16 subscribers

Раз, два, три, четыре, пять, кто выходит погулять?

Раз, два, три, четыре, пять, кто выходит погулять?

«Ну, с Новым годом!» - поздравляю я себя в который раз, глядя утром в окно. Четвёртое апреля. Хороший такой снегопад.

Сложно представить, что скоро что-то пробьётся из земли, проклюнется, развернётся и заколосится. Если вы счастливый обладатель нескольких соток клумб, парников и газона, то вы, безусловно, понимаете меня. А если вы комнатный Цветочный Маньяк, то, наверняка, пытаетесь распространить свои цветочные владения путём захвата балкона или лоджии. Если у вас там не склад банок и старых табуреток, то точно пытаетесь. Так ведь? И тогда погода за окном для вас тоже очень актуальна.

Что же может расти, цвести и радоваться жизни на балконе? Несмотря на «новый год» за окном, думать об этом радостно и приятно.

Начнём с балкона южного. Здесь, без сомнения, хорошо себя будут чувствовать многие суккуленты, взрослые цитрусовые, пальмы, пеларгонии, гранат, если его притенить. Можно высадить и однолетние растения. Но, скажу честно, при всех моих попытках отличный результат на южном балконе получился только один раз, и это моя находка так меня обрадовала! Портулак махровый, ну, немахровый тоже отлично подойдёт. Я, наверное, расскажу о нём позже в других статьях.

Балкон западный и восточный. Хорошо себя покажут здесь фуксии, гортензии, бегонии, розы, вереск. Из однолетних цветов подойдут вербена, лобелия, петунии, калибрахоа.

Кливия, мирт, бальзамин, плющ, папоротник составят вам отличную компанию на северном балконе.

Когда же выносить растения на летние квартиры? Конечно, нужно ориентироваться на погодные условия и на то, является ли ваш балкон застекленным или же не нет. На застеклённую лоджию или балкон цветы можно начинать выносить в конце апреля, на балкон открытый в конце мая.

Естественно, растение не сразу обоснуется на балконе на всё лето. Первое время это будут только прогулки. Час – два утром или вечером. Время увеличивать нужно постепенно и ни в коем случае не оставлять растение на балконе в полдень. Но даже тогда, когда ваш зелёный приятель привыкнет к регулярному моциону и согласится стать частью заоконной природы, всё равно вы должны предусмотреть, чем можно прикрывать растения от особо энергичных солнечных лучей.

Растения, которые станут расти на вашем балконе, лучше будут себя чувствовать в светлых горшках и кашпо. Полив осуществляется по мере подсыхания грунта. Во время затяжных дождей растения на открытом балконе нужно защищать от обильных осадков.

Если вы решите выращивать на балконе садовые цветы, то подкормки нужно будет производить чаще, чем если бы они росли в открытом грунте.

Какие растения нельзя выносить на балкон? – Фиалки, большинство кактусов, растения, которые требуют особых условий полива и содержания.

В каких случаях вообще нельзя выносить растения? – В том, если у вас не будет достаточно времени, чтобы ухаживать за ними ежедневно(!!!)

Что делать осенью с теми растениями, которые возвращаются домой? – Обработать от вредителей, обрезать поражённые части растения и сухие листья, вымыть горшки. Некоторые растения могут вернуться домой только в виде черенков. Например, фуксии и пеларгонии.

Друзья-Ботаники и Цветочные Маньяки! Поделитесь в комментариях своим опытом выращивания на балконе различных растений! Что было вашим личным открытием и достижением, а что не удалось?

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Нам ещё многое предстоит вырастить вместе!
#цветоводство
#цветы для балкона