В Госдуме скоро рассмотрят новые льготы для детей ветеранов боевых действий

614 full reads

В настоящее время дети ветеранов боевых действий не обладают каким-либо преимуществом при зачислении в дошкольные или общеобразовательные организации. Исключение лишь для действующих военнослужащих и сотрудников МВД. Это закреплено в соответствующих статусозакрепляющих законах.

Информация с нашего портала - ВЕТЕРАН!

В Госдуме скоро рассмотрят новые льготы для детей ветеранов боевых действий

Законодательная инициатива

Есть вероятность, что в ближайшем будущем в Федеральном законе «О ветеранах» появятся льготы и для детей ВБД. Это коснется предоставления мест в первоочередном и внеочередном порядке в дошкольных, общеобразовательных организациях, а также в летних оздоровительных лагерях для детей ветеранов боевых действий и инвалидов войны.
27 июня 2022 г. на заседании Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы РФ по инициативе Тюменской областной Думы рассмотрен законопроект № 134573-8. Называется он — «О внесении изменений в Федеральный закон *О ветеранах* (о предоставлении внеочередного права инвалидам войны и первоочередного права ветеранам боевых действий на зачисление их детей в дошкольные образовательные организации, общеобразовательные организации, летние оздоровительные лагеря).

В Госдуме скоро рассмотрят новые льготы для детей ветеранов боевых действий

Льготы детям ветеранов боевых действий в законопроекте

Новый законопроект имеет следующее содержание:

Внести в Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»…следующие изменения:
1) пункт 1 статьи 14 дополнить подпунктом 30 следующего содержания:«30) предоставление детям инвалидов войны мест в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях по месту жительства и в летних оздоровительных лагерях независимо от формы собственности во внеочередном порядке.»;
пункт 1 статьи 16 дополнить подпунктом 19 следующего содержания:«19) предоставление детям ветеранов боевых действий мест в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях по месту жительства и в летних оздоровительных лагерях независимо от формы собственности в первоочередном порядке.»;
пункт 1 статьи 21 дополнить подпунктом 16 следующего содержания:«16) предоставление детям членов семей погибших (умерших) инвалидов войны и ветеранов боевых действий мест в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях по месту жительства и в летних оздоровительных лагерях независимо от формы собственности во внеочередном порядке.».

Стадии, которые прошел законопроект

На данный момент документ, который может ввести льготы детям ветеранов боевых действий прошел следующие этапы:

  • законопроект внесен в Государственную Думу и с соответствующими материалами зарегистрирован в САДД ГД;
  • принятие профильным комитетом решения о представлении законопроекта в Совет Государственной Думы;
  • назначен ответственный комитет (Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов);
  • определено время предоставления отзывов, предложений и замечаний к законопроекту (01.08.2022);
  • включен на рассмотрение в примерную программу (Осенняя сессия; 2022; октябрь);
  • назначен комитет-соисполнитель (Комитет Государственной Думы по просвещению).
В Госдуме скоро рассмотрят новые льготы для детей ветеранов боевых действий

Так, что возможно уже осенью дети инвалидов войны и ветеранов боевых действий получат первоочередное право поступления в вышеуказанные образовательные учреждения.