4,3K subscribers

США МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ АЭС

4,1K full reads

США оказались на грани ядерного кризиса из-за введённых против РФ санкций.

https://ic.pics.livejournal.com/sosedgeorg/74674032/473881/473881_600.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/sosedgeorg/74674032/473881/473881_600.jpg

Конфликт на Украине обнажил зависимость атомной энергетики США от России и создал новые проблемы для отрасли, пишет «New York Times».

  

В США грядут серьёзные проблемы с атомной энергетикой. Научные сотрудники Центра Глобальной Энергетической Политики Колумбийского университета Мэтт Боуэн и Пол Даббар заявили: если Россия перестанет поставлять обогащённый уран американским энергокомпаниям, атомной отрасли придёт конец.

Быстро наладить своё производство урана в нужном количестве сейчас не получится: отрасль давно в упадке, потому что многие годы практически полностью зависела от России.

Кроме того, большинство реакторов в соединённых штатах и ЕС - российского типа. Благодаря чему Запад имеет все шансы остаться без комплектующих для плановой профилактики и ремонта своих АЭС. В прошлом году в мире эксплуатировали 439 ядерных реакторов, 38 из которых находятся в России, 42 построены и ещё 15 строятся по российским технологиям. В 2020-м Москве принадлежало 40% мировой инфраструктуры по конверсии урана и 46% мощностей по его обогащению.

Фактически, в руках Москвы находится вся судьба атомной энергетики мира. И именно от Москвы зависит, будут работать американские АЭС или нет.

Около 30 лет назад Москва и Вашингтон подписали соглашение о переработке высокообогащенного оружейного урана российского производства в низкообогащенный для работы электростанций. Россия экспортировала в США более 15 тысяч тонн топлива для АЭС. 

Теперь грядут проблемы посерьезней - продолжили Мэтт Боуэн и Пол Даббар в статье для издания «The Hill». Они предупреждают: если Россия прекратит поставки обогащенного урана американским энергетическим компаниям, атомной отрасли очень не поздоровится.

"Реакторы встанут, а поскольку атомная энергетика — это более 20 процентов генерирующих мощностей в некоторых районах страны, цены на электроэнергию подскочат даже выше сегодняшней инфляции", — констатируют они. 

Для устранения дефицита ядерного топлива в сша сначала необходимо перезапустить конверсионный завод. Но самостоятельно выйти на полную мощность он не сможет.

"Уран еще нужно обогащать, для этого требуется, чтобы частные компании изучили стратегии расширения производства и технологий для замены российских поставок", — указывают авторы публикации .

Этот уран для АЭС был и дешевым, и качественным — местные хозяйственники, на балансе которых находятся АЭС, его очень ценили.

Американские электростанции — частные предприятия, государство, по сути, покупает у них электричество. Ядерное топливо, которое производили в сша, российскому уступает по всем статьям. Поэтому от собственных мощностей по обогащению урана в сша отказались.

В 2010-м в США произвели около 2000 тонн оксида урана, в 2020-м — лишь 90 тонн. Сегодня работает чуть ли не единственное предприятие по обогащению урана — завод Urenco USA в Нью-Мексико.

Несколько стран Евросоюза тоже на 100% зависят от поставок из России.

По данным Всемирной Ядерной Ассоциации, 85% мирового урана производится в шести странах: России, Казахстане, Канаде, Австралии, Намибии и Нигере.

Но дело не только в топливе!

Многие реакторы в США и Евросоюзе — российского производства. Так что Запад рискует лишиться ещё и комплектующих.

Весной президент Байден запретил импорт нефти, угля и газа из России.

Но урана в списке не было!

Конгрессмены призывают американское общество на этом не останавливаться: сша должны снизить свою зависимость от российского урана и инвестировать в американские АЭС нового типа.

Но всё не так просто. Финансировать крупное производство такого топлива местные поставщики не спешат: до завершения проектирования современных АЭС нового типа ещё очень далеко.

Кроме того в Центре Глобальной Энергетической Политики заявляют, что это потребует огромных затрат. При этом инвесторы совсем не уверены в том, что готовые проекты в итоге будут успешно реализованы. 

По сути, Россия ещё толком не вводила ответные санкции. Возможно потому, что надеялась на скорое просветление в американских умах. Но если придётся включить санкции на полную катушку - многие страны пожалеют о том, что развязали это противостояние цивилизаций.

Спасибо, что дочитали статью, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.

по материалам