3277 subscribers

Чиновники и Российский автопром. Очередная попытка будет удачной?

1,2K full reads

Эпиграф

"Я считаю, что это было бы здорово и, главное, патриотично. Разве великая страна может себе позволить, чтобы ее начальство ездило на немецких автомобилях?", - сказал Немцов РИА Новости.

25.07.2008 РИА НОВОСТИ

Автор: #Вячеслав Волков

Загнулся отечественный представительский автопром, а вслед за ним и остальной, благодаря решению Михаила Горбачева победить привилегии. Намерения были благими. Михаил Сергеевич начал "перестройку" борьбой с коррупцией, пьянством и партийными привилегиями. Сократил госзакупки "Волг" на ГАЗе и перенаправил госинвестиции на развитие доступного населению транспорта, поддержал ВАЗ и Москвич.

Михаил Горбачев часто "ходил в народ", но сжег советские виноградники и похоронил автопром. Был уверен, что борется с пьянством и коррупцией, а получилось как всегда
Михаил Горбачев часто "ходил в народ", но сжег советские виноградники и похоронил автопром. Был уверен, что борется с пьянством и коррупцией, а получилось как всегда

Производство "Чаек" в1988-м вовсе прекратили, чертежи и всю технологическую оснастку уничтожили.

Последняя Чайка,  умерла красиво. ГАЗ 14.
Последняя Чайка, умерла красиво. ГАЗ 14.

Был еще восьмицилиндровый седан ЗИЛ, но он генсеку не понравился. ЗИЛ, после распада СССР, впал в глубокую кому и умер. Тем временем, на авторынок России пришли подержанные иномарки. Вот тут-то наш автопром прямой конкуренции и не выдержал.

Борис Немцов на Волге
Борис Немцов на Волге

Борис Немцов #борис немцов - первый российский политик постсоветской эпохи, предложивший пересадить чиновников на российские автомобили,

поддержать национальный автопром госзаказом. Свою идею он озвучил впервые в 1997 году.

Волга Siber , просто не повезло
Волга Siber , просто не повезло

Инициатива Немцова стала одним из главных мемов того времени (такого слова "мем" правда еще не было)). Пока чиновники подшучивали над молодым политиком, сидя в креслах БМВ и Мерседес, и саботировали инициативу как могли, ГАЗ закупил оборудование Крайслер. На американской платформе запустил проект "Волга Siber" - бюджетный и качественный седан бизнес класса.

Анатолий Чубайс на бронированном Мерседесе.
Анатолий Чубайс на бронированном Мерседесе.

Ну конечно, производство "Волга Siber" было остановлено за низкой рентабельностью, ведь распоряжения сверху на госзакупки так и не поступило, а рынок уже наполнили, ставшие доступными среднестатистическому покупателю, иномарки.

ЧТО ДАЛЬШЕ? А дальше - #аурус сенат Аурус Сенат.

установка лого на передний бампер Аурус Сенат.  Фото: Вячеслав Волков
установка лого на передний бампер Аурус Сенат. Фото: Вячеслав Волков

И сказал президент

- Первому лицу государства, и министрам моим, и депутатам прочим нужен российский автомобиль, в котором будет: безопасно, комфортно и не стыдно.

И сказали в НАМИ

- да сделаем))).

И сошел со сборочной площадки президентский лимузин чуть-чуть на Роллс-Ройс похожий , но, вместе с тем, не похожий)), и лег он в основу производства серийного автомобилей люксовых для поездок министерских...

(авторский поток сознания)))

Участок сборки Аурус Сенат.  Фото: Вячеслав Волков
Участок сборки Аурус Сенат. Фото: Вячеслав Волков

Автомобиль в основном хвалят, и блогеры, и владельцы. Фишка еще и в том , что в случае с Аурус импортозамещение не фикция, а реальная и местами довольно успешная попытка. За 25 лет автопрома новой России - это первый проект за который не стыдно. В следующей публикации смотрите Сделано в России на Аурус. Наша съемочная группа первой получила право на съемки производства не в пресс-туре, а эксклюзивно.

А это я))#сделано в россии
А это я))#сделано в россии

автором