«На Ваганьковском кладбище похоронены люди разных социальных статусов, возрастов и профессий. На одной аллее могут соседствовать могилы верующих и тех, кто называл себя атеистами. Теперь все они в руках Божиих, мы лишь можем молиться о них Творцу, уповая на Его милосердие.
И вместе с тем есть что-то примечательное в том, что рядом похоронены гонимые за веру христиане и те, кто был причастен к этим гонениям. Это словно подтверждает нашу уверенность, что исповедники молят сегодня Бога о прощении своих мучителей. Примером такого прощения и любви ко всем стала схимонахиня Игнатия (Пузик), удивительно совместившая в своём жизненном пути тайное монашество и яркий академический профессиональный путь».
Игумен Пётр (Еремеев).
Валентина Ильинична Пузик (в рясофоре Варсонофия, в монашестве и в схиме Игнатия) (1903-2004) - советский учёный в области фтизиатрии, доктор биологических наук, профессор, православный гимнограф, схимонахиня.
Детство
Родилась Валентина Ильинична в Москве в небогатой семье 19 января [1 февраля по новому стилю] 1903 года.
Отец - Илья Яковлевич - происходил из белорусских крестьян Гродненской губернии. После военной службы он остался в Москве и работал служащим в управлении Киево-Воронежской железной дороги, умер в 1915 году от туберкулёза. Мать - Екатерина Севостьяновна (в девичестве Абакумцева).
Училась Валентина в женском Николаевском коммерческом училище на Новой Басманной.
Наука
После окончания коммерческого училища в 1920 году поступила на естественное отделение физико-математического факультета 1-го МГУ, которое было позже реогранизовано в биологический факультет.
После окончания университета в 1926 году начала работать в области патоморфологии туберкулёза под руководством известного фтизиопатолога Владимира Германовича Штефко. С 1945 по 1974 год возглавляла лабораторию патоморфологии туберкулёза в Государственном туберкулёзном институте (позднее - Центральный научно-исследовательский институт туберкулёза Академии медицинских наук СССР).
В 1940 году защитила докторскую диссертацию, а в 1947 году была удостоена звания профессора.
Валентине Ильиничне принадлежит более 200 научных работ в разных областях медицины. Многие из них признаны крупными теоретическими трудами. Фактически, она стала основателем собственной школы патологов-фтизиатров, которые работали на всей территории бывшего Советского Союза.
Научные заслуги Валентины Ильиничны были отмечены Орденом Трудового Красного Знамени, девятью медалями, званием заслуженного работника медицины, а также признанием за рубежом.
Тайная монахиня
Во время учебы в университете произошло важное событие, определившее последующую жизнь Валентины Ильиничны.
В феврале 1924 года перед своим днём ангела она пришла поговеть в Высоко-Петровский монастырь и «совершенно случайно» попала на исповедь к архимандриту Агафону (Лебедеву; † 1938), в недавнем прошлом - насельнику Свято-Смоленской Зосимовой пустыни. Эта первая встреча со старцем была описана ею в книге «Старчество в годы гонений».
Валентина Ильинична стала прихожанкой Высоко-Петровского монастыря и духовной дочерью архимандрита Агафона, который позже был пострижен в схиму с именем Игнатий. Жизненный путь этого старца - одного из самых известных духовников обители - закончится трагически. В 1935 году он был арестован и через 3 года умер в лагерях. В 2000 году был причислен к лику святых.
В то время братия Высоко-Петровского монастыря незаметно для большинства молящихся стала пополняться иноками и инокинями, постригаемыми уже тайно. При этом они оставались на своей мирской работе или учёбе, что входило в их монашеское послушание. Так, по выражению самой Валентины Ильиничны Пузик, Высоко-Петровский монастырь стал «пустынью в столице».
«Матушка Игнатия, по воспоминаниям тех, кто знал ее лично, соединяла в себе светлую веру, глубину знаний, талант педагога и ученого, дар любви. Ее записки и воспоминания о своем духовном отце преподобномученике Игнатии (Лебедеве), в честь которого она была пострижена в великую схиму, о своих духовных сестрах и братьях, о тайной монашеской общине Высоко-Петровского монастыря и его настоятеле архиепископе Варфоломее (Ремове) дают возможность не только узнать о том времени, но и прикоснуться к чувству духовной радости об обретении Бога и духовной семьи в годы испытаний. Матушка стала прочным звеном, связавшим петровскую общину начала XX века с обителью, вошедшей в век XXI».
