Простые технологии в суперпроектах

Простые технологии в суперпроектах

Друзья, привет! Продолжаем вас знакомить с необычными фасадами.
Архитектурное бюро «Sean Godsell architects» спроектировало необычное здание для
«Royal Melbourne Institute of Technology (RMIT)» — одного из старейших университетов Австралии. Проект получил название «Design hub». Постройка спроектирована в виде жилой резиденции и предназначена для исследовательских групп, которые, при необходимости, смогут работать без отрыва от производства на протяжении от полугода до трех лет. Фасад представлен 16.250 металлическими дисками, обработанными пескоструйным аппаратом. Диски поворачиваются вокруг своей оси (на трех стенах вертикально, на четвертой — горизонтально), способствуя естественной вентиляции помещения и снижению солнечного нагрева. Каждый диск помещен в кольцо из оцинкованной стали, когда диски вертятся, здание напоминает огромную рептилию с торчащими чешуйками.

Простые технологии в суперпроектах
Простые технологии в суперпроектах
Простые технологии в суперпроектах

Одной из необычных особенностей фасада Design Hub является то, что он имеет способность собирать солнечную энергию в течение большей части дня, так как поверхность покрыта рабочими дисками. Для достижения оптимального уровня уборки энергии диски, собранные вместе, оснащены приводом, который позволяет дискам максимально подвергаться воздействию солнца. Внутренний компьютер управляет этим фасадом, регулируя каждую ячейку вращающимися двигателями в соответствии с ежедневной погодой в Мельбурне.
Дополнительные автономные функции включают подземный резервуар для воды, в котором хранится серая вода для повторного использования, включая смыв туалетов, требования к механическому охлаждению и орошение.

Название: RMIT Design Hub
Архитектор: Sean Godsell
Расположение: Австралия
Площадь: 13 000 кв.м.
Год: 2012

Читайте так же:
Необычные фасады