9 subscribers

Мы разводимся. Как поделить имущество?

https://ru.freepik.com/free-photo/couple-divorcing-each-other-concept_8365031.htm#query=%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4&position=0&from_view=search
https://ru.freepik.com/free-photo/couple-divorcing-each-other-concept_8365031.htm#query=%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4&position=0&from_view=search

Вступая в #брак, никто из нас не думает, что когда-то придётся #разводиться и делить совместно нажитое имущество. Однако зачастую, супруги, в силу различных обстоятельств, не в состоянии продолжать семейные отношения и вести совместное хозяйство. В таких случаях на помощь приходит расторжение брака.

Итак! Немного статистики за прошлый год!

По данным Росстата число браков в январе-сентябре 2021 увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,4%. Только за сентябрь 2021 года их количество составило 102 тыс. 528 пар.

По сравнению с январем – сентябрем 2020 года увеличилось и число разводов – на 20,8%. В сентябре было оформлено 55 тыс. 599 свидетельств о расторжении брака.

https://ru.freepik.com/free-photo/concerned-wife-being-sad-about-family-problems_3952654.htm
https://ru.freepik.com/free-photo/concerned-wife-being-sad-about-family-problems_3952654.htm

"Впечатляющие" цифры, но мы имеем то, что имеем. Все это, конечно же, говорит об актуальности указанной темы.

А теперь, пожалуй, перейдем к главной мысли этой статьи - разделу общего имущества супругов.

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает право раздела общего имущества супругов как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Сразу отмечу, что супруги вправе заключить #соглашение о разделе общего имущества. Такое соглашение обязательно должно быть удостоверено #нотариусом. В таком случае, спора у супругов нет, а как говорится, на нет и "суда" нет.

Однако, если спор все же возник, то раздел имущества супругов производится в судебном порядке. В таком порядке суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них.

Надо сказать, что в практике бывают случаи, в которых одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю. Такое возможно, к примеру, при неделимости вещи, в случае когда вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения. В таком случае #суд может присудить другому супругу соответствующую денежную или иную #компенсацию.

Друзья, следует также заметить, что суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных #отношений, собственностью каждого из них.

Имущество, которое разделу не подлежит.

https://ru.freepik.com/free-photo/a-portrait-of-little-girl-and-a-boy-on-the-gray_7927180.htm#query=%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8&position=43&from_view=search
https://ru.freepik.com/free-photo/a-portrait-of-little-girl-and-a-boy-on-the-gray_7927180.htm#query=%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8&position=43&from_view=search

К такому относится имущество, приобретенное исключительно для удовлетворения потребности несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и пр.) разделу не подлежат и передаются тому из супругов, с которых проживают дети. Так же внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей вклады, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе.

Имущество каждого из супругов по закону.

К такому относиться имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в #дар, в порядке #наследования или по иным безвозмездным сделкам. Сюда можно отнести так же вещи индивидуального пользования (одежа, обувь и пр.) за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака за счет общих средств супругов. Так же исключительные #права на результат интеллектуальной деятельности.

На этом пока все. Друзья, читайте, подписывайтесь