ЕВРАЗ
117 subscribers

7 нержавеющих мифов о работе в металлургии

1,2k full reads

Металлургия — область, малознакомая обычному человеку, она окутана множеством мифов и домыслов. На самом же деле это одна из динамично развивающихся отраслей и важнейшая сфера экономики страны. Ведь современный мир невозможно представить без металла.

В статье собрали 7 распространённых мифов о работе в металлургической отрасли и рассказали, как обстоят дела сегодня.

Миф №1: «Металлургия — это несовременно»

Металлургия не такая уж и консервативная отрасль, как принято считать, и она не отстает от других направлений в следовании основным мировым тенденциям. Сталь, например, используют при производстве микроволновых печей, чайников, посудомоечных машин. А чугун можно обнаружить в архитектуре домовой и придомовой территории.

Кроме того, это динамично развивающийся сектор экономики, где регулярно появляется новое оборудование, внедряются новые техники и инновации.

В литейном цехе ЕВРАЗ НТМК осваивают технологии послойного наращивания и синтеза объектов. Для этого приобрели два 3D-принтера, чтобы постепенно отказаться от устаревшей технологии изготовления моделей из дерева.

7 нержавеющих мифов о работе в металлургии

Миф №2: «На производстве опасно»

Это один из самых распространённых мифов, но на деле современные производства отвечают всем условиям охраны труда и промышленной безопасности. На предприятиях действуют конкретные стандарты, которые регулируют рабочую среду, в том числе чистоту. У ЕВРАЗа, например, есть мобильное приложение «Охота на риски»: сотрудники сами находят небезопасные места или процессы на рабочих участках и отправляют информацию в единую базу данных. Это универсальный инструмент, который на разных предприятиях компании обеспечивает безопасность людей.

Миф №3: «Металлург — это «мужская» профессия»

Металлургия традиционно считается «мужской» отраслью. Например, профессия сталевара или шахтёра в рудниках актуальна исключительно среди мужского населения. Но металлургические компании открыты для женщин и, наоборот, помогают им построить карьеру. Чаще в таких областях, как контроль качества, производственный контроль и конвейерное оборудование, а в корпоративных функциях вообще нет никаких ограничений. В ЕВРАЗе 27% сотрудников — женщины. Четверть из них занимают руководящие должности, чуть меньше половины работают ведущими экспертами.

7 нержавеющих мифов о работе в металлургии

Миф №4: «В металлургии нехватка рабочих мест»

Металлургам и инженерам — выпускникам профильных вузов намного легче найти работу, чем юристам или, например, экономистам. На заводах нужны специалисты и с техническим, и с гуманитарным образованием. А пандемия коронавируса подстегнула цифровую трансформацию, увеличив спрос в металлургии и так на дефицитных IT-специалистов. Без них никуда: цифровизация сейчас — фундаментальное направление, оно повышает безопасность работы, увеличивает скорость и эффективность процессов.

Миф №5: «Металлургия нетехнологична»

Инновации снижают ресурсоёмкость и улучшают экологическую составляющую в металлургии. У многих компаний есть собственные акселераторы и программы комплексной автоматизации, которые позволяют подчинить единому управленческому центру все сферы деятельности предприятия. Ещё активно внедряются системы MES, ERP, ЭДО, управления качеством продукции и интеграционной шины. В результате прокатные станы оснащают контролирующим оборудованием, что позволяет оценивать качество продукции в режиме реального времени.

В ЕВРАЗе действует больше 180 цифровых проектов — от базовой до предсказательной аналитики. Кроме того, в производство внедряют аддитивные технологии: на комбинате есть специальная лаборатория, используются 3D-сканеры для реверс-инжиниринга, контроля качества готовых деталей и сканирования геометрии изделий и узлов, которые необходимо восстановить.

7 нержавеющих мифов о работе в металлургии

Миф №6: «Без специального профильного образования в металлургии делать нечего»

Фундаментальное техническое образование — это крепкая база, на которой проще наращивать другие навыки. Но если у выпускника гуманитарный бэкграунд, это не значит, что надо распрощаться с желанием развиваться в металлургической отрасли. Производство — это большая экосистема, где нужны разные специалисты, в том числе в административном секторе, на складах, в отделах сбыта и логистики.

Миф №7: «В металлургии невозможно сделать карьеру»

Металлургическая отрасль предполагает наличие грамотных работников, и требования к специальной подготовке металлургов выдвигаются высокие. За последнее время область стала намного гибче, и работодатели заинтересованы в развитии и обучении новых сотрудников. Например, начать карьеру металлурга можно в качестве горнового, а через пару лет стать ведущим технологом предприятия. А для IT рост от junior до senior — естественное развитие в профессии, связанное с расширением зоны ответственности и обязанностей. Но не забывайте о постоянном самообразовании, ведь металлургия развивается непрерывно.