88 subscribers

Не пропустите Великое полнолуние Будды!

433 full reads
Не пропустите Великое полнолуние Будды!

Завтра, 16 мая 2022 года - великий праздник Мира. В этот день благо от добрых дел преумножается во много раз, а плохие поступки совершать категорически нельзя.

16-го мая этого года, в 16-ые лунные майские сутки произойдет величайшее ежегодное полнолуние – Полнолуние Будды – Будда Пурнима. Совершенные в этот день добрые дела преумножаются во много раз! Позаботьтесь о положительном влиянии на свою карму.

У этого прекрасного праздника есть еще много названий: Весак, Будда Джаянти, День Будды, «Полнолуние Цветочной Луны», Дончод хурал.

В этот день буддисты отмечают рождение, просветление и паринирвану (смерть) Будды Шакьямуни.

Не пропустите Великое полнолуние Будды!

Рождение Будды в земном мире.

Согласно буддийскому верованию, моментом рождения человека считается не фактическое появление на свет ребенка, а когда он зародился в утробе матери. Это начало жизни, перерождение.

Именно в это майское полнолуние царская чета Шуддходаны и Махамайи, зачала своего сына – принца Гаутаму, реализовавшего себя как Будда Шакьямуни. Ребенка назвали Сиддхартха, что в переводе означает «Достигающий своей жизненной цели».

Этим определяется основная дата международного буддийского праздника Весак (Дончод хурал — в России).

Великая Майя в ту ночь увидела необычный сон, ей снилось, будто в ее чрево через правый бок вошел прекрасный белый слон, несущий цветок лотоса.

Не пропустите Великое полнолуние Будды!

По прошествии девяти месяцев и двадцати трех дней, на рассвете седьмого дня, растущей половины месяца Вайшакха, в год железной обезьяны (961 год до н.э.) родился принц Сиддхартха, будущий Учитель, обладающий способностью вывести разумные существа из круговорота рождений и смертей - Будда Шакьямуни.

Маленький Будда. Фотограф Андрей Каптур.
Маленький Будда. Фотограф Андрей Каптур.

Просветление Будды.

Отец всячески ограждал принца Сиддхартху от человеческих страданий. Для него было специально построено три прекраснейших дворца, он имел все, что мог пожелать, но чувствовал, что его целью не являются жизненные блага.

В 29 лет Сиддхартхе удалось с помощью верного слуги выбраться за пределы дворца. Тогда он впервые увидел нищего старика, больного человека, разлагающийся труп и отшельника.

Гаутама осознал суровую реальность жизни - что болезни, мучения, старение и смерть неизбежны, и ни богатства, ни знатность не могут защитить от них, и что путь самопознания — единственный путь для постижения причин страданий. Это подвигло его оставить свой дом, семью и имущество и отправиться на поиски пути для освобождения всех живых существ от мучений.

Не пропустите Великое полнолуние Будды!

Шакьямуни стал аскетом и примерно в возрасте 35-лет достиг полного Просветления и Пробудился под Деревом Бодхи в городе Бодх-Гае (расположен в индийском штате Бихар). Тогда Будде открылись высшие истина и знания. Срединный Благородный Восьмеричный Путь к освобождению всех живых существ от страданий он передал своим ученикам.

Момент Пробуждения часто можно увидеть запечатленным в буддийской иконографии и в скульптурных образах, где Будда изображен с каноническим земным благословляющим жестом.

Не пропустите Великое полнолуние Будды!

Паринирвана Будды.

Паринирваной в буддизме называют окончательную нирвану, которая определяется как трансформация физического земного существования полностью просветленного. Она является главной целью всех практикующих буддизм - выйти за пределы последовательных перерождений.

Паринирвана - это абсолютный Покой (ниббана (пали) или нирвана (санскр.)), не являющийся «смертью» или «бессмертием». Будда подчеркивал, что ум, мыслящий концепциями, не может этого постигнуть.

В возрасте 80 лет Шакьямуни достиг Паринирваны. Его последние слова были: "Все существующее пре­ходяще и подобно иллюзии. Стремитесь неустанно к своему освобождению".

Будда Шакьямуни не заболел и не постарел, просто лег и покинул свое земное тело. Это произошло в индийском городе Кушинагар в штате Уттар-Прадеш, где завершил свою земную жизнь Великий Учитель Дхармы. При этом Будда продолжает помогать всем живым существам.

Не пропустите Великое полнолуние Будды!

Также Будда дал наставление своим ученикам - следовать не за лидером, а следовать за учением (Дхармой).

Отличительной чертой буддизма является отсутствие необходимости безусловной веры в какие-либо догматы. Последователь буддизма должен проверять все аспекты учения на собственном опыте. Как говорил Будда: "Не принимайте на веру то, что я говорю, только из уважения ко мне, но проверяйте это сами, как вы, будучи ювелиром, проверяли бы золото, перед тем как его купить". В этом случае это будет не абстрактная истина, в которой легко усомниться, а истина пережитая, которая служит прочным фундаментом для созидания и стремления к всеобщему благу.

Фотография сделана мной в деревне Гора-Валдай  Ломоносовского района Ленинградской области 14 мая 2022 года - Прекрасная Пурнима.
Фотография сделана мной в деревне Гора-Валдай Ломоносовского района Ленинградской области 14 мая 2022 года - Прекрасная Пурнима.

На Весак буддисты собираются в храмах на хуралах (молебнах), восхваляющих святую тройную жемчужину: Будду, Дхарму (его учение) и Дхарму (сообщество его учеников), делают подношение в виде свечей, цветов и благовоний.

В некоторых странах, особенно в Шри-Ланке, для празднования Весака отводится два дня, и все винные магазины и бойни на этот период закрываются постановлением правительства.

В этот день буддисты стараются приложить особые усилия, чтобы принести благо всем живым существам, делают пожертвования, подарки. Выкупают и выпускают на свободу рыб, насекомых, птиц и животных, за исключением случаев, когда те не смогут выжить на воле.

Не пропустите Великое полнолуние Будды!

Поздравляю всех живых существ!

Да будет благо!