166 subscribers

100 лучших новых книг для детей и подростков.

100 лучших новых книг для детей и подростков.

Уважаемые коллеги, родители, педагоги и все-все-все, для кого каталог «100 лучших новых книг» уже шестнадцать лет является ориентиром в мире современной книги для детей и подростков!

Перед вами новый выпуск каталога, в котором вы познакомитесь с лучшими книгами 45 издательств. В этом году на поле детской литературы пришли новички – издательства «Абраказябра», «Городец», «40 книг», «Улитка Коперника». Каждое – со своей программой, авторами и направлениями.

В каталоге немало книг о подростках и наших современниках, и действующих на фоне исторических событий во взаимодействии со сверстниками и взрослыми, один на один со своими мыслями и переживаниями, умеющими держать удар судьбы: инвалидность, смерть близких, буллинг со стороны сверстников. Немало книг для читателей разных возрастов о величии и силе духа: выносливости, свободолюбии, вере в прекрасное.

Язык детской и подростковой литературы многообразен. У нас появилась новая рубрика «Притча», куда вошли книги со скрытым смыслом, философские сказки, иносказания. Вместе с тем немало полезного и духоподъёмного читатель почерпнёт из книг в рубрике «Детектив/приключения».

Литературные конкурсы и премии в нашей стране стали реально влиять на книгоиздательский процесс. В этом каталоге собрано немало книг лауреатов и финалистов конкурсов «Книгуру», «Новая детская книга», С.В. Михалкова, В.П.Крапивина, К.И.Чуковского.

Как и в предыдущие годы мы уделяем особое внимание иллюстрациям в книге и иллюстраторам – авторам не только картинок, но и текстов. Например, "Где Дипика?" - премия "Образ книги", "Леопарда" - "Морс-2021", "Чашка" - престижная японская премия за иллюстрации и Почетный список IBBY Australia в 2018 г.

Современная детская книга сегодня – это отражение нашей действительности, которая вобрала в себя опыт предыдущих поколений и говорит с детьми на их языке.

Детская книга давно уже получила статус хранительницы детских чувств и охранницы мира детства, её читают не только дети, но и взрослые, она с нами в горе и в радости, богатстве и в бедности, в болезни и в здравии. Как писал Осип Мандельштам:

Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Всё большое далёко развеять,
Из глубокой печали восстать.

И дважды в неделю мы станем подробнее знакомить вас с книгами, вошедшими туда.