РИТМ НАШЕЙ ЖИЗНИ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

РИТМ НАШЕЙ ЖИЗНИ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

Многие процессы в организме человека протекают ритмично, что особенно заметно в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): ритмы секреции пищеварительных соков, моторика и координация всех отделов ЖКТ.

Нарушение этих биоритмов под влиянием нашего лайфстайла негативно сказывается на здоровье органов пищеварения.

Очень часто наблюдаются нарушения РИТМА ПОСТУПЛЕНИЯ ПИЩИ

Основные ошибки:
- питаться 1-2 раза в сутки
- "я не голодная, но поем сейчас, а то потом времени не будет"
- отсутствие ритма - "покушаю, когда смогу", "еда на бегу"

Пища на бегу ложится в неподготовленный желудок, что нарушает секрецию желудочного сока. А редкие приемы пищи обычно бывают обильными, что ведет к перерастяжению желудка, а это шаг к гиперсекреции желудка.

Для комфортной и слаженной работы всех отделов ЖКТ важен ритм поступления пищи: от 3 до 5-6 раз в сутки (выбирается индивидуально)

Отсутствие физических упражнений в течение дня, сидячий образ жизни ведут к нарушению ДВИГАТЕЛЬНОГО РИТМА ЖКТ. Физическая активность создает колебания внутрибрюшного давления, что положительно стимулирует моторику кишечника и служит методом профилактики хронических запоров.

Нарушение РИТМА ОПОРОЖНЕНИЯ КИШЕЧНИКА тоже частая проблема.

Стул должен быть ежедневно утром - это правило!

Основные ошибки:
- дефицит ночного сна - сон менее 6 часов в сутки, засыпание после 12 часов ночи ассоциировано с хроническими запорами
- отсутствие завтрака - рефлекс опорожнения кишечника без завтрака не сработает
- отложенный визит в туалет утром.
"Утро" для кишечника у людей индивидуальное. И если вам на работу вставать в 5 утра, это не значит, что ваш кишечник обязан "захотеть" опорожниться после столь раннего завтрака. В таком случае визит в туалет рекомендуется запланировать тогда, когда удобно для ЖКТ. Пропуск этого важного времени также может привести к хроническим запорам.

В заключение хочу отметить, что ритм работы ЖКТ тонко контролируется, и его не всегда удается подстроить под наш ритм жизни. Поэтому если вы хотите здоровый ЖКТ, то "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под вас".

Всем доброго здоровья!