386 subscribers

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК ИЛИ ВЫЗОВ ОБЩЕСТВУ?

Сегодня, я перенесу Вас из мира, где на каждом шагу разврат в мир пуританского общества Натаниэля Готорна "Алая буква". Готовы?? Нет-нет, тихо! Об этом не упоминают вслух...

СЮЖЕТ

Повествование ведется от лица автора, Готорн рассказывая о жизни и нравственности своих предков пуритан он задается вопросом о том, не было ли общество через чур строго в каких-то моментах.

Главная героиня — Эстер Прин — родила дочку, пока муж где-то пропадал без вести. Так как неизвестно, жив ли муж, негативно настроенные горожане предают её наказанию за возможную супружескую измену — она была поставлена к позорному столбу и обязана носить на одежде всю жизнь алую букву «А» (сокращение от «адюльтер»).

Муж, возвращается в момент исполнения наказания Эстер, которая упорно отказывается назвать имя отца ребёнка. То что муж жив и вернулся, во имя благородства (скорее уж придания гласности) было решено хранить в тайне (муж взял другое имя и никто не узнал его). Мучимый жаждой возмездия неизвестному обидчику, он всю свою жизнь посвящает тому, чтобы выяснить, что Эстер воспылала страстью к молодому священнику. Чувство вины разъедает душу священника, он носит алую букву под одеждой и чахнет. Общество решает, что при нём должен находиться врач, а это и есть муж, обуреваемый жаждой мести. В драматическом финале романа священник признаётся в преступлении и сам становится у позорного столба. Муж кричит ему, что это — единственное место, где священник может спастись от него. В финале романа оба умирают.

Эстер же, пройдя через игнорирование обществом и все прочие испытания с поднятой головой и показав окружающим пример независимости духа, отправляется с любимой дочерью в Европу. В сущности, она не раскаивается в содеянном, так как твёрдо знает, что её отношения со священником согревало пламя подлинной любви.

О КНИГЕ

Довольно абсурдная история в наши дни, однако, во времена освоения новой Англии это было абсолютно нормально! Совершенно неспешное повествование романа меня немного угнетало, я часто засыпала над этим произведением, и далось оно мне далеко не с первого раза. Но я его осилила, хочется сказать ура! Я буду скучать по героям, их чрезмерные душевные переживания уже почти стали моими... советовать её на прочтение я бы не стала, решать, собственно вам. Но если соберетесь, будьте готовы к неторопливому (очень неторопливому) размышлению о пуританских нормах поведения.

Жажду обсудить с Вами эту тему! Пишите что думаете о сюжете? Смотрели ли экранизации? И вообще.. как у Вас дела?

Лайк мне за брошечку на фото (сама делала)

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК ИЛИ ВЫЗОВ ОБЩЕСТВУ?