Почему заморожен законопроект о новых льготах ветеранм боевых действий? Информация из Государственной Думы

1,5K full reads

Уже несколько месяцев в Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект, касающийся ветеранов боевых действий. Основные положения документа затрагивают жилищные вопросы, ежегодную индексацию ЕДВ и уменьшение пенсионного возраста для получения страховой пенсии. Изучим последние новости ветеранам боевых действий из Государственной Думы.

Информация с портала ВЕТЕРАН.

Почему заморожен законопроект о новых льготах ветеранм боевых действий? Информация из Государственной Думы

Содержание.

  • Содержание законопроекта

Жилищное обеспечение
Индексация ЕДВ
Досрочное назначение страховой пенсии

  • Авторы инициативы и движение законопроекта
  • Замечания и экспертизы законопроекта

СОДЕРЖАНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА

Рассматриваемый законопроект № 65605-8 О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и Федеральный закон «О страховых пенсиях» в части установления дополнительных социальных гарантий отдельным категориям ветеранов.

Как сообщается в пояснительной записке, действующая редакция статьи 16 федерального закона «О ветеранах» по обеспечению нуждающихся в жилье ветеранов боевых действий носит дискриминирующий характер, нарушает права ветеранов боевых действий, которые встали на учет после 1 января 2005 года. При этом согласно Федеральному закону «О ветеранах» все инвалиды боевых действий и ветераны боевых действий  имеют  равный статус и обладают равными правами  на обеспечение жилыми помещениями в качестве мер социальной поддержки.

ЖИЛИЩНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Действующий механизм по реализации ветеранами разных категорий своих прав на обеспечение жильем существенно отличается и зависит от даты постановки ветерана на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет федерального бюджета предусматриваются только в отношении тех ветеранов боевых действий, которые встали на учет до 1 января 2005 года.  После указанного срока обеспечение последних осуществляется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.  Ветераны, вставшие на учет после 1 января 2005 года, не имеют права на получение единовременной денежной выплаты. Внеочередной порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма для этой категории не предусмотрен.

В связи с этим представляется необходимым внести изменения в действующее законодательство, продлив ограничивающий срок по постановке на учет данных граждан Российской Федерации в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2024 года. Это позволит восстановить социальную справедливость, оказать поддержку в обеспечении жильем, нуждающихся в улучшении жилищных условий всем ветеранам вне зависимости от даты постановки на жилищный учет в органах местного самоуправления.

ИНДЕКСАЦИЯ ЕДВ

Так же предлагается изменить порядок индексации ежемесячной денежной выплаты темпами, на один процент опережающими темпы роста потребительских цен. В этих целях законопроектом предлагается установить, что размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года согласно следующей формуле:

РИВ = ИПЦ% + 1%, где:

  • РИВ – размер индексации ежемесячной денежной выплаты, реализуемой один раз в год с 1 февраля текущего года;
  • ИПЦ% — индекс роста потребительских цен за предыдущий год.

ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ

Кроме того, настоящим законопроектом предлагается ввести дополнительные меры социальной поддержки ветеранов боевых действий, установив Федеральным  законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ  «О страховых пенсиях» право ветеранов  боевых действий на досрочное назначение страховой пенсии: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

АВТОРЫ ИНИЦИАТИВЫ И ДВИЖЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА

Законопроект, который мы сегодня рассматриваем, принадлежит авторству следующих должностных лиц:

  • депутаты Государственной Думы С.М.Миронов, Г.Ю.Семигин, В.К.Гартунг, Д.Г.Гусев, О.А.Нилов, М.Г.Делягин, А.А.Кузнецов, А.В.Чепа, Я.В.Лантратова, Н.В.Новичков, А.А.Ремезков, Ю.И.Григорьев, А.В.Терентьев;
  • сенатор Российской Федерации О.Н.Епифанова.
Почему заморожен законопроект о новых льготах ветеранм боевых действий? Информация из Государственной Думы

Ответственный комитет — Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. В настоящее время документ прошел следующие стадии:

  • регистрация и направление Председателю Государственной Думы;
  • направление в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов;
  • принятие профильным комитетом решения о представлении законопроекта в Совет Государственной Думы;
  • рассмотрение Советом Государственной Думы законопроекта, внесенного в Государственную Думу;
  • включение документа в примерную программу на Весеннюю сессию.

На данный момент (июнь 2022 года), законопроект так и не рассмотрен в первом чтении. И это не очень хорошие новости ветеранам боевых действий.

ЗАМЕЧАНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАКОНОПРОЕКТА

Причинами, которые послужили к такому долгому рассмотрению законопроекта, явились заключения Правового управления и Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Вот мнение жилищно-строительного комитета:

Согласно пояснительной записке к законопроекту обоснование предлагаемой даты постановки на учет ветеранов боевых действий не представлено.В финансово-экономическом обосновании к законопроекту представлены данные о дополнительной финансовой потребности для обеспечения жильем ветеранов боевых действий, размер которой составит 46,3 млрд.рублей.Также для указанной категории граждан предусматривается изменение порядка индексации ежемесячной выплаты (на 1%), а также устанавливается право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. При этом размер дополнительных ассигнований федерального бюджета согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту составит 4,84 млрд.руб. за 2022-2024 гг.Однако в разрез с положениями статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации к законопроекту не представлена позиция Министерства финансов Российской Федерации, а также не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств.Принимая во внимание изложенное, Комитет Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству не поддерживает проект федерального закона № 65605-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и Федеральный закон «О страховых пенсиях» (в части установления дополнительных социальных гарантий отдельным категориям ветеранов). Председатель Комитета С.А.Пахомов.
Почему заморожен законопроект о новых льготах ветеранм боевых действий? Информация из Государственной Думы

А вот, что поясняет Правовое управление в своем заключении:

Устанавливаемый в законопроекте новый ограничительный срок для реализации права на обеспечение жильем инвалидов и ветеранов боевых действий в соответствии со статьей 232 Федерального закона № 5-ФЗ нуждается в дополнительном обосновании, поскольку пояснительная записка не содержит полного и мотивированного пояснения установления именно этой даты. Кроме того, реализация предлагаемых норм будет противоречить статье 14 Федерального закона № 5-ФЗ, в которой меры социальной поддержки инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, остаются без изменений.Внесение предлагаемых статьей 2 законопроекта изменений в статью 32 Федерального закона № 400-ФЗ, предметом регулирования которой является сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан, входит в противоречие с концепцией изменяемой нормы, поскольку указанная категория лиц не имела такого права по пенсионному законодательству, действовавшему до вступления в силу Федерального закона № 400-ФЗ.Учитывая положения статьи 3 законопроекта, согласно которой настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 января 2023 года, выделение бюджетных ассигнований на принятие новых видов расходных обязательств или увеличение бюджетных ассигнований на исполнение существующих видов расходных обязательств может осуществляться только с начала очередного финансового года при условии включения соответствующих бюджетных ассигнований в решение о бюджете либо в текущем финансовом году после внесения соответствующих изменений в решение о бюджете при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет и (или) при сокращении бюджетных ассигнований по отдельным статьям расходов бюджета (статья 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации).Кроме того, отмечаем, что при внесении в Федеральный закон № 400-ФЗ изменений, требующих увеличения расходов на выплату страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, принимаются федеральные законы о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий год и плановый период и федеральный закон о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на текущий год и плановый период (статья 7 Федерального закона № 400-ФЗ).

Исходя из сложившейся ситуации, перспективы принятия законопроекта остаются очень туманными. Вот такие последние новости ветеранам боевых действий из Государственной Думы.