Хочу стать моделью. С чего начать?

Попасть в модельный бизнес с улицы и красоваться на обложках журналов кажется нереальным везением. Особенно, если за плечами нет опыта съемок у именитых фотографов и диплома модельной школы. Будем честны: пробиться на Неделю моды в Париже или сниматься для люксовых брендов в США смогут единицы. Зато начать карьеру со съемок в России вполне реально. Рассказываем, что для этого нужно и как платформа Allo Talents поможет начинающим фотомоделям найти первых клиентов.

Шаг 1. Оценить свою внешность

Параметры 90-60-90 остались в далеком прошлом, и теперь в лукбуках и на билбордах мелькают девушки и женщины с самой разной внешностью. Бренды белья заменяют моделей с плоскими животами и осиной талией моделями плюс сайз, 60-летняя седовласая американка становится лицом бренда модной одежды, а девушки с витилиго снимаются в рекламе купальников и появляются на обложках модных журналов. Хотя натуральность остается в тренде, некоторые бренды специально ищут моделей с яркими волосами, татуировками, пирсингом. Каждая особенность может стать изюминкой, главное — правильно подать себя.

Но это не значит, что внешность совсем не важна. Вот какие параметры повысят шансы на успех:

  • рост выше 171 см;
  • правильные пропорции тела — талию должно быть видно даже у модели плюс сайз,
  • подтянутое, не дряблое тело — если растяжкам сейчас говорят «да», то обвисшие складки и целлюлит по-прежнему принято скрывать;
  • красивые, правильные черты лица;
  • ухоженный вид — аккуратные брови, здоровые волосы;
  • чистая кожа.
Моделью может стать не только девушка с размером XS
Моделью может стать не только девушка с размером XS

Над чем-то из этого можно поработать — например, записаться на LPG-массаж, чтобы живот выглядел более подтянутым, и к дерматологу — избавиться от акне. А чтобы оценить свои шансы в модельном бизнесе, можно отправить фото нескольким агентам или профессиональным, но не звездным моделям и попросить совета.

Шаг 2. Подготовить фотовизитку

Перед тем, как пробиться на кастинг, нужно пройти отбор среди сотен конкуренток. И здесь природная харизма и настойчивость не поможет — нужно показать себя со всех сторон.

Для этого делается фотовизитка — набор нейтральных фотографии без обработки в разных ракурсах. Необходимый минимум — портрет, фото в анфас и в полный рост. Лучше сделать больше: сзади в полный рост, в три четверти и три варианта фото в анфас — с заправленными за уши волосами, с распущенными и с собранными в хвост. Фотографироваться обязательно без макияжа, с чистыми, не выпрямленными волосами и в облегающем боди или черном либо телесном белье без швов. Так кастинг-директор сможет оценить все особенности фигуры. Опытные фотомодели делятся лайфхаком: если сделать фотовизитки в черных лодочках на высоком каблуке, ноги будут казаться длиннее.

Фото для профиля не обязательно снимать в студии с фотографом. Подойдет любой белый фон дома
Фото для профиля не обязательно снимать в студии с фотографом. Подойдет любой белый фон дома

Шаг 3. Сделать видеовизитку

А вот показать мимику и харизму можно в видеовизитке. Длительность ролика — от 30 секунд до 3 минут, лучше уложиться в одну. За это время:

  • поприветствуйте зрителей,
  • назовите имя, возраст, город, образование и увлечения,
  • расскажите о своих параметрах,
  • уточните, какие темы вам близки и в каких проектах хотели бы сниматься,
  • попрощайтесь и оставьте контакты на заставке.

Уже с этим минимумом можно откликаться на кастинги. На платформе для талантов и кастинг-директоров Allo Talents публикуются кастинг-колы для моделей с любым опытом в съемках. Иногда ищут интересный типаж — например, девушек с короткими волосами, с веснушками, пышными формами или женщин в возрасте. Фото- и видеовизитки для первичного отбора бывает достаточно. Удобно, что в Allo Talents просят не только загрузить фото и видео, но и заполнить анкету с конкретными вопросами — не надо мучительно придумывать, что написать о себе в резюме.

Загрузив фото-, видеовизитку и анкету, модель попадает в базу талантов и может откликаться на кастинг-колы
Загрузив фото-, видеовизитку и анкету, модель попадает в базу талантов и может откликаться на кастинг-колы

Шаг 4. Устроить профессиональную фотосъемку

Как повысить шансы на успех, если реального опыта в съемках нет? Сняться у профессионального фотографа — такие снимки покажут потенциальному заказчику, как вы чувствуете себя в кадре, умеете ли позировать, какой стиль вам близок. Некоторые модели советуют начинать с известных фотомастеров, пусть даже за съемку придется заплатить десятки тысяч рублей.

Фотосессия у фотографа, который работал со звездами шоу-бизнеса действительно может стать преимуществом. Но главное все-таки сами фотографии. Чтобы сэкономить, можно найти начинающего фотографа, который работает по принципу TFP — «time for prints, или время за фотографии». Выгода всем: и модель, и фотограф пополняют свои портфолио, и никто никому не платит — разве что придется скинуться на аренду фотостудии.

Фотосессия с профессиональным фотографом компенсирует отсутствие опыта
Фотосессия с профессиональным фотографом компенсирует отсутствие опыта

Выбирая специалиста, посмотрите его работы и обсудите интересные ему и вам темы. Например, если хочется сниматься для каталогов одежды, для фотосессии можно подобрать несколько образов с рубашками оверсайз, косухой, джинсами или шортами. Те модели, которые хотят сниматься в рекламе белья, выбирают для портфолио такие же фотосессии.

Шаг 5. Начать активный поиск кастингов и не сдаваться после первых отказов

Где искать клиентов? Это самый важный вопрос для начинающих моделей, особенно если несколько модельных агентств ответили отказом. На самом деле иметь собственного агента на первых порах не обязательно — можно откликаться на кастинги напрямую.

Вот как это сделать:

  1. зарегистрироваться на онлайн-платформе Allo Talents;
  2. добавить фото- и видеовизитки и лучшие кадры с профессиональной фотосессии;
  3. оплатить ежемесячную подписку — ее стоимость отобьется участиями в нескольких платных съемках даже с небольшим гонораром;
  4. мониторить кастинг-колы каждый день и активно откликаться на подходящие.
На онлайн-платформе Allo Talents десятки кастингов для моделей без опыта. Кастинг-директоров проверяют, так что нет риска нарваться на мошенников
На онлайн-платформе Allo Talents десятки кастингов для моделей без опыта. Кастинг-директоров проверяют, так что нет риска нарваться на мошенников

Многие бренды охотно берут начинающих моделей: на звездных профессионалок просто не хватит бюджета. И даже после пяти-шести отказов не стоит ставить на себе крест — опытные модели с улыбкой вспоминают, как получали десятки отказов в первый год, но не сдались и со временем заказов становилось все больше.

Заходите на сайт Allo Talents, чтобы попасть в базу российских фотомоделей и попробовать себя в новой профессии.