18 subscribers

Жители России назвали главное предназначение дачи

Назначение дачного участка за последние 15 лет существенно не изменилось.

70% российских дачников используют свою загородную недвижимость для выращивания продуктов под собственное потребление и лишь 3% — под продажу.

Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ.

Жители России назвали главное предназначение дачи

Менее половины жителей российских городов имеют в собственности или арендуют загородную недвижимость: дача для сезонного проживания есть у 17% горожан, у 16% есть в собственности загородный дом для всесезонного проживания (+11 п.п. к данным десятилетней давности, 5% в 2012 г.). Земельный участок есть у 12% горожан, в небольших городах — у каждого пятого (19% среди жителей городов с населением до 100 тыс.). Не имеют никакой загородной недвижимости и не берут ее в аренду 57%.

Большинство имеющих загородную недвижимость с той или иной периодичностью используют ее в летний период (81%): будут жить на даче все лето — 30%, посещать практически ежедневно — 13%, несколько раз в неделю — каждый пятый (19%), несколько раз в месяц — 13%.

Жители России назвали главное предназначение дачи

За последние полтора десятка лет основное назначение дачного участка существенно не изменилось: 70% дачников используют дачу для выращивания сельхозпродуктов для семейного потребления (в 2005 г. — 72%), среди жителей небольших городов — 82%. В этом году владельцы и арендаторы дач планируют собрать урожай помидоров и огурцов (41%), 39% будут сажать картофель, каждый пятый — морковь (22%), зелень или салат — 16%, 15% будут сажать лук.

Жители России назвали главное предназначение дачи

Треть горожан, имеющих дачу, ездит туда преимущественно для развлечения и отдыха (33%), почти столько же используют дачу с целью эстетического досуга — сажают цветы, разбивают клумбы и газоны (30%). Для коммерческих целей загородная недвижимость в России практически не используется: только 3% выращивают продукты для продажи, еще меньшая доля сдает в аренду (1%).

Жители России назвали главное предназначение дачи

Дача нужна для прогулок в любой сезон — пеших, на велосипеде или лыжах, по ягоды и грибы, для выращивания цветов и овощей в огороде. А если рядом есть водоём - можно сходить на рыбалку.

На даче великолепно отдыхать в выходные дни, отвлекаясь от городской суеты и работы.