Вход Господень в Иерусалим

Торжественный въезд Иисуса Христа в Иерусалим описан во всех четырех Евангелиях. В книгах серии «Священные тексты» представлены иллюстрации современных художников.

Вот, как видит вход Господень в Иерусалим Аполлинария Мишина — автор иллюстрированного Евангелия от Марка:

Вход Господень в Иерусалим
И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!
И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с Двенадцатью. - Луки 11:9-11

А вот иллюстрация грузинского художника Мамии Малазония к Евангелию от Матфея:

Вход Господень в Иерусалим
привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! - Матфея 21:7-9

Александр Георгиевич Траугот в иллюстрациях к Евангелию от Луки выделил ставшие крылатыми слова Христа: «если они умолкнут, то камни возопиют»:

А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!
И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим.
Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют. - Луки 19:37-39

А Светлана Филиппова, иллюстрируя двенадцатую главу Евангелия от Иоанна, выбрала эпизод, предшествовавший торжественному входу в Иерусалим: скромную вечерю в Вифании.

Вход Господень в Иерусалим
Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. - Иоанна 12:2-3

Полистать эти иллюстрированные Евангелия можно в нашем магазине на Мойке, 32.