10 ФАКТОВ
67 subscribers

10 интересных фактов о шахматах, которых вы, возможно, не знали.

10 интересных фактов о шахматах, которых вы, возможно, не знали.

1. Шахматы называют эффективным средством улучшения работы мозга они благотворно влияют на память, внимательность, концентрацию, образование новых нейронных связей. Причем это распространяется на людей любого возраста. Так, занятия шахматами в детском возрасте улучшат успеваемость ребенка, положительно повлияют на усвоение материала, повысят интеллектуальные способности. Для людей в возрасте, шахматы – отличное средство от старческой деменции и болезни Альцгеймера.

2. Около 600 000 000 (Шестисот миллионов) человек по всему миру умеют играть в шахматы!

3. Количество возможных уникальных шахматных партий намного превышает количество электронов во Вселенной. Их количество оценивается примерно в 10^79, а количество уникальных шахматных партий имеет — 10^120 комбинаций ("^" - это в степени - прим. авт.).

4. Теоретически самая длинная шахматная партия может состоять из 5949 ходов.

5. Слова «шах» и «мат» имеют персидское происхождение, что переводится как – «король» и «мертв».

6. Пешка получила возможность ходить первым ходом на 2 клетки, в 1280 году в Испании. С тех пор это вошло в правила игры.

7. Первая шахматная доска с чередующимися светлыми и темными клетками появилась в Европе в 1090 году. До тех пор доска была одноцветная.

8. Складная шахматная доска была изобретена в 1125 году, играющим в шахматы, священником. Поскольку церковь запрещала священникам играть в шахматы, он замаскировал свою шахматную доску, под две книги, лежащие вместе.

9. Шахматы зародились в Индии в V-VI веке до нашей эры, в виде игры – чатуранга. У игры был узнаваемый шахматный вид, но в отличие от шахмат в нее одновременно играли 4 игрока, а ходы зависели от бросков игральных костей. Потом в III веке н.э. шахматы, уже в более современном виде (почти, как сейчас) начали «завоевание» мира: через Персию на Ближний Восток, далее в Европу и Россию.

10. Худший результат в истории сеансов одновременной игры мастеров международного класса по шахматам сохранился за Робертом Уэйдом – британским мастером-международником. В 1951 году он провел сеанс одновременной игры против 30 советских школьников(!) в возрасте до 14 лет. После 7 часов игры Уэйд проиграл 20 партий, а остальные 10 сыграл вничью (!). Помните? Да? Дома пионеров в СССР? Шахматные кружки? Эти детишки были именно оттуда😊!