НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ О ТОМ, ПОЧЕМУ НУЖНО ВЕРИТЬ ПАЦИЕНТАМ

457 full reads
НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ О ТОМ, ПОЧЕМУ НУЖНО ВЕРИТЬ ПАЦИЕНТАМ

Ко мне часто обращаются за помощью пациенты после длительных изнурительных обследований, которые так и не завершились установлением диагноза. Иногда это связано с тем, что жалобы больного настолько не типичны и странные, что доктору слабо верится, что они вообще есть.

Тем не менее, если спокойно сесть и поразмыслить о возможных причинах таких жалоб, то разгадка находится.

Подтверждение вы услышите в данном клиническом случае.

"Сегодня хочу поделиться клиническим случаем, который входит в категорию странных клинических случаев. Иногда доктора сталкиваются с такой ситуацией, когда пациент приходит с очень странными жалобами. И первая мысль, которая возникает: что пациент немножечко "выдумывает", и что это обман его воображения и ничего подобного в организме не происходит.

Подобный случай был и с моей пациенткой: больная обратилась ко мне впервые, я ее ни разу ранее не видела. И основной ее жалобой было то, что у нее стала желтеть кожа. И никаких более симптомов со стороны  других органов у нее не было: то есть просто кожа стала более желтой.

Поскольку я видела пациентку в первый раз. И поэтому к ее жалобе я отнеслась скептически и засомневалась, что это действительно так. Тем более, что я не увидела достаточно типичного для желтухи симптома в виде пожелтения глаз. Поэтому и засомнвалась, что пациентка действительно желтеет. Тем не менее, я решила не полагаться на случай, и назначила ей обследование по ЖКТ, поскольку наиболее частой причиной пожелтения кожи является патология печени и желчевыводящих путей. И при обследовании выяснилось, что в анализе кала у больной обнаружены бластоцисты. Это простейшие микроорганизмы. Считается, что без симптомов со стороны ЖКТ их не нужно лечить, а только если есть проблемы с желудком и кишечником.

У больной таковых симптомов не было, но не найдя ничего другого у больной я расценила пожелтение кожи как симптом бластоцитоза кишечника.  И назначила ей соответствующую терапию.

3 недели спустя ко мне приходит эта пациентка, и я воочию убеждаюсь,что  она действительно стала более светлой. Это разумеется, заметила и сама больная. И посветление кожи произошло после назначения лечения от бластоцитоза.

Я хотела обратить внимание докторов этим клиническим случаем, что не стоит игнорировать жалобы пациента, даже если они очень странные.

Конечно, чаще за странными жалобами скрывается тревожное расстройство. Но нередко бывает, что пациент все-таки прав и он чем-то болеет! И его нужно лечить.

С вами была ваш доктор, Ксения Ночевная. Всем доброго здоровья!