FLUENTRUSSIA
7 subscribers

Power Poses. Как язык тела влияет на нашу уверенность в себе?

Power Poses. Как язык тела влияет на нашу уверенность в себе?

Научно доказанный факт: положение тела напрямую зависит от наших эмоций. Мы «закрываемся», когда нам страшно и некомфортно, и наоборот, расслабляемся, когда чувствуем себя в безопасности. Но что, если этот принцип работает в обе стороны? Возможно ли стать увереннее в себе и существенно снизить уровень стресса, просто приняв «правильную» позу?

Ответы на эти вопросы даёт нам исследование Эми Кадди, социального психолога из Гарварда.

Задавшись целью выяснить влияние разных положений тела (так называемых Power Poses) на эмоциональное состояние человека, Эми и её команда организовали эксперимент, в котором приняли участие 42 студента. Перед началом исследования у участников измерили уровень двух гормонов – тестостерона и кортизола. Затем испытуемых просили на 2 минуты принять либо High Power Pose (то есть «открытую» позу, смотрите фото ниже), либо Low Power Pose – соответственно, «закрытую» позу. После чего ещё раз измерили уровень гормонов.

Power Poses. Как язык тела влияет на нашу уверенность в себе?
Power Poses. Как язык тела влияет на нашу уверенность в себе?

Почему именно гормонов? Многие американские университеты, такие как Гарвардский, Орегонский, Техасский университет в Остине, проводили исследования людей с высоким социальным статусом: лидеров, крупных бизнесменов. Всех их объединяло не только похожее мировоззрение, но и вполне объективный показатель – гормональный фон. Так, повышенный уровень тестостерона коррелирует с субъективным ощущением уверенности в себе. А низкий уровень кортизола – со стрессоустойчивостью и пониженной тревожностью.

Результаты оказались поразительными: уровень тестостерона у студентов, которые находились в «открытой» позе в течение всего лишь двух минут, в среднем повышался на 20%, а кортизол, наоборот, «падал» на 25%! Эти участники чувствовали себя уверенней и спокойней, в то время как вторая группа студентов, принимавших Low Power Poses, показывала противоположные результаты.

Изменение уровня тестостерона (слева) и кортизола (справа) у испытуемых после двух минут нахождения в "Powes Poses"
Изменение уровня тестостерона (слева) и кортизола (справа) у испытуемых после двух минут нахождения в "Powes Poses"

Но самое потрясающее в этом эксперименте – его практическая польза! Нет ничего проще, чем провести пару минут, закинув ноги на стол и расслабившись – как на картинке ниже. Ожидаете ли вы собеседования? Или нервничаете перед долгожданным свиданием? Всего две минуты в одной из High Power Poses, и вы почувствуете себя намного комфортнее.

Вы когда-нибудь слышали выражение fake it till you make it – «притворяйся, пока не сделаешь это правдой»? Эми Кадди перефразирует его по-своему: fake it till you become it – «притворяйся, пока не станешь этим». Получается, притворяться – иногда полезно.

Разве не магия? Попробуйте сами повторить этот эксперимент – например, перед важным экзаменом или волнительной встречей. И обязательно поделитесь своими результатами в комментариях!

Посмотреть 20-минутное выступление Эми Кадди на TED Talks можно по ссылке: https://youtu.be/Ks-_Mh1QhMc.

Источник: https://jamesclear.com/body-language-how-to-be-confident