Как попасть в кино без образования и опыта. Пошаговая инструкция

В кино снимаются только профессиональные актеры — миф из советского прошлого. На самом деле сегодня режиссерам важнее талант, чем корочка об окончании ВГИКа. Попасть в кино можно без образования, опыта и модельной внешности. Рассказываем, с чего начать и где искать кастинги.

Шаг 1. Подготовьте правильные фотографии

Показать себя на фотографиях нужно не только фотомоделям. Кастинг-директор и режиссер должны понимать, какой типаж у начинающих актеров, есть ли особенности внешности — да, это важно даже для массовых сцен.

В фильмах и сериалах могут сняться с любой внешностью: иногда кастинг-директора специально ищут актеров с родинками, веснушками, пирсингом, с нестандартной фигурой или ростом
В фильмах и сериалах могут сняться с любой внешностью: иногда кастинг-директора специально ищут актеров с родинками, веснушками, пирсингом, с нестандартной фигурой или ростом

Вот необходимый набор для фотовизитки:

  • в анфас,
  • в профиль,
  • в полный рост.

Позировать в боди или бесшовном белье не нужно, но и слишком мешковатую одежду надевать не стоит. Лучше выбрать что-то нейтральное — например, темные джинсы и лонгслив. Замаскировать синяки под глазами не возбраняется, но вечерний макияж и укладка не нужны. Если на фотостудию и профессионального фотографа бюджета нет, сделать такие фотографии можно и дома — на светлом фоне и при хорошем освещении.

Шаг 2. Потренируйтесь, как вести себя перед камерой

«Если вы зажимаетесь перед камерой, значит, об актерской карьере и думать нечего», — ерничают некоторые режиссеры. Но на самом деле нервничать перед объективом вполне естественно, как и бояться выступать перед большой аудиторией. Хорошая новость: от зажимов можно избавиться, если немного потренироваться. Вот что поможет расслабиться и чувствовать себя естественно:

  • Правильное дыхание. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов перед нажатием кнопки Rec.
  • Небольшая физическая тренировка. Испытав нагрузки, организм вырабатывает гормон радости — серотонин, который поможет избавиться от страхов. Так что десяток отжиманий перед съемкой — неплохая идея.
  • Чаще записывайте свою жизнь на видео. Представьте, что ведете видеоблог — и выкладывайте в соцсетях видео с прогулок, рассказывайте о новом десерте в любимом кафе, делитесь мыслями и переживаниями.

Шаг 2. Презентуйте себя в видеовизитке

Научились вести себя естественно перед камерой? Самое время подготовить видеовизитку — главное резюме актера. Именно по ней кастинг-директор и режиссер оценят, подходите ли вы для нужной роли, оценят внешность, мимику, харизму и талант. Есть агентства, которые специализируются на видеовизитках, но, если вы в самом начале пути, записать небольшое видео в горизонтальном формате можно и дома. Для этого потребуется штатив, светлый фон, хорошее освещение и тишина — музыка, визжание дрели и детские крики в соседней комнате будут отвлекать зрителей от вашего голоса. В кадре тоже не должно быть ничего лишнего: только сам актер по пояс.

Снять ролик для видеовизитки можно в домашних условиях. Если в квартире нет светлой стены без узоров, понадобится специальный белый фон — его можно арендовать в студии
Снять ролик для видеовизитки можно в домашних условиях. Если в квартире нет светлой стены без узоров, понадобится специальный белый фон — его можно арендовать в студии

Заранее подготовьте конспект, засеките время и прочитайте текст: идеально, если получится уложиться в 1,5 минуты, максимум — 3 минуты. Вот о чем нужно рассказать за это время:

  • имя и возраст,
  • любой опыт, связанный с актерским мастерством, если есть (участи в студенческих спектаклях тоже считается),
  • таланты и знания — например, вы бегло говорите по-испански, танцуете, поете или ездите верхом,
  • в каких ролях хотели бы сниматься.

Главный секрет — важно быть самим собой. Не нужно натужно шутить, стараться приукрашивать действительность и «продать» себя или сохранять одно и то же, отстраненно-вежливое выражение лица. Наоборот, чем разнообразнее мимика и жесты, тем лучше. Режиссеры рассказывают случай, как актер без опыта, попавший на кастинг, стеснялся улыбаться: у него не было переднего зуба. Но именно эта особенность стала решающим моментом, и мужчину взяли на роль охранника в сериале.

Шаг 4. Заполните анкету

Когда фото- и видеовизитка готовы, можно приступать к поиску работы и разместить свое портфолио в базе актеров. На онлайн-платформе для талантов и кастинг-директоров Allo Talents нужно также заполнить анкету: она поможет потенциальным заказчикам узнать о вас больше еще до просмотра видео.

Удобно, что вспоминать школьные сочинения и размышлять, что же написать о себе, не нужно. В анкете графы для самой важной информации:

  • настоящее имя,
  • возраст,
  • профили в соцсетях (убедитесь, что они открыты — кастинг-директора не любят подавать заявки),
  • внешние данные,
  • навыки.

Шаг 3. Откликайтесь на подходящие кастинг-колы

Попасть в базу актеров и ждать, что кастинг директор лично позвонит и пригласит участвовать в съемках — не лучшая идея, как и с любым поиском работы. Но это не значит, что нужно откликаться абсолютно на все объявления о наборе героев: вряд ли на главную роль в новом фильме возьмут новичка, а второстепенного персонажа, которого должен играть темнокожий мужчина в возрасте, заменят 20-летним блондином.

Вот на какие виды съемок стоит обратить внимание актерам без опыта:

  • рекламные ролики — здесь особенно ценят не примелькавшиеся зрителю лица,
  • музыкальные клипы,
  • социальная реклама,
  • массовые сцены в кино.
Массовые сцены есть в большинстве фильмов, и туда реально попасть начинающим актерам без опыта и образования
Массовые сцены есть в большинстве фильмов, и туда реально попасть начинающим актерам без опыта и образования

Десятки кастингов для актеров без опыта размещены на сайте Allo Talents — не нужно искать группы телеканалов в соцсетях и писать режиссерам в личные сообщения, все собрано в одном месте. При этом заказчиков здесь проверяют, поэтому нет риска нарваться на недобросовестных агентов, которые потребуют оплату или попасть на съемки фильма для взрослых вместо исторической сцены.

На сайте Allo Talents начинающих актеров зовут в телешоу, сериалы, кино и рекламные съемки
На сайте Allo Talents начинающих актеров зовут в телешоу, сериалы, кино и рекламные съемки

В Allo Talents для актеров действует система ежемесячной платной подписки, но ее стоимость отобьется за пару съемочных дней. Да, даже за участие в массовке в большинстве случаев платят.

Шаг 4. Пройдите первые кастинги и начните путь к актерской карьере

Приглашение на первый кастинг — это первый шаг в карьере начинающего актера. Не стоит отчаиваться, даже если не пройдете первые пять и даже десять: со временем первые заказы появятся, а портфолио — пополнится. Волноваться не нужно, но подготовиться не помешает: изучить все о роли, потренироваться перед зеркалом и отрепетировать речь — сценку или стихотворение, которое вы прочитаете выразительно, но без театральной драмы. И тогда все обязательно получится!

Чтобы узнать больше о карьере актера, попасть в базу талантов и принять участие в первых съемках, переходите на сайт Allo Talents.