СТАРЫЕ НОВЫЕ ИНСАЙТЫ О COVID-19

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
СТАРЫЕ НОВЫЕ ИНСАЙТЫ О COVID-19

Это старый архивный пост из 2020 года. Я все же решила его выложить, поскольку меня не устраивает, что моя заметка замурована в соцсети, которая теперь запрещена в России.  Часть тезисов не потеря своей актуальности и сейчас.

17-18 мая 2020 прошел онлайн-конгресс Боткинские чтения, на котором в том числе обсуждался злободневный вопрос о COVID-19.

Хочу поделиться основными тезисами, которые показались мне особенно важными и/или интересными:

1. Если у вас положительный тест на COVID-19 и нет симптомов, подозрительных на пневмонию, выполнение КТ нецелесообразно. На КТ могут быть минимальные изменения, которые скорее озадачат врача, чем прояснят ситуацию.

2. После клинического выздоровления (стихания симптомов пневмонии) изменения на КТ могут сохраняться еще длительное время, поэтому частоту КТ контроля в динамике определяет врач по клиническим показаниям.

3. Пневмония, вызванная COVID-19, неотличима по КТ от других вирусных пневмоний, а также пневмоцистной пневмонии, похожа на отек легких и т.п. Поэтому последнее слово в диагнозе остается за лечащим врачом, а не рентгенологом. Тем более, что тяжесть изменений на КТ и симптомами может не соответствовать.

4. При пневмонии COVID-19 может быть отрицательный тест ПЦР мазка из зева. Говорят, что при этом надо исследовать промывные воды бронхов и в них делать ПЦР, но это пока не точно.

5. Механизм развития тяжелых форм COVID-19 включает системный воспалительный ответ организма, который сравним с аутоиммунным заболеванием. Именно поэтому арсенал препаратов при тяжелом COVID-19 включают "традиционно ревматологические" лекарства: плаквенил, тоцилизумаб и т.д.

6. Пациентам с ревматическими заболеваниями, которые УЖЕ принимают иммуносупрессивную терапию необходимо продолжать терапию, ОТМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ.

Если возникает вопрос о первичном назначении или усилении имеющейся терапии - на усмотрение ревматолога с осторожностью, взвесив соотношение риск-польза.

7. У пациентов с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию, инфекция протекает относительно благоприятно. Причина этого пока неизвестна.

Коллеги, пишите свои дополнения и комментарии, что нового об этой болезни узнали вы?

Ставьте лайки и пальцы вверх, если пост был вам интересен.

Всем доброго здоровья!