Как проверить контрагента из Белоруссии.

Фото: Рамиль Ситдиков
Фото: Рамиль Ситдиков

Проверка контрагентов из Белоруссии практически не отличается от аналогичной проверки контрагентов из Казахстана или Китая, про которые писали в предыдущих статьях. Необходимо получить официальные документы, зайти на корпоративный/личный сайт и проверить информацию о потенциальном партнере в общедоступных источниках. Читайте о том, как проверить контрагента из Казахстана и Китая в предыдущих статьях.

Чтобы проверить белорусского контрагента воспользуйтесь следующим алгоритмом:

1. Запросите у контрагента официальные документы.

2. Получите выписку из Единого государственного регистра (http://egr.gov.by/egrn/), Госрегистр является аналогом ЕГРЮЛ. С помощью этого сервиса можно узнать основные данные о компании: адресе, ФИО директора, участниках/учредителях, представительствах и филиалах, и прочее. Рекомендуется заказывать платную выписку с более полными сведениями.

3. Узнайте информацию о судебных спорах контрагента из открытых источников Белоруссии https://court.gov.by/и РФ https://kad.arbitr.ru/или https://ras.arbitr.ru/.

4. Проверьте наличие информации о банкротстве на сайте Министерства экономики РБ https://bankrot.gov.by/. Для этого необходимо знать УНП (учетный номер налогоплательщика) контрагента. С помощью УНП проверьте также не находится ли ваш партнер в стадии ликвидации или реорганизации на портале https://justbel.info/.

5. Проверьте наличие у компании налоговой задолженности на сайте http://www.portal.nalog.gov.by/grp/.

6. Убедитесь в отсутствии контрагента в реестре особо опасных организаций http://www.portal.nalog.gov.by/ngb/. В него попадают компании, которые часто совершали экономические нарушения. Если данные о контрагенте есть в реестре, сотрудничество с ним может быть рискованным.

7. Проверьте сайт госзакупок - https://goszakupki.by/. Если данные о компании есть в реестре, значит она участвовала в госзакупках и уже проверялась госорганами. Это положительно характеризует ее деловую репутацию.

8. Проверьте наличие сведений о компании в реестре недобросовестных поставщиков на портале https://gias.by/gias/#/directory/locked_suppliers.

9. Запросите у контрагента банковские реквизиты. Если счет открыт в госбанке – это положительный момент. Однако, наличие счета в госбанке само по себе не указывает на благонадежность контрагента. Ее нужно подтверждать иными способами.

10. Проверьте наличие у контрагента лицензий по Единому реестру лицензий - https://license.gov.by/.

11. Проверьте наличие у компании прав на интеллектуальную собственность. Узнать о наличии у контрагента патента можно с помощью базы патентов https://bypatents.com/. Проверить информацию о правах на товарные знаки, промышленные модели, образцы и изображения можно с помощью сайта http://search.ncip.by/database/index.php?pref=tz&lng=ru&page=1. Наличие у контрагента прав на интеллектуальную собственность как правило указывает на высокий уровень его надежности.

12. Запросите у контрагента выписку из Национального кадастрового агентства https://nca.by/. В выписке указываются сведения о правах на недвижимое имущество. Наличие у контрагента прав на землю или иную недвижимость положительно характеризует контрагента. Если контрагент не сможет исполнять финансовые обязательства на его имущество может быть обращено взыскание в рамках принудительного исполнения решения суда.

13. Лично посетите офис. Если планируется крупная сделка посетите офис потенциального партнера, склады, посетите производство. Это поможет убедиться что компания реально ведет свою деятельность.