Где можно не платить транспортный налог ветерану боевых действий?

764 full reads

Российское законодательство предоставляет ветеранам боевых действий широкий перечень мер социальной поддержки. Входят сюда и различные налоговые преференции. Такие как предоставление налоговых вычетов или освобождение от уплаты налога на недвижимость. Эти вопросы отражены в документах федерального уровня. А вот транспортный налог ветеранам боевых действий в этот перечень не вошел. Налоговые льготы на автомобильный транспорт предоставляются только на региональном уровне. Сегодня изучим законы субъектов федерации, где ВБД предоставляют льготные варианты оплаты транспортного налога.

Где можно не платить транспортный налог ветерану боевых действий?

ЛЬГОТЫ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В 2022 ГОДУ

Предоставление льгот по транспортному налогу определяется региональным законодательством. Естественно, это зависит от финансовых возможностей, размеров бюджетов субъектов федерации. Какого-либо шаблона на предоставлении льгот ветеранам боевых действий на транспортные налоги нет.

Как правило, льгота предоставляется на одно транспортное средство. Существует квалификация налога по количеству лошадиных сил (далее — л.с.) в двигателе автомобиля. Также возможна оценка типа транспорта, его год выпуска и стоимость. Виды представляемых льгот для ВБД можно разделить на следующие категории:

  • полное освобождение от транспортного налога;
  • полное освобождение от налога, но с ограничениями по мощности двигателя;
  • пониженная налоговая ставка;
  • предоставление льгот на транспортный налог в точных цифрах ( рублевом выражении).

Рассмотрим льготы на транспортный налог ветеранам боевых действий по регионам.

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ВЕТЕРАНАМ В МОСКВЕ

На основании ст. 4 Закона города Москвы от 09.07.2008 № 33 «О транспортном налоге» в столице освобождаются от уплаты транспортного налога следующие категории граждан, нас интересующие:

  • Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны — за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;
  • Ветераны боевых действий, инвалиды боевых действий — за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;
  • Лица, имеющие автомобили легковые с мощностью двигателя до 70 л. с. (до 51,49 кВт) включительно, — за одно транспортное средство указанной категории, зарегистрированное на этих лиц.
Где можно не платить транспортный налог ветерану боевых действий?

Также в законе указаны отдельные моменты.

Льготы, установленные частью 1 настоящей статьи, не распространяются на водные,
воздушные транспортные средства, снегоходы и мотосани
.При возникновении (утрате) права на льготы в течение налогового периода исчисление
суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных
месяцев, предшествующих месяцу (следующих за месяцем) возникновения (утраты) права на
льготы, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом коэффициент
рассчитывается до трех знаков после запятой.

Важное замечание, вышеуказанные льготы не распространяются на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 200 л.с. (свыше 147,1 кВт). С московскими транспортными льготами все понятно.

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ВЕТЕРАНАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В северной столице транспортный налог регламентируется законом №487-53 «О транспортном налоге». Для ветеранов боевых действий предусмотрено освобождение от его уплаты при наличии одного из следующих условиях:

  • транспортное средство мощностью до 150 л.с. (включительно);
  • с момента выпуска автомобиля прошло более 15 лет.
Где можно не платить транспортный налог ветерану боевых действий?

Так что в Санкт-Петербурге есть возможность содержать возрастной мощный автомобиль без уплаты налога. Остальным ветеранам боевых действий рассматривать покупки сравнительно новых (начиная с 2007 года) авто с небольшими мощностями (до 150 «лошадей«).

КОМПЕНСАЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА В РУБЛЕВОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ (АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Компенсация затраченных на уплату налога за автомобиль средств предусматривает законодательство Архангельской области. По региональному документу ветеранам боевых действий, в том числе и осуществляющих предпринимательскую деятельностью (ИП), предоставлена компенсация (вычет из суммы налога) 980 рублей.

Вышеуказанная льгота предоставляется по всем подлежащим налогообложению транспортным средствам, зарегистрированным за данным владельцем. Покажем на примере.

Ветеран боевых действий владеет автомобилем ВАЗ-2114 с мощностью двигателя 76 л.с. Ставка налога на такое транспортное средство 14 рублей на одну л.с. Получаем налог 76 х 14 = 1064 рубля. Отнимаем 980 рублей (льгота). К оплате всего 84 рубля.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТУ НА ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ВЕТЕРАНУ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Во всех регионах вопросам сбора налогов, в том числе и на транспортный налог, занимается ФНС. Транспортная льгота ветераном боевых действий оформляется по месту регистрации гражданина. В каком МРЭО ГИБДД стоит на учете ваш автомобиль — не имеет значения. Для оформления льготы необходимо написать заявление и приложить комплект документов.

  • копия паспорта ветерана;
  • ИНН;
  • копия паспорта транспортного средства;
  • копия удостоверения ВБД .
Где можно не платить транспортный налог ветерану боевых действий?

Направить заявление и документы можно тремя способами: лично в отделении ФНС, почтой России — заказным письмом или через личный кабинет налогоплательщика — физического лица.

Налоговые инспекторы после рассмотрения документов при положительном решении или начислят меньшую сумму или совсем прекратят присылать вам квитанции.

В КАКИХ РЕГИОНАХ ВЕТЕРАНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ УПЛАТЫ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА

Полностью освобождены от уплаты транспортного налога в 2022 году ветераны в республиках Адыгея, Карелия, Ставропольском крае. Это независимо от мощности двигателя. По мощности авто освобождают от налога:

  • Краснодарский и Приморский края, Ростовская область – до 150 л.с.;
  • Республика Хакасия, Брянская область, республика Северная Осетия, Красноярском и Хабаровском краях, а также в Волгоградская, Ульяновская и Самарская область – до 100 л.с.;
  • Воронежская область — до 120 л.с.

Подробнее о предоставляемых транспортных льготах можете узнать в органах ФНС по месту регистрации. Так что актуальность информации нужно уточнять.