19 subscribers

Как грамотно оплачивать ремонтные работы: смета или оценка за метр квадратный. Лучший вариант на личном опыте.

Вариант 1: оплата за метр квадратный.

Тот случай, когда договариваешься на фиксированную сумму и определяешь фронт работ по площади квартиры. Допустим, 70 метров квадратных умножаем на 15 тысяч рублей, а затем прописываем сумму в договоре и начинаем работу. Но после того, как заказчик выдал проект, мы понимаем, что там работ в 3 раза больше, чем та сумма, на которую изначально договаривались.

Какие тут могут быть риски?

  • Бесплатно работать никто не будет. Скорее всего на каком-то этапе работа просто остановится, и подрядчик захочет пересмотреть условия договора.
  • Любая работа требует денег, иначе она будет страдать в качестве, так как хороший мастер не возьмётся за такое. Если на финише будут требоваться трудоемкие работы, которые будут требовать знаний, опыта, то подрядчик будет просить доплаты.
  • Рабочие могут найти массу адекватных причин, чтобы свалить от этого заказчика. А заказчику придется искать новых исполнителей, но когда они придут, то попросят за работу двойной ценник, иначе им неинтересно работать. Они не делали эту работу изначально и поэтому не несут за нее ответственность.

Вариант 2: оплата по смете.

Если вы работаете по смете, то вы застрахованы.

У вас есть список работ, есть договорённости и понимание куда уходят деньги. Смета - это страховка для обеих сторон. Когда идут работы по смете, ни у кого вопросов не возникает.

У подрядчика детально прописано, какие работы он должен выполнить, и если возникают дополнительные работы, то всегда можно договориться. Для заказчика тоже все понятно и прозрачно. Весь объём по проекту осметчивается и прописывается в смете и договоре.

Из личного опыта хочу сказать, что мы уже так попадали.

Заказчик убедил на точную сумму, но по итогу вопросов вышло больше, чем планировалось. Понятное дело, что мы довели проект до конца, но наша компания осталась в минусе - такая работа экономически невыгодна. И если бы мы не были ответственны, то работали бы спустя рукава (как это и делают многие компании в такой ситуации).

Поэтому мы всегда осметчиваем свои работы. И советуем вам выбрать именно этот способ оплаты, чтобы не возникло серьезных трудностей в процессе.

За индивидуальной консультацией по расчету стоимости ремонта и другим вопросам переходите по ссылке https://one-click.site/komissar_service