Е. Г. Балашова, исследователь истории Высоко-Петровского монастыря г. Москвы.
В 1928 году Валентина Ильинична приняла тайный постриг в рясофор с именем Варсонофия - в честь святителя Варсонофия Казанского. Постриг совершил её духовный отец на квартире старшей по постригу духовной сестры.
В начале 1939 года, уже после гибели духовного отца - будущего преподобномученка Игнатия Лебедева - она приняла постриг в мантию от руки одного из наставников Зосимовой пустыни - архимандрита Зосимы (Нилова). Имя в мантии ей было дано в память о её старце - в честь священномученика Игнатия Богоносца.
Мать Игнатия продолжала работать в научно-исследовательской деятельности, понимая это как послушание, подобное монастырскому.
Духовный писатель и гимнограф
В 1945 году появилась первая книга матушки Игнатии - жизнеописание духовного отца схиархимандрита Игнатия (Лебедева). В 1952 году она написала книгу о созданной им монашеской общине. Позднее были написаны и другие книги о жизни Церкви, её истории, воспоминания о старцах Высоко-Петровского монастыря, о патриархах Сергии и Алексии I.
С начала 1980-х годов монахиня Игнатия занималась гимнографическим творчеством. Часть созданных ею служб вошли в богослужебный обиход Русской Православной Церкви. Среди них службы:
- святителю Игнатию Брянчанинову;
- патриарху Иову;
- благоверному князю Димитрию Донскому;
- преподобному Геману Зосимовскому;
- преподобному Зосиме (Верховскому);
- Собору Белорусских святых;
- Собору Смоленских святых;
- Собору Казанских святых;
- Валаамской иконе Божией Матери;
- ряду святых, представленных к прославлению.
Также монахине Игнатии принадлежит цикл статей, посвящённых исследованию литургического предания Православной Церкви, в частности православной гимнографии:
- Преподобный Иоанн Дамаскин в его церковно-гимнографическом творчестве (1981);
- Литургическое наследие преподобного Иоанна Песнописца (1981, 1984);
- Святой Герман, патриарх Константинопольский, как гимнограф церковный (1981);
- Церковно-песнотворческие труды инокини Кассии (1982);
- Песнотворчество преподобного Феодора Студита в Триоди Постной (1983);
- Жизнь и творения преподобного Феофана Начертанного (1984);
- Труды русских песнотворцев в Киевский период (1986);
- Опыт литургического богословия в трудах русских песнотворцев (1987).
Схимонахиня
24 апреля 2003 года, в Великий Четверг, в одном из отделений родного института монахиня Игнатия (находясь там на лечении) была пострижена в великую схиму. Её небесным покровителем стал новопрославленный преподобномученик Игнатий (Лебедев) - её духовный отец.
Смерть и память
Умерла схимонахиня Игнатия 29 августа 2004 года на 102-м году жизни, из которых 76 лет прожила в монашестве.
Погребена на 43-м участке Ваганьковского кладбища.
Каждый год в дни памяти схимонахини Игнатии (Пузик) священники храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище совершают заупокойные богослужения.
«Последние из хранителей наследия общин Высоко-Петровского монастыря ушли от нас в 2004-2006 годах. Прежде всего среди них – матушка Игнатия (Пузик), монахиня Серафима (Кавелина), Анна (Васильева). Что можно сказать о них в нескольких словах? Это были очень цельные люди. Конечно, все они трудились на светской работе, но отделить их светскую жизнь от церковной было нельзя. Их работа была включена в духовное делание… И вот этой своей цельностью они производили очень глубокое впечатление».
А. Л. Беглов, ведущий научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук.
Читайте также:
Игумен Пётр (Еремеев) совершил панихиду по схимонахине Игнатии (Пузик)
Почему Ваганьково - «священное»?
100-летие со дня мученического подвига владыки Вениамина