Грудное вскармливание и иммунная система

3,8k full reads
Грудное вскармливание и иммунная система

Давайте проясним ситуацию с грудным молоком. Это всегда вызывает много вопросов и часто приводится как железобетонный аргумент иммунной защиты ребенка в первые месяцы жизни.

Да, безусловно, нет никаких сомнений, абсолютно точно, и еще сто тысяч подобных эпитетов можно написать, чтобы подтвердить, грудное вскармливание полезно, и этих "полезно" тысячи в данном случае.

Но тут важно знать как и насколько именно полезно, давайте разберем (естественно я про иммунологическую сторону вопроса).

Стадии лактации

Первое молоко, вырабатываемое в малых количествах в первые несколько дней после родов, в народе называют молозиво - отличается по объему, внешнему виду и составу. Оно богато разными важными веществами/молекулами:

  • секреторный IgA (антитела класса А, защитные антитела слизистых оболочек)
  • лактоферрин-- важный антибактериальный пептид, помните, описывая один из механизмов защиты от патогенов, я упоминала, что организм при острой инфекции прячет железо от него, (а они без железа не могут), чтобы лишить патоген бензина для размножения. Так вот именно лактоферрин присоединяет железо и таким образом прячет его от врагов. Ну это и не странно, популярная сцена из любого советского кино- самое надежное место для денег-это на груди, в бюстгальтер.)))
  • лейкоциты
  • эпидермальный фактор роста- важная молекула для роста и развития клеток
  • содержит мало лактозы, что лишний раз доказывает иммунологическую функцию молозива в первую очередь, а не питательную.
  • высокий индекс натрий/калий.

Через некоторый промежуток времени (первые несколько дней после родов) индекс снижается, концентрация лактозы увеличивается, что говорит о переходе к продукции «транзитного» грудного молока, молозиво закончилось. Оно характеризуется наращиванием питательной составляющей, что отображается в увеличении концентрации лактозы. Этот период длится от 5 дней до 2 недель.

Далее молоко считается зрелым и его состав НЕ меняется глобально до конца вскармливания.

Среднее содержание питательных веществ в грудном молоке  (Bauer, 2011)
Среднее содержание питательных веществ в грудном молоке (Bauer, 2011)

Если макросостав молока более-менее стабилен, то по микросоставу молоко все же различается сильно от матери к матери и связано это прежде всего с образом жизни и с ее рационом, что не всегда оптимален по содержанию витаминов и питательных веществ.

В норме грудное молоко насыщенно витаминами A, B1, B2, B6, B12, D. Витамин К в грудном молоке практически не содержится, малышу его взять неоткуда (флора кишечника не развита, а одна из форм витамина К производится бактериями кишечника), потому на сегодня рекомендован укол витамина К новорожденному в первые часы жизни.

Так же на данный момент в грудном молоке низкое сожержание витамина Д (Streym, 2016) , просто потому, что у матери тоже часто дефицит ( если нет дополнительного приема). Медицинские ассоциации рекомендуют его дополнительный прием (тут есть что обсудить, есть много противоречивых данных по дозировкам, длительности, целевому уровню).

Иммунные составляющие грудного молока

  • Иммуноглобулин G (антитела класса G) важно

У животных, в отличие от людей, иммуноглобулин G через молоко попадает в кишечник и далее в кровоток новорожденного. Все потому, что в тонком кишечнике новорожденного животного есть специальный рецептор на эпителиальных клетках, который может отлавливать эти антитела из молока. Этот рецептор похож на человеческий рецептор, что находится в плаценте. То есть иммуноглобулин G поступает в кровь новорожденного зайчика/мышки (Van de Perre, 2003).

Человеческий детеныш не получает от матери через грудное молоко антитела класса G, они не попадают в кровоток, нет рецепторов для их отлова в кишечнике , чтобы переместить в кровь и разнести по организму. Эту защиту младенец получает от матери еще в утробе, через плаценту IgG спокойно проходят и защищают не только плод, но и новорожденного после рождения в течение 3-6 месяцев в зависимости от инфекции. Но с грудным молоком основная защита идет через антитела IgA (о нем ниже), антитела слизистых оболочек. IgG свою защитную функцию в кишечнике тоже выполнит, если нужно. Но опять же, они правда не очень эффективны, и их содержание недостаточно для качественной защиты в кишечнике. То ли дело IgA...(Van de Perre, 2003, Narayanaswamy, 2022).

Потому можно забыть о том, что, кормя малыша, можно ему передать иммунитет к инфекциям из прививочного календаря- не можете. Все подобные антитела передаются только внутриутробно и только в том случае, если сама мать имеет данные антитела. Если мать была вакцинирована только в детстве, от многих инфекций антител может не наблюдаться за давностью лет (а клетки памяти спят) и передать ей будет нечего. Потому подумайте об этом при планировании-некоторые прививки желательно повторить.

  • Иммуноглобулин А (IgA)

Наиболее важным иммуноглобулином в материнском молоке является секреторный IgA (SIgA), который выступает в качестве главной защиты слизистой оболочки малыша.

