ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Настала пора майских праздников, которые для некоторых людей являются большим испытанием силы воли и стремления к здоровью. Сейчас я говорю о тех, кому врачом прописана особая диета.

Итак, все друзья и родные зовут на шашлыки на природу... Человек с подагрой с любовью смотрит на кусочки мяса в чужих тарелках, пациент с высоким холестерином уныло накладывает себе помидорки и огурчики, человек с избыточной массой тела вообще никуда не поехал, чтобы не соблазнять истосковавшееся по вкусностям тело.

Один и тот же вопрос задавали мне многие пациенты перед праздниками: "Ну можно хотя бы чуть чуть?" Что я хочу сказать по этому поводу.

Один профессор мне как-то раз сказал: "Разрешишь ли ты больному с сердечной недостаточностью соленую селедку? Можно, но только облизнуть! Потому что если ты ему категорически запретишь, то когда-нибудь он сорвется и съест столько соленого, что поступит к тебе в больницу с суровым обострением". Так что делайте себе маленькие праздники и будьте здоровы! Всех с 1 мая!