1. Шахматы называют эффективным средством улучшения работы мозга они благотворно влияют на память, внимательность, концентрацию, образование новых нейронных связей. Причем это распространяется на людей любого возраста. Так, занятия шахматами в детском возрасте улучшат успеваемость ребенка, положительно повлияют на усвоение материала, повысят интеллектуальные способности. Для людей в возрасте, шахматы – отличное средство от старческой деменции и болезни Альцгеймера.
2. Около 600 000 000 (Шестисот миллионов) человек по всему миру умеют играть в шахматы!
3. Количество возможных уникальных шахматных партий намного превышает количество электронов во Вселенной. Их количество оценивается примерно в 10^79, а количество уникальных шахматных партий имеет — 10^120 комбинаций ("^" - это в степени - прим. авт.).
4. Теоретически самая длинная шахматная партия может состоять из 5949 ходов.
5. Слова «шах» и «мат» имеют персидское происхождение, что переводится как – «король» и «мертв».
6. Пешка получила возможность ходить первым ходом на 2 клетки, в 1280 году в Испании. С тех пор это вошло в правила игры.
7. Первая шахматная доска с чередующимися светлыми и темными клетками появилась в Европе в 1090 году. До тех пор доска была одноцветная.
8. Складная шахматная доска была изобретена в 1125 году, играющим в шахматы, священником. Поскольку церковь запрещала священникам играть в шахматы, он замаскировал свою шахматную доску, под две книги, лежащие вместе.
9. Шахматы зародились в Индии в V-VI веке до нашей эры, в виде игры – чатуранга. У игры был узнаваемый шахматный вид, но в отличие от шахмат в нее одновременно играли 4 игрока, а ходы зависели от бросков игральных костей. Потом в III веке н.э. шахматы, уже в более современном виде (почти, как сейчас) начали «завоевание» мира: через Персию на Ближний Восток, далее в Европу и Россию.
10. Худший результат в истории сеансов одновременной игры мастеров международного класса по шахматам сохранился за Робертом Уэйдом – британским мастером-международником. В 1951 году он провел сеанс одновременной игры против 30 советских школьников(!) в возрасте до 14 лет. После 7 часов игры Уэйд проиграл 20 партий, а остальные 10 сыграл вничью (!). Помните? Да? Дома пионеров в СССР? Шахматные кружки? Эти детишки были именно оттуда😊!