Антитела класса А, поступающие из грудного молока матери, обеспечивают иммунитет слизистых оболочек ребенка.

Что происходит у матери (да и у любого человека в принципе этот механизм работает):

В эпителии кишечника, так же, как и в эпителии дыхательного тракта, в местах, где имеется прилегающее скопление лимфоидной ткани к слизистой (например, Пейеровы бляшки, википедия вам в помощь или картинка ниже) есть М-клетки.

Это аналог фильтра, что заглатывает в просвете кишки или респираторного(дыхательного) тракта антигены. Эти клетки одним концом смотрят в просвет кишки, с другого бока находятся в плотнейшем контакте с клетками свахами (антигенпрезентирующими клетками) и лимфоидной тканью (макрофаги, дендритные клетки, лимфоциты), смотри картинку ниже для визуализации.

Клетки свахи, получив от М-клетки из просвета кишки антиген, переваривают его и выставляют у себя на поверхности-«смотри, что у меня есть»,- тут же подгребают лимфоциты знакомиться, мы же помним, какие они донжуаны, ни одной юбки не пропустят. Среди лимфоцитов есть Т и В. Клетка сваха знакомит Т-лимфоцит помощник с антигеном, он активируется, адаптирует свой рецептор и ищет своего партнера В-лимфоцита, чтобы помочь ему тоже возбудиться настолько, чтобы переключить свои заводы на полные мощности производства IgA антител. В-лимфоцит, самостоятельно съев антиген, выставляет его на специальных вилах и начинает ждать помощи от Т лимфоцита. как только из соединение состоялось, В и Т лимфоцита, В лимфоцит переключает свои заводы на IgA производство и защита включается на полные мощности.

Как вы понимаете, механизм ужасно сложный и занимает время, примерно неделю-10 дней, чтобы выйти на полные мощности.Было бы неплохо новорожденному иметь уже источник готовых антител IgA.

(на картинке, М-клетка в виде квадратика серого, там, куда устремляется антиген.)

Антиген- М клетка- клетка сваха в Пейеровой бляшке- Лимфоцит В- Продукция антител класса А
Антиген- М клетка- клетка сваха в Пейеровой бляшке- Лимфоцит В- Продукция антител класса А

Так вот эти клетки (М-клетки) заглатывают антигены в просвете респираторного тракта или кишечника, возбуждают лимфоциты на производство антител в соседних лимфоидных скоплениях, в том числе бОльшей частью секреторные антитела класса А, которые далее по лимфатическому грудному протоку прямиком путешествуют до молочных желез.

Словом, и респираторный тракт матери и кишечный посылает своих обученных солдат подразделения «секреторный иммуноглобулин А» в организм новорожденного, через грудное молоко. (ну на корабле плывут, чего), так же и малыш производит свои личные антитела, у него есть на это время- ибо прибыли доп силы с молоком матери.

Because maturation of the infant mucosal immune system takes months, the presence of passive transfer of maternal sIgA plays a major protective role against potential pathogens that could perturb the ecological trajectory of the infant’s intestinal microbiota. Maternal sIgA also shields the neonatal immune system from its own microbiota, perhaps so as not to overwhelm the neonate’s defenses before they fully develop. Insofar as microbial antigens bound by sIgA are handled by the innate immune system in a ‘tolerogenic’ mode, due in part to IgA’s poor fixation of complement, transfer of maternal sIgA would appear to favor the establishment of regulatory immune networks in the infant that promote a mutualistic relationship with the microbiota. Collectively, then, in addition to direct effects on the microbiota of the infant, maternal sIgA also contributes immunomodulatory effects on the developing infant’s immune repertoire so as to indirectly influence its microbiota. (Maynard, 2012)
Поскольку созревание иммунной системы слизистых младенца занимает месяцы, наличие пассивной передачи материнского секреторного иммуноглобулина А (sIgA) играет важную защитную роль от потенциальных патогенов, которые могут нарушить микрофлору ребенка. Материнский sIgA также защищает неонатальную иммунную систему от собственной микрофлоры, пока иммунная система малыша окончательно не приспособится к ней. Так как антигены,что распознаются материнскими антителами класса А, переданными с грудным молоком, обрабатываются врожденной иммунной системой в «толерогенном» режиме (ставятся на карантин, от части из за пока еще несовершенства системы комплемента), передача материнских антител класса А, по-видимому, способствует регуляции иммунного процесса у младенца, обеспечивает хорошие отношения между ним и его кишечной флорой (или респираторной). То есть по-простому- закрывает и держит на карантине, но не убивает сразу, иммунная система привыкает к присутствию частицы патогена. Помимо прямого воздействия на микробиот ребенка, материнский sIgA также оказывает иммуномодулирующее воздействие на иммунный репертуар ребенка (расширяет картотеку полиции, различные секретные списки потенциальных террористов), таким образом косвенно влияет на его микробиот.

