Оформляем льготы на недвижимось не выходя из дома. Инструкция для ветеранов боевых действий и военной службы

230 full reads

Наряду со всеми причитающимися ветеранам боевых действий и военной службы мер соцподдержки, они обладают рядом налоговых послаблений. Сегодня обсудим какие налоговые льготы на недвижимость положена ветеранам боевых действий. Рассмотрим объекты, подлежащие льготному налогообложению и порядок оформления различными способами.

Информация с портала ВЕТЕРАН.

Оформляем льготы на недвижимось не выходя из дома. Инструкция для ветеранов боевых действий и военной службы

Для общего понимания, поясним, что вышеуказанная льгота выражается в освобождении от уплаты налога на недвижимое имущество. Какое имущество и в каком количестве — рассмотрим ниже.

Содержание.

  • Кому положены льготы на недвижимое имущество.
  • Виды объектов, на которые распространяются льготы на недвижимость.
  • Как оформить налоговые льготы на недвижимость ВБД.

КОМУ ПОЛОЖЕНЫ ЛЬГОТЫ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

Как уже сказано, льготы на недвижимое имущество предоставляются ветеранам боевых действий и военной службы. Однако, если касаться более широкой категории, сюда Налоговый кодекс РФ относит еще следующих граждан, связанных с военной службой:

  • Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
  • военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
  • граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия.

Ну и естественно, сюда же относятся все пенсионеры, а так же лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

ВИДЫ ОБЪЕКТОВ, НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ЛЬГОТЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Налоговое законодательство четко определяет виды объектов, подлежащие освобождению от налогов. Вот из перечень:

  • квартира или комната;
  • жилой дом;
  • помещение или сооружение, используемое для профессиональной творческой деятельности (в том числе мастерские, ателье, студии);
  • хозяйственное строение или сооружение площадью менее 50 кв. м, расположенное на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
  • гараж или машино-место.
Оформляем льготы на недвижимось не выходя из дома. Инструкция для ветеранов боевых действий и военной службы

Причем правообладатель может выбрать только один объект из каждого вида для освобождения от налога. Давайте рассмотрим это на примере.

Ветеран боевых действий владеет двумя квартирами, тремя жилыми домами, использует две творческие студии. Также плюс один гараж и одно машино-место. Освобождается от налога: одна квартира, один дом, одна студия и один гараж (машино-место). Выбрать объекты может сам ветеран. Иначе налоговый орган автоматически применит налоговую льготу в отношении объекта налогообложения с максимальной суммой налога.

К недвижимости ветерана также предъявляются определенные условия. Кадастровая стоимость объекта недвижимости не должна превышать 300 миллионов рублей. Также не должен использоваться налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

КАК ОФОРМИТЬ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ВБД

Оформление налоговой льготы регламентирует Приказ ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@ «Об утверждении формы заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, порядка ее заполнения и формата представления заявления о предоставлении налоговой льготы в электронной форме». В приложении №1 установлена соответствующая форма для подачи в налоговый орган. Соответственно отделение налоговой службы выбирается по месту принадлежности объекта или регистрации заявителя.

Но намного проще заявить о льготном объекте налогообложения через личный кабинет налогоплательщика. Для этого заходим в кабинет, выбираем раздел — Жизненные ситуации.

Оформляем льготы на недвижимось не выходя из дома. Инструкция для ветеранов боевых действий и военной службы

Выбираем пункт — Подать заявление на льготу.

Оформляем льготы на недвижимось не выходя из дома. Инструкция для ветеранов боевых действий и военной службы

Перед нами открывается окно, в котором выбираем подпункт «Недвижимость» и добавляем объект. После заполнения информации, заявка уйдет на рассмотрение и в течение 30 дней будет предоставлен ответ.