64 subscribers

«ЧЕЛОВЕК – ЗВЕЗДА». К 40-ЛЕТИЮ СОВЕТСКО-ФРАНЦУЗСКОГО ПОЛЕТА «СОЮЗ Т-6»

40 лет назад, 24 июня 1982 г., с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз Т-6» с советско-французским экипажем на борту в составе командира В.А. Джанибекова, бортинженера А.С. Иванченкова и космонавта-исследователя Жан-Лу Кретьена. Космонавты получили позывной «Памиры». Вскоре после старта из Калуги поступила телеграмма на имя участников полета от Алексея Вениаминовича Костина. Племянник К.Э. Циолковского просил передать международному экипажу сердечное приветствие и пожелать успешного выполнения программы.

Интересна эмблема советско-французского полета: на фоне созвездия «Волосы Вероники» изображен человек, стремительно идущий вперед – «Человек – звезда», а под ним – флаги СССР и Франции. Эмблема аллегорично показывает путь человечества в космосе, с помощью науки прорывающегося в глубь мироздания. Советско-французскому экипажу действительно предстояло совершить множество экспериментов в научных целях.

25 июня, с использованием ручного управления, «Союз Т-6» выполнил стыковку с орбитальной станцией «Салют-7». Хозяева «звездного дома» А.Н. Березовой и В.В. Лебедев встретили гостей хлебом-солью, а советско-французский экипаж подарил им орхидеи, вручил письма от родных и близких, сувениры и газеты. Так впервые на орбитальной станции заработал экипаж из пяти космонавтов.

Научно-исследовательская программа включала медико-биологические и астрофизические опыты, эксперименты по космическому материаловедению. Всего программой было предусмотрено одиннадцать экспериментов. Например, задача эксперимента «Поза» состояла в изучении активности мышц космонавта при выполнении различных движений. Важным исследованием в области космической медицины стало использование устройства «Браслет». Оно предназначалось для нормализации кровообращения и улучшения самочувствия космонавтов, для устранения неблагоприятного воздействия прилива крови к голове.

Астрофизические исследования проводились на аппаратах «ПСН» (аббревиатура французской фразы «фотографирование ночного неба») и «Пирамиг» (аббревиатура французской фразы «фотографирование в видимой и инфракрасной области спектра атмосферы, межпланетной среды и галактик»). Первый предназначался для наблюдения и фотографирования на высокочувствительную пленку ночного неба, полярных сияний и зодиакального света. Второй – для изучения галактических объектов, объектов атмосферы и межпланетного пространства. При фотографировании небесных объектов требовалось активное участие космонавтов: сориентировать станцию на выбранную область, удерживать это положение с большой степенью точности, менять светофильтры, объективы, экспозиции, перезаряжать фотопленку, вести журнал наблюдений. Советско-французский экипаж сфотографировал четырнадцать областей, содержащих участки Зодиакального света и астрономические объекты.

Еще будучи на Земле, Жан-Лу Кретен беспокоился, что «они не специалисты», а эксперименты предстоят сложные и неизвестно, как они пройдут в космосе. Но в первые же рабочие сутки в Центре управления услышали радостное восклицание Ж.-Л. Кретьена: «Все работает хорошо! Даже лучше, чем на Земле!»

Как известно, аналогом французскому имени «Жан» является русское «Иван». «Ванюша» – семеновская деревянная игрушка – прилетела на станцию «Салют-7» вместе с Анатолием Березовым и Валентином Лебедевым, а улетела как подарок на память с Жан Лу Кретьеном во Францию.

После приземления на Землю, 9 июля 1982 г. в посольстве Франции в Москве состоялось торжественное вручение орденов Почетного Легиона советским космонавтам В.А. Джанибекову и С.А. Иванченкову.

В РГАНТД хранится значительный комплекс документов о полете экипажа «Союз Т-6». В фотодокументах представлены сюжеты предполетной и предстартовой подготовки экипажа, старта корабля «Союз Т-6», работы космонавтов на борту орбитальной станции «Салют-7», посещение советскими космонавтами Франции после завершения полета.

В фонодокументах содержатся записи пресс-конференций, доклада командира В.А. Джанибекова председателю Госкомиссии о готовности к полету, переговоров с экипажем на стартовой позиции, сеансов связи с международным экипажем и др. Днем старта датируется выпуск «Последних известий» всесоюзного радио, посвященный запуску космического корабля «Союз Т-6» (Арх. № 251-25).

В кинодокументах хранятся небольшой фильм о советско-французском полете, пресс-конференции советско-французского экипажа в Пресс-центре и на Байконуре.

В фонде Федерации космонавтики СССР находится рекордное дело о пилотируемом полете корабля «Союз Т-6», состоящем из программы, докладов командира и бортинженера, актов и отчетов.

Ю.В. Маслова