Антитела класса А (SIgA) защищают младенца 3 способами:

  • внутриклеточная нейтрализация- иммуноглобулин А во время того, как идет к месту работы в просвет кишки/дыхательной системы, встречает пузырьки с вирусом, в этом случае может их нейтрализовать (с доказательной базой тут сложно, ибо нет модели живой, но в пробирке работает.
  • экскреция вируса-поглощенный вирус в ткань стенки кишки вышвыривается обратно в просвет органа.
  • Иммунное исключение/эксклюзия- антитела препятствуют присоединению патогена к слизистой органа.

SIgA может также агглютинировать бактерии или вирусы (склеивать вместе) или вмешиваться в бактериальную подвижность, взаимодействуя с их жгутиками (Van de Perre, 2003, Langel, 2020).

  • Факторы роста

Грудное молоко содержит большое количество различных очень важных молекул, что мы называем факторами роста. Я не буду вдаваться в функции каждой специалисты могут это все посмотреть самостоятельно, но перечислю некоторые.

  • Эпидермальный фактор роста. Критичен для созревания слизистой кишечника. Устойчив к кислой среде желудка. Возобновляет межклеточные соединения, которые разрываются при воспалении, тем самым препятствует внедрению бактерий из просвета органа, и еще много-много всего.
  • Нейрональные факторы роста- очень важные молекулы, кишечник связан таки с мозгом. Важное значение в регуляции перистальтики кишечника. Отвечает за продолжительность жизни нейронов.
  • Инсулиновый фактор роста- максимальная концентрация в молозиве, затем угасает постепенно. Тут объяснения не нужны, фактор крайне важный. Потому молозиво крайне важно.
  • Сосудистый эндотелиальный фактор роста- при ретинопатии недоношенных считается,что именно недостаток данного фактора является причиной недостаточно развитого кровоснабжения сетчатки. Соответственно грудное вскармливание может очень помочь мамочками, у кого детишки имеют подобную патологию.
  • Эритропоэтин- ну тут все ясно, и нет, я не про допинг. Но про профилактику анемии, например.
  • Гормоны кальцитонин и соматостатин. Сложные молекулы, но очень важные.
  • Адипонектин- достаточно новая гормональная молекула с огромным спектром действия. Препятствует ожирению-главная функция.

  • Цитокины/хемокины/антибактериальные пептиды

Помимо факторов роста, грудное молоко содержит широкий спектр как про-воспалительных, так и анти-воспалителных молекул. И те, и другие очень важны для созревания и помощи иммунной системе малыша.

  • Олигосахариды грудного молока человека

Это важнейшая составляющая грудного молока. Скорее даже с нее надо было начать данное повествование. Но мы самое сладкое оставляем на потом. 😊

Ибо эти сахарные цепочки из грудного молока (от 2 до 32 сахаров в цепочке)- ни что иное, как прЕбиотики, которые в кишечнике малыша будут способствовать выживанию и размножению прОбиотиков. «Еда» это для хороших бактерий, вот что это, по-русски.

Так же это своего рода заглушка от террористов, кто в качестве присоединения к клетке, чтобы в нее проникнуть, использует сахарные крючки на ее поверхности. Олигосахариды молока действуют как эти крючки, присоединяют бактерии и путают их- они думают, что присосались к клетке, а на самом деле к простому отдельному сахару- как в капкан попали.

Так же они модулируют иммунные сигналы, усиливая Th1 ответ и подавляя Th2 (сворачивает с аллерго пути).

Так же предупреждают клетку о приближающемся патогене и клетка на поверхность выставлет надломленный крючок, вместо целого- патоген не может присоединиться (представляете, какая фантастическая система).

Так же предохраняют от развития страшного заболевания- некротизирующего колита, что является особенной угрозой для детей, рожденных с весом меньше 1,5 кг. (Bode, 2012)

Олигосахариды каждой мамы различаются в молоке, каждый распознается определенными бактериями и не распознается другими. Примерно по тому же принципу, что и система HLA нашего организма, только не настолько критично- все мамы являются универсальными донорами молока- наш иммунитет терпит все (в отличие от чужеродных HLA при трансплантации).

Многочисленные эффекты олигосахаридов грудного молока иллюстрированы на картинке:

Грудное вскармливание и иммунная система

Что хочется сказать под занавес....повешу табличку:

Процент Бенефисов от грудного вскармливания в зависимости от его продолжительности
Процент Бенефисов от грудного вскармливания в зависимости от его продолжительности
Даже самая лучшая, самая дорогая, самая био молочная смесь НЕ сможет возместить пользу от грудного вскармливания. На сегодня бОльшая часть проблем с грудным вскармливанием решаема у специалистов.

The depth of scientific evidence is such that in patient or public education, it is valid to clarify that human milk is not “merely nutrition.” Rather, human milk contains a variety of factors with medicinal qualities that have a profound role in infant survival and health.

Глубина научных доказательств такова, что в процессе обучения пациента важно пояснить:

человеческое молоко не является «просто питанием». Скорее, человеческое молоко -субстанция, содержащая множество факторов с лекарственными свойствами, которые играют огромную роль в выживаемости младенцев и их здоровье.