6 subscribers

Как выбрать шкаф

Шкаф-купе №25
Шкаф-купе №25

Шкаф в доме выполняет роль склада для одежды, обуви и уже отживших свой век вещей. Его покупают для того, чтобы избавиться от визуального шума и навести порядок в помещении. При этом шкаф считается самым крупным элементом интерьера.

От правильного выбора напрямую зависит визуальное состояние квартиры или дома. Подбирая модель шкафа, многие руководствуются такими характеристиками как: размер, цвет, стилистические особенности, вместительность, крепление.

В этой статье мы затронем основные параметры для выбора шкафа, чтобы вы избежали базовых ошибок, с которыми возможно столкнуться на этапе подбора модели.

Размеры шкафа

Выбирать размер шкафа рекомендуется исходя из ваших потребностей и количества людей, которые будут им пользоваться. Конструкция должна гармонично вписываться в ваш интерьер и не съедать пространство в комнате.

Так ширина классической модели с одной створкой составляет около 50 сантиметров. Двустворчатые занимают в ширину до 100 см. Глубина стандартного платяного шкафа начинается от 60 см. Этого места хватит для того, чтобы удобно разместить плечики для одежды и полки. Высота конструкций в среднем достигается 240 сантиметров, однако использование моделей под потолок существенно экономит место.

При необходимости вписать конструкцию в заготовленную нишу, рекомендуется заранее обратиться в мебельный салон. Там вам помогут выбрать необходимую модель, так как конструкции стандартных размеров могут не подойти. Иногда оптимальным решением становится подбор модели нестандартной формы, например, углового шкафа.

Шкаф ШК-1
Шкаф ШК-1

Угловые шкафы

Несмотря на то, что классические модели считаются более практичными, угловые шкафы все так же пользуются популярностью. С их помощью, возможно, сгладить острые углы в комнате, придавая тем самым помещению ощущение уюта и комфорта.

Для того чтобы разнообразить интерьер и внести дополнительное пространство для хранения рекомендуется сочетать угловые и классические шкафы.

Прихожая Вега
Прихожая Вега

Материалы для шкафа

Элементы мебели, выполненные из цельного куска дерева встречаются не так часто, да и их стоимость далека от категории "бюджет". Современные шкафы выполняют преимущественно из ЛДСП. Это материал не уступает по прочности дереву, но при этом устойчив к попаданию влаги, паразитам и неприхотлив в уходе. Выделяется своей ценой и обилием расцветок.

Для тех, кто хочет приобрести более экологичный и качественный продукт, предоставляются шкафы выполненные из МДФ. Этот материал в разы прочнее ЛДСП, но при этом прост и податлив в обработке. С его помощью имитируют дорогие породы дерева и изготавливают резные украшения.

Дверцы шкафа

Распашные двери экономят больше места, так как не съедают пространство внутри шкафа. К тому же, такие модели вписываются в интерьер классических домов и выигрышно смотрятся в любом стиле.

В свою же очередь, шкафы купе подходят для тех, кто ограничен пространством в квартире. Раздвижные двери позволяют, открывать целый стеллаж сразу, что облегчает поиск вещей. Подобные модели рекомендуется использовать в современном интерьере.

Шкаф распашной МСП1 трехстворчатый
Шкаф распашной МСП1 трехстворчатый

Наполнение шкафа

Расположение и размеры полок соответствуют стандартам, разработанным инженерами и дизайнерами. Так, для хранения тяжелой верхней одежды отведено до 180 см в высоту, для короткой и легкой достаточно 90-100 см. Полки для повседневных вещей расположены на расстоянии не более 35 см, чего достаточно для размещения своего гардероба. Чтобы оптимизировать хранение, отсеки отделены друг от друга дверцами.

Шкаф ШК1
Шкаф ШК1

Зеркала для шкафа

Для маленьких и темных комнат подойдут модели шкафов с зеркальной поверхностью. За счёт отражения комната визуально вытянется. Если же поставить шкаф напротив окна, то из-за преломления света помещение станет светлее. Но за чистотой такого шкафа придётся тщательнее следить.

Шкаф-купе Эдем-5
Шкаф-купе Эдем-5

Цвет шкафа

Выбор цветовой гаммы полностью зависит от вкусовых предпочтений. Для кого-то важен классический стиль и оттенок натурального дерева, кому-то по душе эксперименты и нестандартные решения. Таким образом, при подборе оттенка стоит руководствоваться только собственными вкусами и предпочтениями.

Теперь вы знаете, как выбрать шкаф для дома или квартиры. Мы желаем вам удачных покупок и всегда рады дать актуальные советы по подбору мебели!