Как стать моделью для съемки каталогов одежды и зарабатывать от 3 тысяч рублей в день. Спойлер: опыт и размер S не обязательны

Если вы любите онлайн-шопинг, то наверняка обращали внимание на девушек в каталогах одежды крупнейших интернет-магазинов. Неужели для съемок сотен тысяч платьев, купальников и футболок там привлекают профессиональных моделей? Совсем нет: для таких съемок подходят и модели без опыта и с разными параметрами. Отличный шанс попробовать себя в модельном бизнесе или просто получить минуту славы в интернете и заработать. Вот что нужно знать и уметь, чтобы пройти кастинг и засветиться в каталоге одежды.

Узнайте свой типаж

В модной индустрии типы внешности разбирают и классифицируют, совсем как дотошные ученые — данные исследований. Здесь нет понятия идеальной красоты — разные девушки созданы для разных задач и разных брендов. Вот какими могут быть лица моделей:

  • Бэби-фейс. Пухлые губы и щеки, большие глаза — внешность немного детская, и остается такой независимо от возраста. Яркий пример — Наталья Водянова. Если окружающие подмечают ваши “милые” черты лица, значит, шансы есть и на подиуме, и в съемках для лукбуков, и, конечно, в фотосессиях для каталогов.
  • Коммерческий и классический типажи. Полистайте глянцевый журнал и обратите внимание на рекламу косметики и украшений. Скорее всего, героинями рекламы будут они, девушки с commercial или classic face. Правильные черты лица, аккуратный нос, большие миндалевидные глаза и здоровые волосы — такие образы максимально женственны. Если окружающие часто делают комплименты и отмечают красоту вашего лица, то попробовать себя в коммерческой съемке не составит труда.
У девушки с «коммерческим» лицом высокие шансы успешно пройти кастинг даже без опыта и портфолио
У девушки с «коммерческим» лицом высокие шансы успешно пройти кастинг даже без опыта и портфолио
  • Сильное лицо (strong face). Заостренные скулы и строгий взгляд исподлобья — визитная карточка этого типажа. Такие модели участвуют в модных показах, но и в каталогах одежды их можно увидеть — как правило, это реклама товаров мидл- и премиум-сегментов.
Некоторых брендам одежды и украшений требуются именно такие, сильные лица
Некоторых брендам одежды и украшений требуются именно такие, сильные лица
  • Странное лицо (strange face). Некоторые девушки недовольны необычным разрезом глаз, формой губ или расщелиной между зубами. А ведь для некоторых брендов одежды нужна именно такая модель: она подчеркнет стиль и настроение их одежды и философию бренда. Модели со strange face, как и “сильные лица”, востребованы на подиумах.

Если лицо девушки соответствует одному из этих типажей, то подать заявку на кастинг однозначно стоит. Иногда магазины и бренды ищут девушек не только определенных типажей, но и с особенностями внешности. Возможно, именно вы та веснушчатая миниатюрная девушка или брюнетка плюс сайз, которой за съемку заплатят больше, чем остальным.

Оцените сильные стороны внешности и устраните недостатки

Одежду покупают люди высокие и небольшого роста, молодые и зрелые, размеров XS и XXXL. Так что рост от 173 см, который обычно требуется от профессиональных моделей, здесь не нужен. Даже девушка с ростом 160 сантиметров может стать моделью — таких ищут в съемки линеек одежды для миниатюрных, невысоких женщин. Определите свои сильные стороны и особенности, которые дадут вам фору перед конкурентками. Пышная грудь красивой формы — повод задуматься о рекламе купальников или белья, красивые руки — о каталогах ювелирных изделий, аккуратные стопы с идеальными пальцами — о рекламе обуви. Зная преимущества своей внешности, будет легче подобрать подходящие кастинги или рассказать о своих предпочтениях кастинг-директору.

