Mensa VR
4 subscribers

Виртуальная реальность на службе потребителя: практическое применение цифровой технологии

Универсальности технологии VR можно позавидовать. Своё применение она нашла во многих сферах: строительство, розничная торговля, реклама, путешествия, приём новых сотрудников на работу, обучающие программы, медицина, исследования и развлечения (последнее в списке, но не по значению).

В этой статье мы перечислим самые яркие примеры того, как виртуальная реальность работает на практике в самых разных сферах.

Строительство и продажа недвижимости

Виртуальные макеты и шоу-румы облегчают показы и экономят бюджеты. Например, VRCorp создала для строительной компании "Юг Строй Инвест" приложение для 3D-демонстрации планировок в строящихся домах; Layton Construction использовала 20 виртуальных макетов для выбора конфигурации операционных в медцентре площадью 45 тысяч квадратных метров, сэкономив 250 тысяч долларов и два месяца работ на предпроектном этапе; компания Planoplan использует VR-сервис 3D-туров по продаваемым квартирам, встраиваемый на сайт, его используют в отделах продаж девелоперов. Немецкая сеть супермаркетов Lidl проектирует новые магазины в VR.

Демонстрация проекта в VR
Демонстрация проекта в VR

Розничная торговля

Виртуальную реальность "приручили" гиганты торговли eBay и Alibaba.

Площадка eBay в сотрудничестве с сетью универмагов среднего и высокого класса Myer из Австралии в 2016 году открыли Virtual Reality Department Store. В ассортименте магазина насчитывалось 100 единиц товаров, наиболее популярных среди покупателей.

Alibaba, ещё один крупный электронный продавец, запустил Buy+ для шоппинга в виртуальной реальности. Для совершения покупок нужно было иметь телефон и VR-очки.

Технологическая компания аппаратных продуктов виртуальной реальности Pimax из Китая продаёт свои очки во вселенной Somnium Space. Покупатели имеют возможность сразу оценить качества товара, так как являются настоящими пользователями виртуальных очков.

Виртуальный магазин
Виртуальный магазин

В поисках приключений: путешествия по свету и в мир искусства

Эрмитаж использует сервис "Виртуальный визит" на основе технологии виртуальной реальности. С его помощью посетители смотрят экспонаты в 160 залах.

Туристическая фирма Thomas Cook делала в своих офисах виртуальные туры в Нью-Йорк благодаря очкам Samsung Gear VR.

Центр виртуальных развлечений Arcadia включил в каталог развлечений прогулки по виртуальному музею современного искусства. В его экспозиции собраны работы современных художников, созданные специально под цифровой формат, поэтому зритель имеет возможность взаимодействовать с объектами, меняя их цвет, форму и местоположение.

Bosch VR – приложение, знакомящее с настоящими шедеврами мирового искусства. С помощью приложения, смартфона и картонных очков можно изнутри изучить триптих Иеронима Босха "Сад земных наслаждений".

Компания Cinzano, производитель вермута и игристого вина, в честь 260-летия марки представила виртуальный музей Cinzano. В очках виртуальной реальности можно подробно изучить историю старейшего предприятия.

Часть экспозиции виртуального музея современного искусства
Часть экспозиции виртуального музея современного искусства

Рекламная деятельность

Однажды в Рождественский период с помощью приложения на основе VR в Нью-Йорке можно было узнавать скрытые цены на рекламных стендах Coca-Cola, которые размещались на всех автобусных остановках.

Американская обувная компания Merrell придумала фишку для продвижения новой линейки кроссовок. Она внедрила VR-аттракцион в магазины, чтобы пользователи испытывали прелесть обуви на практике.

Обувная компания Merrell предлагает покупателям виртуальную прогулку по Альпам
Обувная компания Merrell предлагает покупателям виртуальную прогулку по Альпам

Производственные процессы

Автопроизводитель Ford подключил к работе системы виртуальной реальности в отделах дизайна, расположенных в Меркенихе (Германия) и Дантоне (Великобритания). Это помогло ускорить разработку нового автомобиля с 3,5 до 2 лет.

"Технологии энергосбережения Сибири" использовала разработку компании VR Corp. Приложение "Виртуальный инженер", интерактивный справочник, дополняет комплект электротехнического оборудования компании и упрощает его обслуживание.

Всё выше описанное наглядно показывает, насколько дружелюбна технология VR в практическом смысле. Это при том неполный спектр. Практическую пользу ощутили и полицейские, и врачи, и добытчики угля в шахтах. Например, VirTra 300, полицейский симулятор, тренирует в виртуальной реальности навыки уменьшения смертельных исходов от оружия.

А центр изучения болезни Альцгеймера работает с A Walk Through Dementia. Это приложение передаёт опыт проживания с отказывающимся тебя слушаться собственным организмом.

И список можно продолжать.

Такая она, виртуальная реальность – большая помощница в жизни настоящей.

Создание макета машины в виртуальной реальности
Создание макета машины в виртуальной реальности