающееся пополам);

· раскладное с навесом;

· кресло-кровать.

Для дополнительного комфорта можно выбрать модель с обвесами — устройствами для фиксации удилища, прикормочного ведра и т.п.

Как выбрать удобное кресло для дома, виды кресел – на сайте R-Home.ru

Поговорим о дизайне

Форма, цвет и декор определяют стиль мебели. Его обязательно учитывают при выборе кресла к уже сложившемуся интерьеру.

Классический

Если в обстановке преобладают строгие силуэты и глубокие оттенки, нужно подобрать традиционную модель — «королевскую» или бержер. Каминную зону гармонично дополнит пара «ушастых» вольтеровских кресел. Интересным решением для классической гостиной станет честерфилд — мягкое полукресло со спинкой, соединенной с подлокотниками.

Современный

Четкие контуры, простые формы, неброский декор — черты современного дизайна. К нему подходит множество моделей кресел, включая:

· классический бержер;

· реклайнер;

· качалка;

· мешок.

Главное, чтобы изделие было лаконичным, без лишних деталей и украшений. Материалы лучше выбрать прочные — металл, МДФ с деревянным шпоном, плотный текстиль.

Лофт

Индустриальный стиль предполагает использование кресел грубоватой формы, с минималистическим дизайном. Хорошие примеры:

· модели на металлических ножках с колесиками;

· качалки со стальными полозьями;

· квадратные полукресла.

Старайтесь выбрать качественные материалы, которые выглядят нарочито просто — нержавеющую сталь, брошированную древесину, нетканое полотно.

Модерн

Мебель этого стиля отличается повышенной комфортностью, практичностью, смелыми формами. В обстановке модерн будут уместны кресла с вогнутыми спинками в форме бочонка или ракушки. Отличный вариант — loveseat, то есть, широкое кресло на двоих. Если хочется создать необычный акцент, закажите дизайнерские кресла в стилистике 20-х годов прошлого века.

Сканди

К этому стилю подходят модели с высокими округлыми спинками. Рекомендуются мягкие боковины или подлокотники из светлого дерева. Ткань обивки предпочтительна грубоватая — лен, хлопок, шерсть нейтральных тонов. Из декора допускается простежка на спинке и узорчатые подушки.

Цветовая гамма и ее стиль

Кресло для дома ассоциируется с уютом и покоем. Поэтому лучшим вариантом будет обивка нейтральных, успокаивающих оттенков — серого, бежевого, коричневого.

Если хочется создать смелый красочный интерьер, выбирайте яркие цвета. Сейчас в моде:

· синий;

· бирюзовый;

· желтый;

· ярко-розовый;

· травянисто-зеленый.

Для рабочих кабинетов предпочтительны классические цвета — черный, серый, темно-коричневый.

Кресла не обязательно должны совпадать по цвету с диваном. Можно создать интересный контраст или выбрать необычное дизайнерское сочетание, например, желтый и лавандовый, розовый и серый.

Как выбрать удобное кресло для дома, виды кресел – на сайте R-Home.ru

Что учитывать при выборе кресла?

Основа комфорта — правильно подобранный размер. Стандартная высота спинки составляет 35- 77 см. Проверьте глубину сиденья — она должна быть от 50 до 90 см. Проверьте, чтобы от края до сгиба коленей оставалось 6 см. Ширину сиденья подбирайте под свои параметры, минимальная цифра — 50 см.

Важны для комфорта и материалы обивки. Наиболее практичны и не нуждаются в частом уходе современные ткани — микрофибра, винил, флок, а также экокожа и искусственная замша.

Советы при выборе кресла: на что обратить внимание

Прежде чем открывать каталоги мебели, познакомьтесь с пятью полезными рекомендациями:

· Рассмотрите обстановку комнаты, для которой предназначено новое кресло. Запишите, какой стиль и цветовая гамма преобладает. Соответственно им подбирайте изделие.

· Продумайте, кто будет пользоваться новым предметом мебели. Если кресло приобретается для гостиной, где бывает много людей, выбирайте средние размеры и прочные материалы обивки — кожу, олефин, район, смесовые ткани.

· Закажите дизайнерское кресло в подарок близкому человеку. Так легче подобрать индивидуальные параметры и стиль оформления.

· Выберите модель с металлическим каркасом и обивкой «антикоготь», если вы держите домашних питомцев.

· Купите для небольшой комнаты модель с высокими ножками и открытыми подлокотниками. Такая конструкция визуально увеличит пространство.

Выбирая кресло, экспериментируйте с цветом, формой и функциями. Новый взгляд освежит ваш интерьер, сделает его оригинальнее.

Как выбрать удобное кресло для дома, виды кресел – на сайте R-Home.ru

Смотрите на отличный ассортимент нашего магазина и выбирайте, используя новые знания!

Узнайте больше о нас на нашем сайте и во ВКонтакте

Подписывайтесь и следите за нашими новостями, акциями, предложениями.

#мебельдлядома #мягкаямебель #корпуснаямебель #дизайнинтерьера