Для съемок в рекламе кастинг-директора на сайте Allo Talents ищут моделей самых разных типажей
Для съемок в рекламе кастинг-директора на сайте Allo Talents ищут моделей самых разных типажей

Однако строгое требование к моделям у интернет-магазинов все-таки есть: девушка должна быть ухоженной, иначе это плохо скажется на продажах. Перед тем, как отправляться на кастинг, лучше избавиться от акне, лишних волос и записаться к парикмахеру, чтобы срезать посеченные концы.

Сделайте фотовизитку

Кастинг-директор или другой сотрудник, который ищет моделей для съемок, не будет разглядывать мутное селфи, фото в одежде на природе или яркий макияж. На онлайн-площадке для талантов (моделей, актеров, танцоров и пр.) и кастинг-директоров Allo Talents перед добавлением в базу просят загрузить фотовизитку — набор нейтральных фотографий на светлом фоне в разных ракурсах: как минимум портрет, в профиль и в полный рост.

Показывать себя как модель нужно максимально естественно: в обтягивающем боди или белье, без макияжа и тем более без обработки фото. Правда, немного схитрить разрешается — скрыть синяки под глазами и красноту у крыльев носа консилером, добавить легкий тон (в помощь CC-крем) и немного румян. Волосы лучше помыть сразу перед съемкой, чтобы они не потеряли в объеме, но не выпрямлять и не завивать.

Кастинг начинается в интернете, и фотовизитка нужна, чтобы показать модель такой, какая она есть, без ретуши и макияжа
Кастинг начинается в интернете, и фотовизитка нужна, чтобы показать модель такой, какая она есть, без ретуши и макияжа

В Allo Talents помимо фотографий рекомендуют добавить видеовизитку — небольшой полутораминутный ролик с рассказом о своих параметрах, увлечениях и предпочтениях. И его, и фотовизитку можно снять дома, при хорошем освещении и на светлом фоне.

Попадите в базы фотомоделей

Некоторые модели советуют пробовать всевозможные каналы поиска, в том числе искать заказчиков через соцсети. Например, поставить под своим фото тематические хэштеги и подписать, что готова к сотрудничеству. Но такой способ подойдет не всем: кастинг-директора нечасто ведут активный поиск, к тому же не слишком доверяют фотографиям самих моделей, которые могут быть сильно обработаны.

В интернет-магазинах ищут моделей не по одиночке, а в специальных базах: чем больше девушек придет на кастинг, тем проще отобрать нескольких из них. Одна из крупнейших платформ с базой моделей — Allo Talents. Зарегистрировавшись на сайте и заполнив анкету, можно откликаться на кастинг-колы — объявления о поиске моделей. Для этого нужно оплатить ежемесячную подписку, стоимость которой окупается, как правило, уже после двух-трех проектов. А вот кастинг-директорам за размещение вакансий здесь платить не нужно, поэтому моделей без опыта для недорогих съемок здесь искать выгоднее, чем в модельных агентствах. Это значит, что у новичков есть все шансы на успех!

Начните активный поиск

Одной регистрации в базе мало, важно отслеживать новые кастинг-колы каждый день и откликаться на те, где не требуется опыт. А еще внимательно читать требования: если для съемки ищут девушку с дредами или короткой стрижкой, то модель с длинными волосами не подойдет, а кастинг-директор может запомнить неудачливого кандидата и отказывать в следующих наборах. Кстати, заказчиков сервис проверяет, объявления реальные и без мошенничества.

Подпись: Реальные объявления на платформе Allo Talents. За рекламную съемку модель без опыта может получить от 2000 рублей

Зато, если каждый день откликаться на подходящие вакансии, то высока вероятность пройти первые кастинги и получить первые деньги. Да, даже модели без опыта работают не бесплатно, а в дальнейшем, пополнив портфолио, можно рассчитывать на более серьезные гонорары.

Заходите на сайт Allo Talents, чтобы посмотреть все актуальные кастинг-колы от интернет-магазинов, попасть в базу талантов и начать сниматься для каталогов.