Почему груминг - это дорого?

Звонок:
— А с большими собаками работаете? И как? Справляетесь? Вам не страшно? А сколько стоит? 5-7 тысяч? Ого-го...

Рассказываю, каково это, взять на груминг крупную собаку.

Крупные породы — редкие гости. Но работы с ними часов на 4-5, и это в 4 руки. У нас в салоне правило — с крупной собакой работают 2 мастера. Мастера все девушки, красивые и хрупкие.

Сначала 2 часа вычесывать из огромной собаки подшерсток — устают руки, пот льётся градом, запах бывает такой что словами не передать, под хвостом шерсть слиплась, руки становятся как у трубочиста, с них потом грязь можно скребком соскребать. А если при этом собака уличная (цепная, вольерная, дворовая), и не знает, что такое грумерский стол и ванна, становится совсем весело.

Например, можно бесконечно затаскивать её на стол, с которого она спрыгивает каждые 10 минут и спешит к входной двери, причем, вместе со столом, кронштейном и болтающимся на поводке грумером. Однажды один бернский зененхунд таким образом сломал нам большой стол, вырвав кронштейн с частью стола😳 А потом грумер решила привязать собаку к себе, побыть «кронштейном», обмотав поводок вокруг талии, чтобы хотя бы второй грумер мог заняться вычесыванием. Но не тут-то было. Собака, как флажок, таскала за собой привязанного грумера, вычесывали её на бегу.

Поход в ванну и мытье — отдельная тема. После вычёсывания собака спрыгивает со стола и у нее один вектор движения — на выход❗️

При попытке завернуть собаку в сторону ванны реакция — превратиться в лежащий коврик, аморфную массу (килограмм в 50-70!) растекшуюся по полу. Тут в ход идут хитрости — поманить лакомством, включить командный тон, подразнить моей Морошкой на руках🐩самой залезть в ванну, звать туда и объяснять что это не страшно😅 Но срабатывает это не всегда! Поэтому приходится просто засучить рукава и двигать, тащить упирающуюся собаку на ступеньки и в ванну.

И мыть ее. Она обтряхивается, высовывает наружу морду, с которой ручьями течет вода (не самая чистая по началу). Шампунь льется рекой — разводим мы его не в миске, а в ведре!

Очень хочется надеть скафандр не только на этапе мытья, но и на этапе сушки! Шерсть с больших выбивают компрессором (мощным пылесосом), шерсть летает в воздухе, как снег в метель, а потом прилипает ко всему вокруг.

После сушки сухая собака и полностью мокрый грумер 😅 должны снова работать на столе, но собака, как правило, опять собирается на выход)) Бывает, что приходится заканчивать стрижку на полу, чтобы уже не мучиться и не затаскивать в сотый раз собаку на стол.

А после того, как отдали довольному хозяину собаку, грумеры еще и драят весь кабинет, отскребая грязь и шерсть отовсюду, в том числе от себя! 🤪😆

Груминг крупной собаки — по-настоящему тяжелая работа, поэтому и оценивать и ее стоит соответствующе.